Переключиться на мобильную версию

Под видом укрепления склона на Андреевском строят элитный гараж

Из-за этого в домах по соседству, охраняемых как памятники архитектуры, пошли трещины.
На Андреевском спуске в Киеве - строительный скандал
На Андреевском спуске в Киеве - строительный скандал
Александр Яремчук

Читай также: Законность стройки в Киеве теперь можно проверить онлайн

На Андреевском спуске снова затеяли подозрительную стройку: там, рядом с новым жилым семиэтажным зданием №30-34 в, уже выстроили бетонную коробку, пишет Сегодня.

По документам здесь будет гараж для жителей дома. Из-за этого строительства в старых домах по соседству, охраняемых законом как памятники архитектуры, пошли трещины.

Застройщик твердит, что все работы проводятся под их строгим контролем и ни одно здание в округе не пострадает, но сотрудники местных художественных галерей им не верят и готовятся отстаивать свои интересы в судах. “Посмотрите — к будущему гаражу просто нет заезда! Единственный способ проложить к нему дорогу — снести наши мастерские“, — возмущается заведующая галереей “Творчість“ Валентина Астаурова.

Конфликт

Читай также: Озеро с утками на Позняках застраивать не будут: стройка прекращена

Конфликт разгорелся еще в 2013 году, когда начали строить сам дом №30-34 в. Художникам обещали, что это будет двухэтажная выставочная галерея. Поначалу, правда, так и было. Но потом, незаметно для всех, домовладелец достроил во дворе... семиэтажное здание! По словам местных жителей, несколько квартир в нем уже якобы выкупили влиятельные украинцы. Фамилии не называют, но говорят, что ругаться с ними — себе дороже.

“Раньше на этом месте была зеленая зона. А теперь даже черный вход в мою мастерскую забаррикадировали. Все стены покрылись трещинами, а после Пасхи, когда начали строить гараж, они расширились... Я стараюсь помалкивать — боюсь, им ведь уничтожить мою галерею ничего не стоит. Художников по соседству уже не раз поджигали“, — говорит Астаурова.

Читай также: На Андреевском спуске ограничат движение машин

“В прошлом месяце начали срезать склон. Вплотную подошли к моей мастерской. Дом старый — историческая ценность. Просто снести нельзя, поэтому его несколько раз поджигали. А теперь, видимо, просто хотят разрушить“, — жалуется второй местный художник.

Все законно?

Читай также: Милиция попросила Кличко провести инвентаризацию застроек Киева

Представитель застройщика Александр Сезоненко утверждает, что перед началом работ во всех зданиях разместили специальные маячки. Каждый месяц их положение замеряют точными приборами. И если хотя бы в одной точке будет отклонение на миллиметр — стройку приостановят. “На этом участке всегда был гараж. После того как старый завалился из-за прорыва теплотрассы, мы попросту его восстановили, а заодно укрепили склон“, — убеждает Сезоненко.

Районные власти также уверяют, что контролируют строительство. “Гараж сооружают законно. Трещины в галереях с ним не связаны“, — заявил глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

Впрочем, как сообщили в Госархитектурно-строительной инспекции Украины: “Документов, которые дают право на выполнение строительных работ по возведению гаража возле дома по ул. Андреевский спуск, 30-34 в, мы не регистрировали“.

“Ничего нового мы не строим“

“В соответствии с условиями договора купли-продажи этот земельный участок и гараж действительно принадлежат нашей компании. Новое строительство, которое могло бы вызвать какие-либо разрушения, там не ведется. Это сооружение (гараж) построено очень давно, в 1962 году. Но в апреле этого года над данным участком случился прорыв теплотрассы, и из-за этого одна из несущих стен гаража упала. В результате завалилась и крыша. Когда мы вывезли образовавшийся строительный мусор, обнажился огромный котлован и склон. Поэтому мы, за собственные деньги и в срочном порядке, приняли все неотложные меры, чтобы не допустить схождение грунтов со склона. Для этого был произведен монтаж свай, построены подпорные стены. По плану, строительство должно завершиться через месяц. С помощью спецметок мы контролируем влияние стройки на соседние здания“, — рассказала представитель застройщика Людмила Пинчук.

Нужно проверять

Читай также: В Киеве появилась карта застроек

“Мне пытались заказать корректировку этого проекта. Но я сказал, что его нужно отменять. Гидрогеология Андреевского настолько нежная, что любое вторжение может иметь фатальные последствия для соседних домов! Нужно все проверить. И, если строительство самовольное или согласовано с нарушением процедуры, демонтировать“, — считает Георгий Духовичный, вице-президент Киевского союза архитекторов.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
wnt  (аноним)  01.07.2015, 23:48
Оценка:  +1
wnt
задолбало!
Everest79    08.06.2015, 10:54
Оценка:  +1
Everest79
упс
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь