Переключиться на мобильную версию

Погодные рекорды Украины и Киева за последние 10 лет

Вчера теплая осень в столице побила полуторавековой рекорд. И в последние годы такие рекорды - все чаще.

Вчера в Киеве была зафиксирована рекордно теплая погода для этого времени года. 28 октября столбик термометра достиг отметки +20 градусов по Цельсию. Последний раз так тепло в этот день в городе было более века назад - в 1895 году.

В Киеве рекордно теплая погода для этого времени года
В Киеве рекордно теплая погода для этого времени года
Олег Батрак

По прогнозам синоптиков, теплая сухая погода в Украине сохранится до конца октября, а в период с 1 по 4 ноября Укргидрометцентр обещает небольшое похолодание - температура воздуха снизится на несколько градусов.

Впрочем, нетипичная погода для определенного времени года – не первый случай температурного рекорда в Киеве.

Погодные рекорды Киева:

Аномальная жара

Лето 2010 года было для Украины аномально жарким. Столбики термометра тогда поднимались до рекордных 37 градусов по Цельсию в тени.

11 и 12 июня в Киеве был побит рекорд температурного максимума, начиная с 1881 года. В частности, 12 июня в Киеве было зафиксировано +36.

Лето 2010 года было аномально жарким
Лето 2010 года было аномально жарким
AP

С начала августа жара существенно усилилась. За первых 15 дней месяца были побиты десять температурных рекордов, при этом несколько раз были «перебиты» недавние температурные рекорды 2007 - 2008 гг. 8 августа Киевская метеостанция зафиксировала температуру в +39,2, близкую к абсолютному максимуму температур в Киеве.

Аномальная жара тогда была зафиксирована на территории практически всех континентов и стран, особенно в Соединенных Штатах. Июнь 2010 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений - среднесуточная температура атмосферы Земли была самой высокой за все предыдущие 130 лет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Туман в Киеве: самолеты не летают, а в Сети выкладывают (ФОТО)

Рекордный холод

В 2010 году зима выдалась рекордно холодной
В 2010 году зима выдалась рекордно холодной
AP

Зима 2006 года стала самой холодной для Украины за все первое десятилетие XXI века.

Холодать тогда начало еще в сентябре, а морозы продержались вплоть до конца апреля, а синоптики едва ли не каждый день отмечали очередной рекорд.

Из-за аномальных холодов начались перебои в работе транспорта, закрывали школы и даже рекомендовали, по возможности, ограничить пребывание на улице.

Сильные дожди

Бесконечные дожди в сентябре привели к подтоплению части регионов Украины
Бесконечные дожди в сентябре привели к подтоплению части регионов Украины
comments.ua

Осень 2013 года стала также аномальной по количеству осадков. Так, в связи с практически не прекращающимися дождями в сентябре, Киев побил рекорд осадков, который продержался 90 лет - на столицу выпала четырехмесячная норма осадков.

Бесконечные дожди уже привели к подтоплению части регионов Украины. Пострадали Одесская, Киевская области, часть Крыма (Ялта), Донецкая область (Мариуполь), Николаев и Кировоград.

Как отмечают синоптики, с начала года по сентябрь в Киеве уже выпала годовая норма осадков.

Мощные снегопады

Снегопады в Украине в марте прошлого года побили 100-летний рекорд
Снегопады в Украине в марте прошлого года побили 100-летний рекорд
kievcity.gov.ua

В марте прошло года в Киеве выпало рекордное количество снега. Снегопады в Украине тогда побили 100-летний рекорд - снегом завалило запад, центр и север страны.

Количество снега, которое выпало в Киеве за сутки (21 марта), не наблюдалось не только в марте, но и зимой начиная с 1881 года, заявил глава Укргидрометеоцентра Николай Кульбида.

"Произошла беспрецедентная ситуация. Впервые более чем за сто лет по территории Украины в течение суток выпало более 50 см осадков, что равно месячной норме", - рассказал Кульбида.

Мощный снегопад в столице сопровождался порывистым ветром, гололедом и похолоданием, а такая аномальная погода вызвала транспортный коллапс. Из-за заторов на дорогах люди оставляли свои машины и просто шли пешком. Тем не менее, многие киевляне радовались снегу: жители города катались на сноубордах, лыжах и санках по Андреевскому спуску и заснеженным улицам города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поваленные деревья и снесенные крыши: На Европу обрушился Святой Иуда (ФОТО)

Комментариев (1)
Пришта    29.10.2013, 20:24
Оценка:  0
Пришта
Вот она настала, золотая осень.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь