Переключиться на мобильную версию

На Почтовой сделают «Потемкинскую» лестницу (ФОТО)

В результате реконструкции на Почтовой площади в Киеве появится широкая лестница с выходом прямо к реке. А вот обещанной подземной парковки не будет.

После открытия эстакады на Почтовой площади в мае, многие ждут, когда ее достроят полностью. Обещают ко Дню независимости. Сегодня выяснила, что на площади, помимо фонтана, появится еще и лестница с выходом к Днепру — как в Одессе. Возможно, это от того, что зам главы КГГА по строительству Михаил Кучук родом именно из этого города.

C Почтовой к Днепру будет вести широкая лестница
C Почтовой к Днепру будет вести широкая лестница
segodnya.ua

Тоннель. Сейчас все силы строителей перекинули на завершение тоннеля, который состоит из двух частей. «Первую (та, что ближе к Почтовому домику) планировали открыть ко Дню Конституции, в ней временно организовать двухстороннее движение, и достраивать в это время вторую часть, чтобы открыть 24 августа», — рассказал глава Киевдормостпроект Владимир Воробьев. Но как пояснил нам Михаил Кучук, скорее всего, тоннель откроют не по частям, а целиком ко Дню независимости: «Это более реальные строки».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летние площадки захватили тротуары Киева (ФОТО)

Без парковки. Параллельно идут работы и на самой площади. «К сожалению, мы подключились к созданию архитектурной части Почтовой слишком поздно, подстраиваясь уже к готовому проекту развязки. Поэтому в подземной части не будет парковки, которая здесь очень нужна. Здесь запроектированы ресторанчики, туристическое и экскурсионное бюро, отделение банка», — рассказал нам архитектор Андрей Миргородский.

Главным украшением площади станет светомузыкальный фонтан, струи которого будут достигать в высоту до 6-7 м. «Фонтан будет отлично видно издалека. Например, если едешь со стороны Оболони или центра. Он будет плоским, без углублений и бортиков. Это позволит оставить площадь свободной. Зимой форсунки будут сниматься, а на месте фонтана можно будет устанавливать, к примеру, елку или проводить ярмарки», — говорит Миргородский.

Ко Дню независимости обещают закончить основные работы
Ко Дню независимости обещают закончить основные работы
segodnya.ua

Лестница. Почтовая станет единственной в Киеве с выходом к Днепру. «От фонтана мы планируем обустроить широкую лестницу к набережной, в одесском стиле, а-ля Потемкинская, с красивыми коваными фонарями», — рассказывает Миргородский. Сейчас рядом с речным вокзалом рабочие занимаются мощением набережной. Здание вокзала — в частной собственности, и в какой функции он возродится после реконструкции, неизвестно. «Были варианты гостиницы, торгово-офисного центра, галереи. Хотя его первоначальная функция — речной вокзал с рестораном — самая эффективная с точки зрения градостроения», — считает Миргородский. Он уверен, что рано или поздно городу понадобится такой вокзал. На Днепре в полной мере возродят движение речных трамвайчиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Киеве будут бороться против пробок тоннелями

Кстати, изменится и всем известный ресторан быстрого питания на Почтовой. Его фасады и интерьеры переделают, чтобы они гармонировали со стилем обновленной площади. Скорее всего, заведение закроют на время ремонта.

Проблемы велосипедистов. Эстакаду, открытую ко Дню Киева, стали критиковать: по их мнению, тротуары на ней очень узкие и здесь не разминуться велосипедистам и пешеходам. «В выходные я проехался по новой эстакаде и чуть не сбил туристов, с которыми не мог разминуться на узеньком отрезке асфальта», — сказал нам велосипедист Александр. Изменить тут уже вряд ли что-то смогут. Впрочем, архитекторы божатся, что о велосипедистах на Почтовой не забыли. Правда, решение будет, мягко говоря, своеобразным... «После предоставления улице Сагайдачного статуса пешеходной зоны там будут обустроены удобные велосипедные дорожки. Но, увы, попасть на них с площади можно будет только через подземный переход», — рассказал Миргородский.

Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Дима    09.07.2013, 13:01
Оценка:  0
Дима
Мы теперь каждый пешеходный переход, каждый проходик, каждый тратуарчик будем торжественно открывать с красной ленточкой, премьер-меньйистром и совсем каким то левым мужичком, который с права на фотографии расположен))
triromba    20.06.2013, 17:59
Оценка:  0
triromba
Парковки подземной обещанной не будет. И деньги на неё - тоже. Из казны на парковку и по дороге запарковались неизвестно на чей счет - парковку денюжки в намеченном месте не нашли...
ANDREICH    11.06.2013, 22:10
Оценка:  +3
ANDREICH
Й побудувати туалети треба, а то набережна страждае)
chet_che    11.06.2013, 15:31
Оценка:  +6
chet_che
"Здание вокзала — в частной собственности...."
это супер! объявите автора, подписавшего "добро" на прихватизацию данного объекта
тогда уже сбагрите и ж/д вокзал, автовокзал, что там еще может ПРинести вам денюшку, все под одну гребенку, это ж ваше, не народное
Tissot301    11.06.2013, 17:16
Оценка:  +2
Tissot301
Укрзализныця в части грузоперевозок уже тайно отошла стоматолоху,так что отход Речпорта это такой мизер
Yurчик    11.06.2013, 15:26
Оценка:  +10
Yurчик
а у нас не только лестница-у нас все государство " потемкинская деревнвня",особенно при даунецких
Live-to-ride    11.06.2013, 15:09
Оценка:  +6
Live-to-ride
А как быть инвалидам колясочника, или молодым мамам с детскими колясками???? бегать по лестничным пролётам?
Пришта    11.06.2013, 15:01
Оценка:  +5
Пришта
Речной вокзал надо капитально отремонтировать и самое главное вернуть Великому Днепру судоходство !
Hel65    11.06.2013, 14:53
Оценка:  +6
Hel65
У нас как всегда все делают через ж...пу. Надо подземную парковку, а ее не будет. Зато будут ресторанчики!!! А парковаться будем опять где попало. У нас все для людей!... Причем сделать не лучше, а чтоб гимора больше было.
Yurчик    11.06.2013, 12:49
Оценка:  +9
Yurчик
и вообще всем этим "пришлым" архитекторам из провинции и их инвесторам и ноги ,и руки поотрывать, и головы заодно... В своих Мухосрансках и стройте и лестницы, и тоннели и ТРЦ всякие
Станіслав+    11.06.2013, 13:00
Оценка:  -8
Станіслав+
Ви сильно помиляєтесь. В Києві "покращують" переважно місцеві "архітектори". І це надзвичайно прикро.
Станіслав+    11.06.2013, 12:25
Оценка:  +13
Станіслав+
Повисмикувати б ноги тому, хто дозволив забудувати простір біля станції фунікулера.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь