Переключиться на мобильную версию

Находка археологов на Почтовой площади будет сохранена - Кличко

Строительство торгового центра из-за открытия археологов заморозили.
На месте будущего ТЦ в Киеве археологи нашли улицу Древнего Киева ХІ века
На месте будущего ТЦ в Киеве археологи нашли улицу Древнего Киева ХІ века
facebook.com/merkieva

Читай также: На месте будущего ТЦ в Киеве археологи нашли улицу Древнего Киева ХІ века

На Почтовой площади во время строительства подземного торгового центра обнаружили остатки деревянных построек XII века. Пока что раскопали только часть частокола и деревянного сруба. Чиновники уже хотят сделать в этом месте музей, а застройщик Почтовой пока приостановил работы, пишет Сегодня.

“Уникальная находка археологов, которые на глубине 7 метров нашли часть улицы средневекового Киева, будет сохранена. Сейчас мы привлекли специалистов, историков, археологов, беседовали с инвестором, который ведет строительство Почтовой“, - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

“Артефакты XI-XIII века никоим образом не будут уничтожены или повреждены. Я был на месте, осмотрел раскопки и пообщался с археологами. Распорядился остановить все работы, которые могут повредить находку“, - подчеркнул Кличко.

Читай также: Киев глазами птиц: архивные фотографии

Мэр столицы отметил, что городские власти поручили заказчику строительства найти оптимальное проектное решение, чтобы сохранить остатки исторического города в структуре торгового центра, который строится.

Находка археологов

Читай также: Археологи раскопали в Киеве храм имени жены Ярослава Мудрого

Раскопками на Почтовой археологи занимаются еще с декабря (параллельно строительству ТЦ). До этого находили много монет, керамику, медный крест XVII века и железный якорь XIX века. Но только сейчас дошли до слоев почти 1000-летней давности.

“Деревянные срубы не находили очень давно. Дело в том, что деревянные конструкции сохраняются только на Подоле. В Верхнем городе их нет: там почва суше. Так что мы можем провести дендрохронологический анализ и с точностью до одного года определить возраст древесины“, — сказал Глеб Ивакин, замдиректора Института археологии НАНУ.

По его словам, находка значительно изменяет представления археологов о границах Древнего Киева.

Читай также: Кличко представил “первый честный бюджет Киева за многие годы“

“Раньше мы думали, что черта города была в районе современного Боричева спуска. Теперь оказывается, что дома были еще ближе к Днепру. Возможно, тут жила охрана порта, а может, купцы. Ведь нынешняя территория Почтовой — это был главный порт пути “из варяг в греки“, — говорит Глеб Ивакин.

Археологи надеются, что им удастся раскопать и остальную часть улицы. Это даст представление о планировке города в этой части (возможно, эта улочка вела на Владимирскую горку, к источнику с водой). А еще глубже рассчитывают найти и более древние культурные слои.

Строительные работы приостановили

Сейчас Почтовая площадь представляет собой нагромождение котлованов и куч земли. Ровной осталась только площадка перед Речным вокзалом. Там разместили вагончики для строителей и технику. Место раскопок — на месте южного крыла планируемого подземного ТЦ. Яму глубиной семь метров накрыли настилом из досок, на которые набросили куски брезента.

Читай также: Киев с высоты: 20 фото из окна самолета

Руководитель проекта реконструкции Почтовой площади Максим Скачков нам сказал, что из-за находки археологов работы на объекте пока приостановили. Чиновники уже говорят о том, чтобы создать в этом месте музей.

“Эта территория должна быть внесена в государственный Реестр недвижимых памятников и музеефицирована“, — заявил министр культуры Вячеслав Кириленко.

В то же время археологи говорят, что с музеефикацией надо поспешить: хоть дерево и смогло пролежать сотни лет во влажном грунте, на открытом воздухе оно начинает быстро портиться (чтобы сохранить дерево, его вываривают в специальных растворах).

Читай также: Вокруг реконструкции забора ботсада Фомина в Киеве разгорелся скандал

А Скачков сомневается, что музей можно совместить с торговым центром: “Это выглядит маловероятно — расположить рядом торговые площади и такой музей. К тому же предполагается, что ТЦ будет глубже — около 10 метров. В любом случае, решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься инвестором, когда археологи покажут полную картину“.

Но, по его словам, уже точно можно сказать, что сроки завершения реконструкции сдвигаются (раньше Почтовую обещали открыть в августе 2015 года — ко Дню независимости). Тем временем в Минкульте уже заявили, что застройщик должен изменить проект торгового центра.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
doc1    03.03.2015, 00:18
Оценка:  +2
doc1
Для тех кто там строит центр торговый - ЭТО ЗОЛОТОЕ ДНО! Занесут под стекло и толпы будут идти что бы посмотреть!!! А если там еще окажется что то масштабное так вообще писец, хрен пропихнешься!
lachicadivertida    03.03.2015, 00:07
Оценка:  +2
lachicadivertida
сколько в Киеве этих говно центров! конечно центр выгодно построить центр чем музей, который будет приносить копейки!
Стефан_Пандера    04.03.2015, 00:33
Оценка:  0
Стефан_Пандера
на самом деле, если было бы воображение, то можно было бы сделать и то и другое... Еще бы и туристов завлекало. Вон во Львове завод львовского (которому в этом году кстати 300 лет(мои поздравления им)))) - и музей и завод... А музей - просто бомба!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь