Переключиться на мобильную версию

Гео Лерос: Мы не диктуем художнику, какой мурал ему рисоватьЭксклюзив

По словам автора проекта City Art, только в Киеве художники создадут еще около 80 муралов.

Редакцию bigmir)net посетил автор проекта City Art Гео Лерос, который рассказал об обустройстве столицы, как далее будет развиваться стрит-арт в Украине, а также станет ли Киев столицей муралов.

Полное видео онлайн-конференции с Гео Лерос:

Выдержки из ответов Гео Лерос мы публикуем в виде интервью:

Гео, как возникло желание и решение облагораживать Киев?

Идея возникла в Лос-Анджелесе, когда я там снимал документальный фильм о торговле людьми. Сама мысль рождалась на протяжении длительного периода.

Путешествуя по разным странам, я видел, как активно развиваются населенные пункты - и мне захотелось сделать что-то подобное у себя в родном городе.

Наша команда работает на чистом энтузиазме

Что нужно для того, чтобы нарисовать мурал на жилом доме?

Есть два вида домов: коммунальная собственность и УСББ (в этом случае нужно брать разрешение жильцов дома и лица, которое представляет это УСББ). В случае с жилым домом - это письмо от городской и районной администрации.

Смотри также: Киев будущего: художник изобразил город через 300 лет

У нас есть команда кураторов проекта City Art, которая формирует лайн-ап художников, которым пишутся письма-предложения на участие в проекте. Большинство художников соглашаются. Команда работает исключительно на энтузиазме.

Дома выбираем методом объезда города: проезжаешь по какой-нибудь улице и видишь, что есть хорошая стенка, на которой можно что-то нарисовать. Собираешь документы, при этом вся работа – от поисков здания до получения разрешения у местных органов – ведется параллельно, приглашаешь художников, они рисуют мурал. Все.   

В Киеве мы создадим еще около 80.

Наша первая цель - оставить что-то после себя, сделать что-то для города. Команда насчитывает четыре человека.

При этом мы не ставим цель делать патриотические работы - мы приглашаем художников со всего мира приехать в Киев и подарить частичку своего арта. В своем проекте мы не планируем задавать некий патриотический вектор.

Читай также: Киевлянин создал карту столичных муралов

Очень хочется верить, что Киев вскоре станет столицей муралов и граффити. 

Я бы хотел чуть-чуть разделить граффити и мурализм, потому что это две абсолютно разные вещи.

Огромные красивые шрифты на стенах - это граффити, а огромные красивые картины на стенах домов - это уже мурализм.

Кого бы хотели пригласить к нам?

Вот в Киев прилетает художник из ЮАР - Рики Ли Гордон. Его мы ждем. Очень хочется, чтобы вернулся австралийский художник Гвидо Ван Хелтен, который недавно нарисовал мурал в Чернобыле. Есть очень много профессионалов. Нельзя сказать, что есть кто-то самый или наоборот менее крутой - у каждого своя стилистика, в которой он доминирует. Есть абстракция, есть портретный стиль, есть пейзажная история - и каждый по-своему хорош в своей стилистике.

Недавно мы закончили работу над составом метро (это пять вагонов столичного метро). Над этой работой работал художник из Испании, который рисует, как правило, только в стиле абстракции. И эта работа очень хорошо вписалась в метро.

Читай также: Опрос на bigmir)net: нужно ли дома украшать муралами

Какой ваш любимый мурал в Киеве?

В топ-5 точно войдет работа, посвященная Лесе Украинке по улице Стрелецкой - работа Гвидо Ван Хелтен. Мурал посвящен поэме Конвалия.

Появятся ли другие украинские классики на домах Киева?

Да, скоро в столице появится знаменитый Иван Франко.

Идея облагородить Киев возникла у меня в Лос-Анджелесе, когда я снимал документальный фильм о торговле людьми

Во Львове пишут стихотворения на стенах домов, тоже довольно красиво получается. В Киеве что-то подобное будете создавать или только рисунки в приоритете? 

Разъясню некоторые очень важные вещи: мы не диктуем художнику, что ему рисовать. Человек, который рисует портреты, не будет ехать, чтобы писать стихотворение на стене. Для этого есть каллиграфисты.

Смотри также: Нескучный Киев: на столичных домах появилось более 10 ярких муралов

Например, в нашем проекте участвовали сестры Лопухины, они очень крутые каллиграфисты. Возможно, если их привлечь к проекту, если они захотят написать какое-то стихотворение на стене - то, почему бы и нет? Мы будем согласны.

Касательно художников, нужно понять одну очень важную вещь: представьте, что вы - всемирно известный художник, и вам в один день приходит по десять писем-приглашений для участия в проектах в Майями, Лос-Анджелесе, Париже, Вене, Барселоне. Все организаторы этих проектов не диктуют вам, что рисовать - вам предлагают хороший гонорар и полное волеизъявление. Точно так же приходит письмо из Киева с просьбой нарисовать какую-то конкретную фотографию. Понятное дело, что художник отдаст предпочтение тому предложению, в котором сможет больше показать свое творчество. Касательно навязывания того или иного сюжета или рисунка, то нужно быть готовым платить огромные деньги художникам, если вы хотите диктовать ему, что рисовать. Как правило, цена вопроса - десятки тысяч долларов.

Читай также: В Киеве появится Тоннель любви

В каких еще городах развит такой вид искусства как муралы?

В Харькове, насколько я знаю, есть какое-то количество работ. Также во Львове и Камянец-Подольском.

Мы планируем развивать культуру муралов во Львове, Одессе, Мариуполе, Днепропетровске, Харькове и, возможно, в Житомире. В 2016 году мы делаем сто работ на территории Украины, в 2017-м мы хотим расширяться и выходить на международный уровень.

Мое личное мнение, что основная проблема украинцев - отсутствие путешествий

Слишком ли затягивается бюрократическая сторона процесса появления муралов?

На начальном этапе такая волокита была. Сейчас очень радует, что Киевская городская администрация помогает нам в этом вопросе - это упрощает процесс создания работ.

Читай также: Постамент Ленина в Киеве превратится в инсталляцию

Сколько уходит средств (материала, денег) и рабочих часов на создание одного мурала?

Опять же, все зависит от художника. Например, через неделю-две один из участников Інтересних казок начнет свою работу. Все зависит от стилистики, от других факторов и от погоды.

Касательно ценообразования - есть очень много факторов. Во-первых, откуда летит художник (то есть, стоимость перелета). Например, сейчас к нам прилетел художник из ЮАР, после Киева он летит в Индию, соответственно, цена перелета возрастает. И еще немаловажно, какие краски использует художник.

Как вы думаете, что помогло бы украинцам стать более цивилизованными, воспитанными, поддерживать общественные инициативы?

Я думаю, что основная проблема людей или даже какой-то ментальной составляющей - это, наверное, отсутствие у большинства путешествий в жизни. Потому что, когда человек путешествует, когда он приезжает в тот же Стокгольм, Вену или Париж, и видит, как люди относятся к пространству, в котором они живут, как люди берегут или сами создают для себя условия, в которых они находятся - они начинают по-другому относиться к своему окружению, своей стране или городу. Мое личное мнение, что основная проблема в отсутствии путешествий.

Смотри также  фото – Гео Лерос в гостях у bigmir)net: 

Смотри также -  киевский мурал может стать самым высоким во всей Европе:

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Alien--Shooter    13.05.2016, 11:01
Оценка:  +1
Alien--Shooter
Киевляне! Расчехляйтесь, наконец! Почему вами рулит какой-то небритый чернож опый муд ак! Вам мало жи дов в раде?
Из_бана    13.05.2016, 09:28
Оценка:  0
Из_бана
Почему какой-то понаехавщий будет решать как выглядеть Киеву?
Бабай2016    13.05.2016, 09:05
Оценка:  +4
Бабай2016
Пусть нарисуют мурал в виде гройсмана в кипе с жестом указывающим пальцем и надписью : А ты оплатил коммуналку?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь