Переключиться на мобильную версию

Киевская милиция ищет взрывчатку в Генпрокуратуре

Неизвестный сообщил о якобы минировании здания ГПУ.
Эвакуация сотрудников ГПУ не проводится
Эвакуация сотрудников ГПУ не проводится
zn.ua

Киевская милиция проверяет информацию о якобы минировании здания Генеральной прокуратуры Украины, сообщает пресс-служба столичной милиции.

В милиции отметили, что информация о якобы заминировании здания поступила по телефону от неизвестного лица. В настоящее время на месте работают сотрудники милиции, эвакуация сотрудников ГПУ не проводится.

Напомним, ранее неизвестные сообщали о минировании торговых центров Ocean Plaza, Эпицентр, Украина и Метроград. Правоохранители также получали несколько сообщений о минировании железнодорожного вокзала.

Кроме того, столичная милиция получала сообщение о бомбе, заложенной в здании телевизионного 5 канала. Офис СМИ «минируют» подобным образом уже в третий раз за текущий месяц. После проверки все сигналы тревоги оказались ложными.

Только за последние 3 суток в столичную милицию поступило 14 сообщений о заминировании тех или иных объектов.

Все они оказались ложными, пишет УНН. По каждому такому факту возбуждено уголовное производство. Один из «минеров» уже установлен. Об этом сообщили в пресс-службе ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

Читай также: Информация о минировании Магеллана, Ocean Plaza, Эпицентра и ж/д вокзала не подтвердилась

Поскольку оценить правдивость сообщения о заминировании невозможно, каждый сигнал отрабатывается в полном объеме. В первую очередь на место немедленно едут работники патрульно-постовой службы милиции (4 человека) и ограничивают доступ людей к указанному объекту.

При необходимости принимается решение об эвакуации людей из "заминированных" помещений. Срочно направляются следственно-оперативные группы Главного управления и райуправления столичной милиции (7 человек), очередная группа районного ГАИ (3 человека), пожарно-спасательная группа (6 человек) и при необходимости другие аварийные службы и медики.

Указанные группы обеспечиваются необходимой техникой - это 7 машин. В обязательном порядке на место выезжает очередная группа отдела взрыво-технической экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра главка столичной милиции. Проверка и обезвреживание одного подозрительного объекта длится не менее трех часов и обходится государству более чем в три тысячи гривен. Пока на месте работают технические службы, оперативные работники устанавливают личность звонившего, и принимают меры по его задержанию.

Читай также: Минирование Киева. «Телефонные террористы» атакуют столицу

Учитывая серьезность такого правонарушения и убытки, которые несет государство, законодатели вывели это правонарушение в отдельную статью Уголовного кодекса - ст. 259 "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности", которая предусматривает штраф или лишение свободы на срок до 8 лет.

Кроме того, "хулиган" оплачивает все расходы, связанные с выездом. А если было "заминировано" торговое предприятие - это и возможные убытки.

С начале 2014 года получено около 80 сообщений о заминировании. Открыто 62 уголовных производства, пяти лицам объявлено о подозрении. Вскоре материалы будут направлены в суд. По последним эпизодам установлен ​​еще один человек.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
mason_666  (аноним)  17.07.2014, 16:00
Оценка:  0
mason_666
Кто-то резвится на полную
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь