Переключиться на мобильную версию

В Киеве пройдет выставка, посвященная Александру Вертинскому

Назад к разделу Шоу-Biz
19 марта в Музее одной улицы на Андреевскому спуске в Киеве откроется выставка Александр Вертинский: Я готов целовать твои улицы..., посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося певца-шансонье Александра Вертинского.
Александр Вертинский
Александр Вертинский
foto.list.ru

Как стало известно, откроет выставку дочь знаменитого певца - актриса Марианна Вертинская и внучка - актриса Дарья Хмельницкая.

На выставке будут представлены автографы песен Вертинского, подлинные фотографии, документы, ноты, пластинки, а также личные вещи артиста. По словам организаторов, выставка передает дух той эпохи, в которой жил и творил певец.

***

Вертинский родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве.

В 1912 году переехал в Москву. С 1915 года выступал на эстраде, создавая сценический образ Пьеро, исполнял песни на свои собственные стихи и стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок). Ещё до Февральской революции завоевал известность в России. 

После Октябрьской революции эмигрировал из России в ноябре 1920 года через Константинополь. Вместе с такими артистами, как Федор Шаляпин, Иван Мозжухин и Анна Павлова, Вертинский постепенно завоевал популярность за рубежом. Гастролировал по всей Европе.

Вертинский многократно просил разрешения вернуться в СССР, в 1943 году разрешение было получено (во время Великой Отечественной войны по идеологическим соображениям было разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры). Вертинский поселяется в Москве, гастролирует на фронте, исполняет патриотические песни.

В СССР значительная часть репертуара артиста была запрещена, ему не разрешали выступать в престижных концертных залах, не издавали пластинки, не транслировали его песни по радио, в газетах не было рецензий на его концерты. Вертинский был вынужден много гастролировать по стране, побывал в городах Средней Азии, Сибири, Урала, выступая в клубах, на заводах, на стройках, в шахтах.

Артист скончался 21 мая 1957 года в Ленинграде, куда приехал на гастроли.

Как сообщалось, во вторник, 3 марта в Украинском доме открылся Большой скульптурный салон 2009.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь