Переключиться на мобильную версию

Британский историк обвинил Россию в цензуре

Назад к разделу Шоу-Biz
Британский историк Орландо Файгс (Orlando Figes) заявил, что его книга о сталинской эпохе не издается в России по политическим мотивам.
Книга о Сталине "неудобна" для российских властей, считает британец
Книга о Сталине "неудобна" для российских властей, считает британец
newstatesman.com

Как сообщает ученый на своем сайте, 2 марта издательская группа Аттикус известила его о невозможности выполнить договор о публикации книги Шепчущие: Частная жизнь в сталинской России (The Whisperers: Private Life in Stalin's Russia).

"К сожалению, мы приняли непростое решение свернуть этот проект. В сложившихся экономических условиях книги расходятся все меньшими тиражами, поэтому мы сосредоточимся на потенциальных бестселлерах", - написали Файгсу представители издательства.

Сам историк признает, что экономические причины могли повлиять на решение издательства. Тем не менее, он выразил уверенность, что освещение советской истории в его книге "неудобно" для российских властей.

Файгс напомнил, что Шепчущие основаны на архивных документах и беседах со свидетелями сталинского режима, организованных правозащитной организацией Мемориал. Ученый связал отказ от публикации с обысками в петербургском отделении Мемориала 4 декабря 2008 года, когда из помещений были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, в том числе те, что использовались в книге.


amazon.com
Ученый не смог издать в России книгу о сталинской эпохе


Историк также напоминает о спорах вокруг оценок сталинской эпохи в школьных учебниках истории и заключает, что российские власти стремятся акцентировать внимание не на преступлениях Сталина и его окружения, а на достижениях советского периода.

Шепчущие были переведены на 22 европейских языка, в том числе на европейские языки бывших республик СССР - похоже, за исключением русского", - заключает Файтс.

Тем не менее, на сайте историка сообщается, что книга будет издана в 2010 году, а дополнительную информацию следует искать на сайте издательства Аттикус.

Напомним, Сталин занял третье место в рамках телепроекта Имя Россия. Первое место - у древнерусского князя Александра Невского, второе - у реформатора Петра Столыпина.

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал книгу Сталин и современность, в которой он рассуждает о наследии и роли "вождя народов" в истории России.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь