Переключиться на мобильную версию

30 лет назад был убит Джон Леннон

Назад к разделу Шоу-Biz
Сегодня, 8 декабря, исполняется 30 лет с дня убийства легендарного музыканта Джона Леннона.

Восьмого декабря 1980 года Леннон пятью выстрелами в спину был убит американцем Марком Чепменом, который был признан вменяемым и осужден на пожизненное заключение.

Выстрелы прозвучали в 22 часа 50 минут, когда Джон с женой Йоко Оно входили под арку своего дома Дакота, возвращаясь из студии звукозаписи Hit Factory. Через 25 минут врачи констатировали его смерть в результате потери крови.

Музыкант, певец, композитор и политический активист погиб спустя 2 месяца после своего 40-летия. 9 октября нынешнего года Джону Леннону исполнилось бы 70 лет.

Джон Леннон не был похоронен - его прах после кремации хранит Йоко Оно. Однако Strawberry Fields (Земляничные поляны) в Централ-парке напротив дома, где жил Леннон, считаются мемориалом музыканта.

Йоко передала миллион долларов на обустройство этого мемориала, открытого для всех к 45-летию музыканта. Название ему дала известная песня Strawberry Fields Forever, созданная в 1966 году на пике охватившей мир "битломании", и пронизанная ностальгией по ливерпульскому детству.

Сегодня Нью-Йорк воздает дань памяти Леннону. По традиции в этот день на Земляничных полянах звучат песни Леннона разных лет в исполнении профессионалов и любителей.

Нью-Йорк признал британского музыканта одним из самых выдающих сыновей города. С 2006 года Imagine звучит в последние минуты уходящего года на площади Таймс-Сквер в Нью-Йорке перед сотнями тысяч людей - как гимн свободе, равенству, любви и мечте. Это единственное слово, высеченное на памятной мозаике мемориала Леннона.

Напомним, что в Лондоне Йоко Оно открыла мемориальную доску Джону Леннону.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь