Переключиться на мобильную версию

За пост мэра Киева будут бороться 30 кандидатов

В столице официально стартовала избирательная кампания.
Внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета назначены на 25 мая 2014 года
Внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета назначены на 25 мая 2014 года
unian.net

5 апреля был утвержден календарный план подготовки и проведения выборов. Желающих занять кресло столичного градоначальника хватает, пишет Сегодня.

«Будет не менее 30 кандидатов», — считает глава КИУ Александр Черненко. А вот за место в Киевраде решил посоревноваться... мэр Львова Андрей Садовый — со своей партией «Самопоміч».

Кандидаты на пост мэра Киева

Несколько кандидатов на пост мэра уже известны. Так, подтвердили участие Леся Оробец (изначально ее поддерживала «Батькивщина», но она покинула партию и идет на выборы с ДемАльянсом. — Авт.), Николай Катеринчук, активист Игорь Луценко и адвокат Татьяна Монтян. Поговаривают также об участии в выборах Владимира Макеенко и Виктора Пилипишина. Поучаствует в гонке и отказавшийся от президентских амбиций Виталий Кличко.

ВО «Свобода» также определилась с кандидатом. «Наша партия будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра. Вполне вероятно, что это буду я», — заявил глава Киевской горорганизации «Свободы» Андрей Ильенко.

«Радикальный» Олег Ляшко в мэры Киева предлагает Игоря Насалика — мэра Калуша. Основной кандидат от «Батькивщины» — Владимир Бондаренко. «Теперь, когда есть Бондаренко, я участвовать не буду», — сказал Александр Бригинец, который тоже хотел побороться за кресло. Но, как рассказал глава Киевской горорганизации партии Юрий Одарченко, Бондаренко — только один из кандидатов: «Будут обсуждаться и другие кандидаты. Последнее слово за Юлией Тимошенко».

Кандидаты по всем округам должны быть выдвинуты 21-27 апреля, а зарегистрированы — до 2 мая.

Выборы 25 мая в Киевраду обещают стать тоже весьма интересными. Неожиданным для многих стало заявление мэра Львова Андрея Садового об участии его партии в выборах Киеврады. Впрочем, в его окружении давно поговаривают, что амбиции у Андрея Ивановича президентские, а Киеврада — лишь один из этапов. «В Киевраду избираются на полтора года. За это время он сможет показать, чего достойна его партия и он сам. Садовый много сделал для Львова и сможет себя проявить в Киеве. Дальше — либо выборы в Киеве и мэрство, либо выборы президента», — сказал близкий к Садовому источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Киева перенесен на 31 мая из-за выборов - КГГА

Остальные партии пока определяются с кандидатами, которые возглавят списки в Киевраду. Но уже очевидно, что объединенная оппозиция вновь размежевалась, и партии работают сами по себе. Партсписок «Батькивщины» на выборах в Киевраду возглавит Татьяна Мелихова, за ней следуют Дмитрий Никульшин (депутат Киеврады) и Галина Занько — от парторганизации Оболонского района. В УДАРе список возглавят главы райпарторганизаций. Готовит кандидатов и «Свобода»: «В нашем списке будут люди, хорошо известные киевлянам — Юрий Левченко, Руслан Андрийко, Александр Симоненко», — рассказал Андрей Ильенко. Список «Партии зеленых» возглавят Денис Москаль и экс-министр экологии Сергей Курыкин.

А вот Партия Регионов еще решает. «Кандидатов в Киевраду и на мэра мы скоро объявим», — сказал и. о. главы горорганизации ПР Владимир Филиппов. Думает о выборах и «Правый сектор»: «Мы будем участвовать во всех выборах, кроме мэра Киева», — сказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто будет ремонтировать центр Киева

Голосовать киевляне будут 25 мая, с 8:00 до 22:00. Результаты выборов обнародуют в начале июня, и в течение 20 дней после этого избранные депутаты и мэр должны зарегистрироваться.

По мнению экспертов, на этих выборах киевляне будут голосовать очень активно. «Явка будет колоссальной. Пока основные фавориты в мэры — Кличко и Катеринчук», — считает политолог Владимир Фесенко.

Напомним, Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая 2014 года. На 25 мая назначены также досрочные выборы Президента Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доходы кандидатов в президенты и их семей (ИНФОГРАФИКА)

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Невероятный Киев: видеоролик Kyiv hiStory

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Scipil    09.04.2014, 23:21
Оценка:  0
Scipil
Лёня вернись ( гы гы )
aschera666    08.04.2014, 22:05
Оценка:  +3
aschera666
а кому он(мер) нужен? вон Киев себе приспокойно без мера уже сколько времени, и ничего, не усрались. Половину гос. служащих нужно вообще с концами сократить, ибо пользы никакой, а воруют исправно.
BORISS    08.04.2014, 21:47
Оценка:  +3
BORISS
я за Попова
ТАТЬЯНА    09.04.2014, 09:54
Оценка:  -2
ТАТЬЯНА
Прожила в Киеве 70 лет За 23 года последних- единственный достойный- ПОПОВ!
элтон    08.04.2014, 21:43
Оценка:  0
элтон
"5 апреля был утвержден календарный план подготовки и проведения выборов." Может сэкономим бюджетные деньги и утвердим график дежурства мэров? Первого - первый по списку, второго - второй и т.д. По чётным - Омельченко по нечётным - Черновецкий.
ukrprom2009    08.04.2014, 21:43
Оценка:  +8
ukrprom2009
Бедный КИЕВ!! Бондаренко-ужас,Катеренчук-друг семьи Януковича..ужас
ukrprom2009    08.04.2014, 21:43
Оценка:  0
ukrprom2009
Киевлянин только Ильенко -сын известного режисера и известной актрисы. Но думаю,его не выберут.а жаль..И продажный Пилипишин еще лезет.и так задолбал своими подтасовками во время выборов
RRR**    08.04.2014, 21:43
Оценка:  +4
RRR**
думаю Кличко таки пролезет в мэры
UAShumaher    08.04.2014, 17:22
Оценка:  +9
UAShumaher
мер должен быть хозяйственник а не политик
Bluver    08.04.2014, 17:22
Оценка:  +4
Bluver
да уж
KKK*    08.04.2014, 16:11
Оценка:  +12
KKK*
а Садовый к Киеву каким боком?))) Мер Киева должен быть КИЕВЛЯНИН!
элтон    08.04.2014, 21:43
Оценка:  0
элтон
А ул . Садовая чья? Правильно - Садового. Хватило денег на улицу - хватит и на город. А потом и переименуем в целях борьбы с тоталитарным прошлым Киев в город Садовый. (Есть ведь под Киевом город Вишнёвый). А теперь как красиво будет город Вишнёвый Садовой области...
Евроскептик    08.04.2014, 14:53
Оценка:  +11
Евроскептик
Мамма Миа....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь