Переключиться на мобильную версию

Британский суд разрешил продавать шлемы штурмовиков из Звездных войн

Назад к разделу Шоу-Biz
Британский дизайнер декораций, изготавливающий копии шлема имперских штурмовиков из киноэпопеи Звездные войны, выиграл судебную тяжбу у режиссера Джорджа Лукаса, обвинявшего его в нарушении авторских прав.
Шлемы штурмовиков Империи не признали произведением искусства
Шлемы штурмовиков Империи не признали произведением искусства
АР

Верховный суд Великобритании постановил, что эти шлемы не являются произведением искусства и, следовательно, не могут быть защищены копирайтом.

Судьи решили, что 62-летний Эндрю Айнсуорт может продолжать производство шлемов в своей студии в Твикенхэме, но не может экспортировать их в США, где он ранее проиграл суд - в Америке компания Лукаса Lucasfilm отсудила у него $20 млн.

Решение британского суда дизайнер назвал полной победой.

"Я горд заявить, что в английской судебной системе Давид может побороть Голиафа в случае своей правоты, - говорится в заявлении Айнсуорта. - Если и есть сила, то она была со мной эти пять лет".

Айнсуорт, изготовивший большинство шлемов для Звездных войн, использует оригинальные формы и инструменты для создания копий для фанатов.

"Мы не экспортируем в США, так что это нас не касается. Мы экспортируем в другие страны - Австралию, Сингапур - мы сосредоточены на этой части света", - сказал он.

На решение суда Lucasfilm отреагировала обещанием продолжить защищать свои интеллектуальные права.

Напомним, в ноябре минувшего года в доме Christie's ожидаемый топ-лот аукциона, костюм Дарта Вейдера, не нашел своего покупателя.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь