Переключиться на мобильную версию

Во дворе замка Ричарда в Киеве идет незаконная стройка - архитекторы

В Минкульте отрицают эту информацию. В Главке архитектуры утверждают, что никаких работ, кроме реставрационных, в замке не ведут.
Замок Ричарда на Андреевском спуске снова в центре скандала
Замок Ричарда на Андреевском спуске снова в центре скандала
depositphotos.com

По словам архитекторов, во дворе особняка строят таунхаусы: «От Минкульта получено разрешение на строительство трех таунхаусов жилищно-офисного назначения во внутреннем дворе замка, пишет Сегодня.

Это нарушение Закона «Об охране культурного наследия», нарушение устава заповедника «Древний Киев», на территории которого запрещено любое новое строительство, и нарушение Генплана Киева!» — говорит архитектор Георгий Духовичный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция Гостиного двора в Киеве приостановлена

В Минкульте утверждают, что это неправда. «Это не соответствует действительности. Мы не согласовывали никаких таунхаусов, — заявила замминистра культуры Олеся Лютая. — Был подписан документ, в котором изложены результаты архитектурных обмеров, библиографические сведения, а также программа натурных исследований и выполнения научно-проектных работ».

Несмотря на утверждения Минкульта, в ближайшие дни Союз архитекторов направит запросы в прокуратуру и СБУ.

«Я позабочусь, чтобы Союз архитекторов подал запрос в экономотдел СБУ и прокуратуру — пусть разбираются, кто это затеял. Здесь ничего строить нельзя, это уголовно наказуемо! Но я сам видел проекты этих таунхаусов во внутреннем дворе замка», — сетует Георгий Духовичный. Со стороны горы Воздыхательницы, сквозь листву деревьев, действительно можно рассмотреть фундаменты из свежих кирпичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура возбудила дело по факту разрушения Киевской крепости

Но в Главке архитектуры утверждают, что никаких работ, кроме реставрационных, в замке Ричарда не ведут: «Что касается прилегающих территорий, там были мелкие флигели — это не памятники архитектуры. И, понятное дело, собственник их реконструирует и объединит в единый комплекс зданий».

Что будет в замке

История с реставрацией здания началась еще в 1992 году, когда частный инвестор выкупил замок и даже вложил в его восстановление около $1 млн. Он хотел обустроить в замке отель, но работы были приостановлены. В прошлом году вокруг замка вновь засуетились — застройщик заявил, что превратит его в доходный дом.

По информации издания «Сегодня», пока планы не изменились. «Речь идет о реставрации и создании доходного дома, с сохранением фасада и цвета. Он претерпит лишь изменения некоторых элементов внутри», — рассказал заместитель главного архитектора Киева Андрей Вавриш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историческим местам Киева угрожают обрушения

А вот Духовичный убежден: замок для жилья не приспособлен. «Это замечательный объект для культурного центра. Во дворике можно сделать выставку-вернисаж, перевести сюда торговцев с улицы, обустроить кафетерий. Вот это — европейский подход».

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Невероятный Киев: видеоролик Kyiv hiStory

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Самооборона» выселила людей из исторического здания на Грушевского (фото, видео)

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
mkosta    17.05.2014, 12:29
Оценка:  -2
mkosta
Ой! Да пусть строят , эта улица уже давно потеряла антураж исторического места и ещ один офис погоды не испортит, в лавре офис орендовать уже не престижно!
Стьопа_Бе    16.05.2014, 23:07
Оценка:  -2
Стьопа_Бе
опять злочынна влада? или кто?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь