Дэмиен Херст ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Дэмиен Херст ответил  на вопросы читателей Корреспондент.net
Дэмиен Херст. © автор. Фото: Сергей Ильин. Свет: Дима Баранов

15 апреля на Корреспондент.net стартовал совместный проект с PinchukArtCentre Задай вопрос Дэмиену Херсту. В течение восьми дней на специальной созданной странице Корреспондент.net украинцы могли задать вопросы одному из самых культовых художников современности. 23 апреля Дэмиен Херст ответил на вопросы украинской интернет-аудитории.

Дэмиен Херст рассказал о том, как отличить искусство от неискусства, о том, чем его вдохновляют украинцы, и том, как бы он провел последних 24 часа своей жизни.

- Дэмиэн, Вы выглядите как довольно хитрый чувак. Что Вы сами о себе скажете?

- Хитрый чувак?.. Я выгляжу как хитрый чувак? (кривляется, смеется -Корреспондент.net) Нет, на самом деле это не так. Многие люди, до того как со мной встречаются, они говорят уже после знакомства со мной, что до личной встречи они думали, что я какой-то мерзкий тип. А потом все ок. Не знаю даже, как это происходит.

- Ок, вопрос №2: что бы Вы сделали, если бы узнали, что Вам осталось жить 24 часа?

- (смеется) Думаю, у меня было бы другое мнение на этот счет. (смеется) Нет, это плохой ответ... Что бы я сделал?.. Думаю, я бы начал воровать в магазинах. Или, лучше в галереях -так можно украсть еще и какие-то произведения искусства. Хотя, может быть, я просто сидел бы и смотрел телек (смеется).

- Ок, третий вопрос: Как отличить искусство от неискусства: почему учебный материал с заформалиненными животными - это неискусство, а ваше - да? И почему полка с таблетками - просто полка, а ваша полка - это весна? Только потому, что ее создали вы, а не терапевт из первой горбольницы?

- Искусство - это вообще сложная вещь, но я считаю так: если что-то выставлено в галерее - это искусство. Я тоже, как человек искусства, беру иногда какие-то вещи, приношу их в галерею и они становятся искусством. Но если вы не уверены касательно чего-либо, является оно искусством или нет, вы всегда можете спросить у человека, который работает в галерее, и он вам объяснит. Но я лично уверен, что все, что сделано хорошо - это искусство.

- Великие врачи прошлого часто жертвовали свои тела ради медицины, чтобы после смерти они были использованы для нужд науки. Как Вы отнеслись бы к мысли - пожертвовать своим телом ради искусства? Сделать из собственного тела после смерти произведение искусства в той же концепции, что Вы делаете при жизни. Такой своеобразный "прощальный автопортрет художника"... Думали ли Вы об этом?

- Вы очень быстро говорите (смеется). Надо же (смеется). Может быть, если бы я умер, когда был помоложе, я бы и мог сделать такое. Но сейчас пусть лучше уж меня черви съедят.

- Следующий вопрос такой: Дэмиен, Вы не впервые в Киеве, и имели уже немало возможностей пообщаться с украинцами и узнать что-то интересное о нашей стране. Если бы Вы хотели передать все свои впечатления от Украины и украинцев в одном арт-объекте, что бы это могло быть? Как бы Вы передали сущность этой страны в том виде, в котором она явилась Вам?

- Вау. Вот это вопрос. Понятия не имею. Хотя... Вот: украинские девушки, они очень хороши. Если говорить о людях в целом, то мне очень понравилось то, насколько они открыты и насколько сильно они хотят получать какую-то новую информацию. Они с огромным желанием узнают что-то новое, они охотно думают о будущем и открывают его для себя. Это очень вдохновляет. Ну и девушки, конечно (смеется).

Даже не знаю, что бы я мог сделать вот так, с ходу. Но, знаете, тут, на выставке есть картина в цветах украинского флага: два полотна - желтое и синее, с бабочками.

- Отношение к смерти и всему с ней связанному в какой из культур мира Вам ближе и понятнее всего? Есть ли "табу" для Дэмиена Херста человека и Дэмиена Херста художника?

- Мексика. Конечно, у всех у нас есть определенные табу, в том числе и связанные со смертью, но я в своих работах стараюсь заставить людей подумать об этом, а не убегать. Мне кажется, в этом и заключается роль художника. Помню, когда я учился в художественном колледже, один парень нарисовал карту мира дерьмом. Идея мне показалась потрясной, но запах стоял жутчайший... Вот таких вещей я стараюсь избегать.

- Многих наших читателей интересует, откуда берутся животные, которых Дэмиэн Херст использует в своих работах. Их убивают специально?

- Нет-нет-нет, никто специально не убивает животных. В Англии есть такое специальное место, где собирают трупы умерших животных, самых разных. И я постоянно получаю от них звонки. Вот, недавно позвонили, говорят: "В зоопарке умер лев, не хочешь забрать?".

- Дэмиен , как Вы считаете , как будет выглядеть будущее , лет через 50 ? Будущее вообще и будущие тенденции искусства в частности.

- Ооох... Будущее... Надеюсь, что я еще буду жив... в девяносто с чем-то лет... смогу посмотреть на искусство людей, которые сегодня еще не родились... Устрою, может, вторую ретроспективу в PinchukАrtCentre. Спасибо Вам. Можно кофе, да?

***

25 апреля в Киеве в PinchukArtCentre открывается персональная выставка Дэмиена Херста -  Реквием. Реквием станет самой большой ретроспективой творчества Херста, в которую вошли более ста работ, созданных с начала 90-х до наших дней.

В рамках киевской выставки также состоится мировая премьера нового живописного цикла Херста Skull paintings, созданного в 2006-2008. Выставка продлится до 20 сентября Вход на выставку – бесплатный.

Корреспондент.net