Переключиться на мобильную версию

В Софии Киевской может рухнуть стена XVIII века

На восстановление рухнувшей части стены необходимо 100 тыс. грн.
В заповеднике "София Киевская" может рухнуть еще одна часть стены
В заповеднике "София Киевская" может рухнуть еще одна часть стены
depositphotos.com

Читай также: В заповеднике София Киевская рухнула стена

В “Софии Киевской“ может рухнуть еще одна часть стены. Эксперты говорят, что это может произойти со дня на день, если не будут проведены ремонтные работы, пишет Сегодня.

Однако, ремонтировать стену планируют только с весны. Прошлой осенью в заповеднике “София Киевская“ (на границе усадьбы дома по ул. Стрелецкой 7/6) рухнуло 27 метров стены. Тогда цельный кирпичный пласт упал прямо на территорию заповедника, в нескольких метрах от проводимых археологических раскопок.

Читай также: Археологи раскопали в Киеве храм имени жены Ярослава Мудрого

Несмотря на общественный ажиотаж и обещания как можно скорее отремонтировать стену, работы так и не были начаты. За три месяца работники заповедника разобрали по кирпичам рухнувший пласт стены, а зияющую дыру закрыли деревянным забором. Рядом с обвалом тонкую кирпичную стену около 10 метров длиной в двух местах укрепили деревянными подпорками. Подходить к ней охрана заповедника запрещает, а территорию оградили лентами.

В заповеднике
В заповеднике "София Киевская" может рухнуть еще одна часть стены
segodnya.ua

“Рухнувшую стену разобрали до фундамента. Для ее восстановления будем класть новую кирпичную кладку (стоимость работ — порядка 100 тыс. грн). Также ремонт требуется соседней стене. Она, как и завалившаяся, была построена в середине 60-х годов и находится в аварийном состоянии. Для того чтобы она не завалилась, мы установили в нескольких местах специальные подпорки“, — рассказала заместитель гендиректора заповедника “София Киевская“ Любовь Апостолова-Сосса. В таком состоянии обе стены простоят до весны. В заповеднике говорят, что к работам приступят, когда будет сухая погода.

В заповеднике
В заповеднике "София Киевская" может рухнуть еще одна часть стены
segodnya.ua

Читай также: Из-за строительства высотки на Печерске разрушают Киевскую крепость

Споры о причинах падения стены не прекращаются и по сей день. По словам гендиректора заповедника Елены Сердюк, на месте обрушения забора работала следственная группа, которая выдвинула свою версию — вандализм: кто-то из стены вытащил один или несколько кирпичей. В свою очередь член коллегии Главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Никифорова уверена, что причиной стало строительство подземных паркингов вблизи заповедника. “Долгие годы вокруг памятника архитектуры возводились высотки, строились сооружения, которые могли причинить вред фундаменту Софии. Я хочу упомянуть о фитнес-центре, подземных парковках вблизи него. Возможно, их вибрация, температурные колебания могли повлиять на разрушение кирпичной кладки“, — говорит Никифорова.

В Минкультуры, которое также провело свое расследование, уверены, что все произошло из-за проложенной под стенами теплотрассы. “Теплотрасса проложена ниже уровня фундамента. Из-за этого грунты были замочены, просели, стена накренилась в сторону заповедника и завалилась. Следующей на очереди — соседняя стена, которая так же уже начала коситься и может рухнуть в любую минуту. Есть определенные нормы ГСН, которые запрещают ближе чем на 5 метров до конструкций зданий или сооружений прокладывать теплокоммуникации. Там же проложили прямо под стеной. Более того, рядом находится стена XVIII века (от Брамы Заборовского до ул. Стрелецкой), и под ней тоже находится теплотрасса, и если ее, не дай Бог, прорвет, то эта древняя стена тоже рухнет! В первую очередь необходимо убрать из-под стен теплотрассу, сделать прочный фундамент и возвести новую стену“, — рассказал завсектором госреестра Минкультуры Яков Дихтяр.

Читай также: София Киевская запускает проект виртуальных экскурсий

В самом же заповеднике ссылаются на заключение экспертов Государственного научно-исследовательского Института строительных конструкций, в котором прописано, что причиной обвала стены стал некачественный замес, который использовался при кладке. “Теплотрасса тут абсолютно ни при чем! А со стеной XVIII века все в порядке, и она не рухнет. Согласно предписанию экспертов института, помимо ремонтных работ, теплотрассу оснастят специальными датчиками наблюдения и водоотвода для быстрого реагирования на аварийные истоки“, — заверяют в заповеднике.

Смотри фото - Редкие фотографии Киева: снимки, которым 150 лет

Смотри видео: 99 мест Киева за три минуты

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
hochland    14.09.2016, 10:46
Оценка:  +1
hochland
SlavYarik    16.02.2015, 23:19
Оценка:  0
SlavYarik
кликоазиров туголоб решіл и тут землю продать ?? может хватит сожжоніх кинотеатров а???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь