Переключиться на мобильную версию

Бориса Акунина не пустили в Узбекистан

Назад к разделу Шоу-Biz
Российского писателя Бориса Акунина не пустили в Узбекистан для сбора материалов, необходимых для работы над новой книгой об Эрасте Фандорине.
Акунина не пускают в Узбекистан
Акунина не пускают в Узбекистан
arba.ru

Как утверждают в издательстве Захаров, "информация о поездке Акунина в Узбекистан дошла до высших сфер, и они очень забеспокоились, а вдруг в новом романе он что-то не то напишет об их стране, вдруг он что-то в архивах найдет не то". 

Теперь писатель не может поехать в страну даже в качестве туриста.

Писатель намеревался попасть в государственный архив в Бухаре и еще в некоторые "не вполне туристические места". Для этого ему посоветовали заручиться поддержкой и санкцией официальных структур. Издатель обратился в узбекское посольство. Сначала там к этому отнеслись с большим энтузиазмом, обещали всяческую поддержку.

Однако вскоре в посольстве потребовали предоставить синопсис романа, где автор должен был указать, "что именно он будет писать о республике Узбекистан". Писатель отправил такое письмо, в котором указал, "что именно его интересует, что бы он хотел увидеть".

"На этом все кончилось. Потом выяснилось, что невозможно приехать Акунину в Узбекистан - нежелательно, чтобы он собирал информацию об этой стране", - рассказали в издательстве.

Как рассказал сам Борис Акунин, поведение сотрудников его крайне удивило: "Я, честно говоря, в некотором ошеломлении и никак этого не ждал"

Он считает, что "ехать на свой страх и риск при таком отношении нелепо, потому что он не сможет собрать там никакого материала".

"Все, что можно было изучить по истории Узбекистана, писатель Акунин изучил. О приключениях в Узбекистане книга не выйдет. Она должна была выйти в обозримом будущем", - сообщили в издательстве. Борис Акунин начнет работу над следующим проектом.

По материалам Радиостанция Эхо Москвы, радио Культура

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь