Железные изгнанники. Как советская власть сносила памятники

Из дореволюционных “политических” памятников Киева советский период пережили только три. Монументов времен СССР при независимой Украине в столице сохранилось куда больше, - пишет Дмитрий Слинько в рубрике Архив в № 1 журнала Корреспондент в № 2 от 17 января 2014 года.
Железные изгнанники. Как советская власть сносила памятники

Неподалеку от теперь уже бывшего памятника Владимиру Ленину в Киеве стоит монумент еще одному государственному деятелю - Александру II. Фигура более чем противоречивая: несмотря на освобождение крепостных крестьян, еще при жизни на царяреформатора было совершено несколько покушений, последнее из которых, в 1881 году, увенчалось успехом. Тем не менее бронзовый император благополучно пережил советскую эпоху и продолжает стоять целым и невредимым при независимой Украине.

Секрет прост: Александр прячется во внутреннем дворике Музея русского искусства. Вход туда с ул. Терещенковской чаще всего закрыт, и поэтому император попадается на глаза только посетителям музея да немногочисленным любителям ситиквестов. Спасло памятник и его скромное значение: он стоял не на городских площадях, а в фойе Александровской (ныне - Парламентской) библиотеки и не мозолил глаза трудящимся. Более солидный монумент Александру II, находившийся на Царской площади (сейчас - Европейская), таки отправился на переплавку. Из “уличных” памятников Киева советская власть пощадила лишь два - князя Владимира и Богдана Хмельницкого.

Свято место

Фигура святого Владимира на Владимирской горке - самый старый скульптурный памятник Киева. Монумент работы известных мастеров - Петра Клодта, Александра Тона и Василия Демута-Малиновского - открыли в 1853 году. Считается, что Владимир бронзовый высится ровно на том месте, где Владимир настоящий в 988 году крестил киевлян. Впрочем, это весьма условно: точное место обряда в исторических документах не указано

Как и сейчас, в XIX веке памятник был частью главных “открыточных” пейзажей Киева - с той лишь разницей, что сотню лет назад щелкнуть канонический вид на память было не так просто. Дело не только в сложности и дороговизне фототехники того периода - фотографии приходилось получать разрешение на съемку в полиции, естественно, пройдя проверку на благонадежность. Нарушитель мог лишиться камеры и попасть в околоток.

На старых фотографиях видно, что пейзаж столетней давности кардинально отличалот того, что открывается современным туристам. Лучше всего это заметно на открытке американской фирмы DetroitPublishingCompany. На рубеже XIX и XX веков компания получила известность за счет фотографий разных уголков мира, выполненных в технологии фотохрома (раскрашивание черно-белых снимков), а сегодня отсканированные открытки фирмы хранятся на сайте библиотеки конгресса США. Тогда не существовало пешеходного моста через Днепр и многоэтажной застройки на левом берегу, зато правый берег был густо облеплен пришвартованными баржами, а на холме виднелся ажурный купол ресторана в Купеческом саду.

При большевиках чуждый пролетариату ресторан заменили на стадион Динамо, а вот железный князь устоял. Советской власти требовались положительные герои в разных периодах истории, поэтому их приходилось искать даже среди монархов и канонических святых. Подобно Петру I или Александру Невскому, в советский пантеон допустили и Владимира. Его крещение Руси хорошо вписывалось в идею объединения братских славянских народов.

Петру I или Александру Невскому, в советский пантеон допустили и Владимира.

В середине 1950-х памятник реставрировали. Внешний вид монумента практически не изменился - разве что крест не светился по ночам. Электрическое освещение креста устроили в 1895 году на средства председателя Киевского общества опеки о высшем коммерческом образовании, брянского лесопромышленника Семена Могилевцева.

Окончательно реабилитировали князя в 1988-м, когда Владимирская горка стала одним из главных мест празднования 1.000-летия крещения Руси. Тогда же памятник попал на деньги - сперва на юбилейную монету 25 советских рублей, а потом и на купоно-карбованцы крупных номиналов. На нынешних гривнях монумента нет, зато по ночам, как и в годы Михаила Булгакова, крест снова “сияет в черной гуще небес и холодно и спокойно царит над темными пологими далями московского берега”.

Два гетмана

Памятник Хмельницкому создавали почти три десятка лет - именно столько прошло от получения высочайшего разрешения на установку монумента до торжественного открытия конной статуи в 1888 году. Первичный проект скульптурной композиции был весьма агрессивным: лихой всадник сбрасывал с постамента поляка, еврея и иезуита, тогда как рядом малоросс, белорус и великоросс мирно слушали пение слепого кобзаря.

Воплотить замысел в жизнь не удалось, и дело было вовсе не в толерантности, а в банальной нехватке денег. Оно и к лучшему: появись памятник в таком виде, он вряд ли пережил бы советскую эпоху. Ведь во второй половине XX века Польша входила в советский блок, поэтому пропагандистам приходилось выкручиваться, подчеркивая заслуги Хмельницкого по объединению Украины с Россией и скрывая при этом антипольскую составляющую деятельности гетмана. Большевики ограничились устранением политически неактуальной надписи Хотим под царя восточного, православного.

Впрочем, снос Хмельницкого все же планировался. В первой половине XX века именно Софийская площадь служила главным “майданом” Киева, и советская власть вполне логично решила придать ей социалистический размах, объединив в единое пространство с Михайловской площадью. Предполагалось расчистить пространство от Софии Киевской, Присутственных мест, Михайловского собора, памятников Хмельницкому и княгине Ольге.

В 1930-х приступили к реализации проекта: снесли памятник Ольге, а также Трехсвятительскую церковь, поставив на ее месте здание Совнаркома (нынешний МИД). Второе такое же строение на территории снесенного Михайловского так и не появилось, как и гигантский памятник Ленину между зданиями-близнецами: планам помешала Вторая мировая, а после войны эпоха гигантомании ушла в прошлое. К тому же в 1943 году гетмана окончательно реабилитировали, учредив орден Богдана Хмельницкого, одну из высших советских военных наград.

В 1930-х приступили к реализации проекта: снесли памятник Ольге, а также Трехсвятительскую церковь, поставив на ее месте здание Совнаркома (нынешний МИД)

В наше время гетманов на Софийской площади прибавилось: около старинного пьедестала установили небольшой памятный камень гетману Украины Виктору Ющенко. Экс-президента избрали здесь на этот пост 22 января 2005 года на Великой раде Украинского казачества.

Интересно, что львовским “коллегой” Хмельницкого чуть было не стал конный монумент польскому королю Яну III Собескому, в 1683 году победившему турок под Веной. Памятник, открытый в 1896-м на нынешнем пр. Свободы во Львове, действительно сильно напоминает киевского Хмельницкого: король машет булавой, на его шапке красуется перо, а конь встал на дыбы. Хмельницким легендарный поляк так и не стал: в 1950 году статую передали Гданьску, где она стоит и поныне.

Трое с Арсенала

Памятник Николаю I был расположен напротив Киевского университета: именно этот царь своим указом повелел основать учебное заведение. Бронзового Николая открыли в 1896-м, к 100-летию со дня рождения императора. Памятник подчеркивал полезные деяния, совершенные им для города: на барельефах были изображены Цепной мост, университет и другие сооружения, появившиеся в Киеве в николаевскую эпоху.

Жесткий самодержавный царь, прозванный современниками Николаем Палкиным, не имел шансов при советской власти: в 1920 году монумент отдали на переплавку на завод Арсенал.

Может, оно и к лучшему: вряд ли бронзовому императору было любо глядеть на ярко-красный фасад главного корпуса университета. Строгий Николай Палкин излишнего креатива никогда не любил, и насчет цвета стен киевской альма матер дал четкое указание: окрасить “под дикий камень”, потому как “этот цвет, удаляя всякую пестроту, есть самый приличный для большого здания”.

Теперь на “всякую пестроту» взирает Тарас Шевченко, занявший место царя в 1939-м на новом постаменте - старый разрушили вскоре после сноса самого памятника. Более красноречивую замену трудно было придумать: именно перу царя Николая I принадлежит фраза, знакомая каждому украинскому школьнику: “Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать”. Такую приписку император сделал в 1847 году к приговору Кобзаря о ссылке в Орскую крепость.

Всего четыре года “прожил” памятник Петру Столыпину, стоявший около оперного театра, где премьер-министр был застрелен в 1911 году

Всего четыре года “прожил” памятник Петру Столыпину, стоявший около оперного театра, где премьер-министр был застрелен в 1911 году. Одна из самых противоречивых фигур российской истории, Столыпин вызывал у современников самые разные чувства - от восхищения “столыпинскими реформами” до негодования по поводу “столыпинских галстуков”, виселиц для казни неугодных. На постаменте была написана легендарная фраза премье ра: Вам нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия. Но в 1917-м власть взяли именно те, кто нуждался в великих потрясениях, и одно из первых ждало сам памятник.

Монумент реформатору не дожил не то что до богоборческих 1930-х, но даже до “великого октября” - бронзового Столыпина снесли после февральской революции 1917 года. Снесли не спонтанно, как Ленина на Бессарабке в 2013-м, а после “народного суда”. Припомнили премьеру и его “галстук”: конструкция для демонтажа походила на виселицу. Как и бронзовый Николай I, Столыпин был переплавлен на заводе Арсенал.

Там же, на Арсенале, закончил жизнь еще один киевский памятник - графу Алексею Бобринскому. Видный промышленник середины XIX века, Бобринский основал на нынешних украинских землях несколько сахарных заводов и финансировал строительство железных дорог. И хотя к политике граф имел весьма опосредованное отношение, в 1932 году памятник ему демонтировали наряду с “политическими” монументами. На его месте сейчас конная статуя советского военачальника Николая Щорса.

Возможно, красному командиру удалось выстоять в годы независимости Украины благодаря высокому покровителю: для скульптуры в свое время позировал будущий президент Украины Леонид Кравчук.

Вечно живые

Сохранившиеся советские памятники Киева

Когда во время Марша миллиона 8 декабря 2013 года снесли памятник Владимиру Ленину, социальные сети запестрели заголовками в стиле Пал последний Ленин в Киеве. Но Ленин, как известно, вечно живой, и столица не исключение: здесь осталось больше десятка бронзовых вождей. Большинство из них надежно скрыты заводскими стенами и проходными и поэтому недоступны для радикалов с кувалдами. Корпоративные Ильичи имеются на заводах Арсенал, Большевик Электроприбор, Меридиан им. Королева и некоторых других.

Двух вождей можно увидеть перед отъездом из Киева - они расположились в окрестностях железнодорожного вокзала. Самый доступный принадлежал заводу Ленинская кузница - нынче это стоянка грузовых машин супермаркета Фуршет на ул. Старовокзальной. В советский период Ленина дополняла надпись на стене дома Вперед до комунізму. Сейчас буквы стерты, но следы от них сохранились, и, присмотревшись, надпись можно прочитать.

О втором Ильиче не знают даже искушенные киевляне: он находится на перекрестке ул. Стадионной и Богдановской, неподалеку от Южного вокзала. Это не памятник, а миниатюрный мозаичный профиль на небольшой бетонной колонне. Панно соседствует с картинкой на индустриальную тему. Правда, лицо вождя обезображено вандалами до неузнаваемости.

О втором Ильиче не знают даже искушенные киевляне: он находится на перекрестке ул. Стадионной и Богдановской, неподалеку от Южного вокзала

Чтобы увидеть главного киевского Ильича, придется проделать долгий путь на окраину города - в район Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ). После падения монумента на Бессарабке здешнего Ленина можно смело назвать главным киевским Ильичом. Он не прячется за заводскими стенами, а гордо возвышается посреди площади перед заводоуправлением и домом культуры. Памятник отлично вписывается в эстетику ДВРЗ, больше похожего на промышленный городок восточной Украины, чем на район Киева.

Но не только Ленин будоражит чувства антикоммунистов. На Подоле около кинотеатра с символическим названием Жовтень стоит Булыжник - оружие пролетариата. В парке Нивки, недалеко от одноименной станции метро, находится скульптура Юность комсомольская - крепкий парень в буденновке с огромным молотом. Ну а станция метро Дзержинская, несмотря на переименование в Лыбедскую, хранит память о советском прошлом: около выхода из нее стоит грозный каменный монумент Мужественным чекистам.

Не повезло Надежде Крупской. Памятник жене, другу и соратнице Ленина около Дарницкого вокзала испортили вандалы, после чего его заколотили досками.

***   

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK