Марк Дакаскос: Украина напоминает мне Гавайи

Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, звезда фильмов Только сильнейшие, Драйв, Американский самурай и Плачущий убийца, рассказал о своих лучших и худших ролях, драках в реальной жизни, ближайших проектах и сравнил Киев с Гавайями.

- Как Вы оказались в Киеве?

- Меня пригласил Третий Киевский международныйкинофестиваль. Я еще ни разу не был в Украине. Многие мои знакомые, которые здесь уже побывали, рассказывали, что здесь очень красиво, люди гостеприимные, и что мне обязательно надо сюда приехать, если позволит график. Я очень счастлив быть здесь.

- Каковы шансы киевского фестиваля добитьсямеждународного признания?

- Думаю, как для третьего по счетуфестиваля, все проходит успешно. На Киевском кинофестивале есть гости и фильмы изАмерики, России, Турции, Дании, Сербии. Сейчас все идет в правильномнаправлении для того, чтобы развиваться и стать более популярным. Преимущество Киева в том, что этоочень красивый город. Думаю, людя со всего мира понравился бы этот город.

- Сыграли ли Вы уже главную роль своей жизни?

- [Долго думает - ред.]. Считаю себя успешным актером. Я играл много интересных, веселых ролей. Но мне кажется, что сейчас я играю лучше, чем 10 лет назад. Надеюсь, что в этом году, следующем году и в будущем я буду получать хорошие роли. Вопрос в том, популярно ли то, что я делаю. Но, когда я играю свою роль, я пытаюсь делать это лучше, чем раньше. Я не знаю, будут ли следующие роли такими же популярными, как предыдущие, но, мне кажется, я становлюсь с каждой новой ролью все лучше.

- Что для Вас важнее - боевые искусства иликино?

- Это хороший вопрос. Не могу сказать,что важнее. Боевые искусства всегда были важной частью моей жизни, очень, очень большой и важной частью. Но моим заработком, моей карьеройявляется кино. Не могу сказать, чтоважнее, но скажу, что, когда могу практиковать боевые искусства в кино, яочень счастлив, потому что я могу объединить две моих любимых сферы: драматическое и боевое искусство.

- Вы пробовались на роль в фильм Крепкийорешек?

- Вообще-то, нет. Нет, мои продюсерыразговаривали на эту тему. Если я знаю, что подхожу на какую-то роль, то моипредставители договариваются с продюсерами. А я уже делаю все, чтобы облегчитьпроцесс. Например, есть серия книг одного автора, моего любимого. Я сейчаспытаюсь получить разрешение на то, чтобы заняться съемками фильма по этимкнигам.

- Если мир будет погибать, его будет спасать Брюс Уиллис. А что будете делать в это время вы?

- Это Брюс так сказал?! Я об этом не слышал :) Что ж, если понадобиться спасать мир, я помогу ему сделать все возможное! :)

- Есть ли у вас любимый режиссер, у которого вы хотели бы сняться (или уже снялись)?

- Мне очень понравилось сниматься в фильмах французского режиссера Кристофа Ганса. Это фильмы Плачущий убийца и Братство волка, работа над ними мне очень понравилась и я был бы рад поработать с ним еще раз. Также мне нравятся фильмы Люка Бессона, в числе моих любимых фильмов - Храброе сердце и Апокалипсис Мела Гибсона, считаю его великолепным, Стивена Спилберга... Есть много режиссеров, с которыми я хотел бы поработать.

- Каковы Ваши первые впечатления от Киева иУкраины?

- Украина напоминает мне Гавайи, толькобез океана. Люди очень гостеприимные и дружелюбные, всегда пытаются заставить меняпобольше съесть. Видно, что здесь гордятся своим городом, своей историей.Сейчас отличная погода, красивое голубое небо, мне здесь очень нравится. Я звучу, как Борат (смеется).

- Будете ли вы участвовать в продолжении фильма Сталлоне Неудержимые-2?

- Я большой поклонник Сталлоне. В последние несколько недель пересматривал с детьми его Рокки-1,-2,-3,-4,-5,-6 и дополнительные сюжеты о том, как снимались эти части. Поэтому, если бы меня пригласили сниматься в Неудержимых-2 , и я бы почувствовал, что смогу сыграть эту роль, конечно, согласился бы. В любом случае, я пойду смотреть этот фильм в кинотеатре.

- Кто круче: Чак Норрис или Марк Дакаскос?

- Чак Норрис [смеется].

- С кем бы Вы хотели встать в спарринг?

- Я не хочу ни с кем драться :) Я люблю тренироваться. Но я делаю это не для того, чтобы кого-нибудь ударить. Я тренируюсь для того, чтобы держать себя в дисциплине и чтобы научиться чему-то новому у своих учителей. У меня их много, они все лучше, чем я, и они вдохновляют меня тренироваться все больше.

- Вам 47 лет, а с виду сказать лет 30-ти отсилы. В чем секрет Вашей молодости?

- Мне 47, выгляжу на 30, а веду себя как12-летний [смеется]. Спасибо за вопрос. Это звучит очень просто, но это так: мойглавный напиток - это вода, 60-70% из того, что я пью - это вода, затем следуетзеленый чай, немного кофе и иногда немного вина или водки. Но из-за того, что яспортсмен, я очень быстро пьянею - я очень легкая добыча. Однако я тренируюськаждый день семь дней в неделю, иногда по нескольку часов, иногда - 10 минут.Например, вчера мы снимали утром сюжет, я бегал по городу, делал упражнения в парке,но этим утром я проснулся немного позже, чем обычно, поэтому я поприсидал и поотжималсявсего 10 мин. Еще я стараюсь спать как можно больше, стараюсь кормить свою душу чтениемхороших, интересных, образовательных книг, пытаюсь находиться в компании умных, добрых ивдохновляющих людей. Я пытаюсь всегда развиваться. Все это помогает задержать молодость.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Мой первый выбор: я хотел стать буддийскиммонахом. После этого я хотел стать писателем. В 17 лет я уехал из Германии,чтобы учить китайский язык на Тайване. Я хотел стать шаолиньским и буддийскиммонахом.

- Вы верите в Бога?

- Да, верю.

- В свои 47 Вы делаете сальто назад с места?

- Да. Если вы посмотрите мое интервью ввоскресенье на ICTV в 18:45, вы в этом убедитесь.

- Как Вы относитесь к русским и украинскимфильмам? Согласились бы сняться в каком-нибудь из них?

Дакаскос: Когда я увидел первый фильм с Брюсом Ли, я просто сошел с ума

- Я видел совсем немного русских фильмов,надеюсь увидеть украинские фильмы завтра, но однозначно согласился бы сняться,если бы была интересная история, и я знал бы, что подхожу для этой роли. Поэтомуда, конечно!

- В Украине существует такой вид борьбы,как боевой гапак - это сочетание танца и борьбы. Чем-то похож на капоэйру. Вызнакомы с этим стилем?

- Никогда не слышал и не видел такого. Нозаинтригован, надеюсь, в следующий раз, как приеду в Киев, увижу представление.

- Кто из киноактеров Ваши лучшие друзья?

- Мне повезло работать со многимиизвестными актерами. Я не могу сказать, что кто-то из известных актеровявляется моим хорошим другом. Мои друзья - это люди из прошлого, люди из детства.

- Расскажите что-нибудь о своей семье! Есть личто-то, чего Вам не хватает в жизни?

- У меня есть жена. Она была актрисой.Кстати, снималась со мной в фильме Плачущий убийца. Детей у меня трое: дочери 5лет, сыну 9,5 лет - он играет в футбол и хочет стать профессиональнымфутболистом, еще одному сыну почти 11 - он очень смешной и забавный, но оченьплохо себя ведет :)

- Куда Вы поедете после Украины? Чем будете заниматься?

- Следующие несколько месяцев будут напряженные, но веселые: я играю роль злодея в телесериале Гавайи 5-0, поэтому буду сниматься там, на Гавайях, я также играю коренного американца в исторической драме в Вирджинии. Также работаю над сценарием со своим партнером в Калифорнии. И этот мой партнер писал сценарий для фильма с Джеки Чаном Час пик.

- Вы бы померялисьсилой с братьями Кличко?

- Кличко - отличные спортсмены. В моемвозрасте я не могу себя сравнивать с молодыми людьми. Но они меня вдохновляют,они хороши в том, чем занимаются.

- Чего больше всего в жизни Вы боитесь?

- Я боюсь, что если я признаюсь, вы этоиспользуете и нападете на меня. Если серьезно, я боюсь не делать то, на что яспособен. Я боюсь не использовать весь свой потенциал. Это подталкивает менябыть лучше. Каждый вечер перед тем, как я ложусь спать, я думаю над тем, что ясказал, не обидел ли я кого-нибудь. Я думаю над тем, каким образом я могут бытьболее полезным и больше помогать другим.

- Будет ли сиквел фильмаOnly The Strong [Только сильнейшие]?

- Думаю, к тому времени, когда мы этосделаем, я уже буду в инвалидной коляске. Я бы с удовольствием это сделал, ноу нас так много продюсеров, киностудий, правил подписания контрактов - их такое большое количество,что всегда находится кто-то, кому что-то не нравится, к сожалению. Если бы это случилось, я, конечнобы, согласился. Это один из моих любимых фильмов.

- Кто был Вашим кумиром в детстве?

- Мои родители. Они - учителя кунг-фу.Они всегда были моими главными учителями и кумирами. Еще, когда я увидел первыйфильм с Брюсом Ли, я просто сошел с ума. С тех пор я всегда о нем вспоминаю, онбыл не только мастером боевых искусств, но и философом, и он никогда неостанавливался, всегда стремился к самосовершенствованию. Он до сих порвдохновляет меня, как и мой отец.

- Вы занимаетесь благотворительностью?

- Да. Несмотря на то, что Америка сильнаяи великая страна, там живут 12 млн детей, которые каждый вечер ложатся спатьголодными. Но у нас есть организация, которая помогают накормить хотя бы 6 млндетей. Есть еще одна организация, она работает с хронически больными детьми. Мыпомогаем им тем, что организовываем и проводим их встречи с актерами и другимизнаменитыми людьми. Многие дети, которые больны раком, приходили смотреть, какмы делаем шоу.

- Вы сказали, что все время учитесь, а когдавы уже станете учителем?

Дакаскос открыл секрет вечной молодости

- Мне кажется, что я учусь и учу каждыйдень. Мой отец доказал мне, что учить можно не только в школе. Важно то, как тыобщаешься с людьми вне школы. Учить для меня - это то, как ты живешь. Людиговорят очень много, но что они делают, как они живут - для меня это самыйглавный процесс.

- Приходилось ли драться на улице?

- К сожалению, да, приходилось. Были идраки на улице, и они абсолютно не похожи на те, которые вы видите в фильмах. Именя били, и я бил, и это не самые приятные чувства. Большинство таких случаеввозникали тогда, когда я был один, а против меня - несколько человек. Мнеповезло, что я занимался боевыми искусствами, и это спасало меня.

- Марк, мне угрожает один человек, можно яему скажу что Вы мой друг, и Вы с ним разберетесь по-мужски?:)

- Сообщите ему, что у меня здесьзамечательные, сильные переводчицы, пускай приходит сюда, они с ним разберутся =)

- Вы - счастливый человек?

- Да. Спасибо за вопрос =)

- Любите ли Вы готовить? Какое Ваше любимоеблюдо?

- Мне нравится готовить, но я в этом неочень хорош. В то же время, мне повезло с женой, которая ходила в кулинарнуюшколу и очень вкусно готовит. Кстати, мои вкусы в еде меняются. Например,сейчас мне нравится тайская еда, а пару лет назад я предпочитал итальянскуюкухню. Может, в будущем мне очень понравится украинская кухня.

- Марк, не думали ли Вы сменить амплуа исыграть комика как, например, Роуэн Аткинсон или Пьер Ришар, или, может, в другомнаправлении?

- Я обожаю комедии, просто, главное, этонайти правильную роль и хорошую историю. В Америке я снимался в некоторыхимпровизациях и в кулинарном шоу Iron Chef America, где я играл очень эксцентричного героя. Если Вы зайдете на YouTube, там есть видеоролик, в котором я очень кричу на еду. Все это сильно отличается от обычных моихфильмов. Поэтому да, я бы снялся в комедии.

- Кроме боевых искусств, какими видами спортаувлекаетесь? Есть ли любимые спортсмены, команды?

- Люблю читать. Читаю много биографииразных людей, играю на барабанах, раньше играл на гитаре. Люблю писать, вчастности, стихи. Пробую себя в написании сценариев. При этом многое из того, что ялюблю, я могу использовать в профессии. Впоследнее время мой сын очень увлекся футболом, поэтому и я увлекся этим видомспорта. Любимый игрок моего сына - Лионель Месси. И я разделяю его симпатии.

- Вы - очень богатый человек?

- Это хороший вопрос. Зависит от того,что для вас богатство. Достаточно ли у меня денег, чтобы кормить семью, - да. Уменя есть дом - да. У меня есть карьера и работа, от которой я без ума икоторая дает мне много вызовов - да. У меня еще есть цели, которые стоитдостичь - да. Поэтому, для себя самого я богат, а для Дональда Трампа -нет :) Но, мне все же еще приходится платить по множеству счетов.

- Марк, Вы еще долго в Киеве будете? Какие места  здесь планируете посетить?

- Я здесь до пятницы. Собираюсь посмотреть Андреевский спуск. И мне очень нравится ходить по городу. Мы проводим много времени пешком, гуляя по улицам, мне нравится наблюдать за людьми. Мне нравится сидеть в кафе, пить чай, кофе и ощущать людей вокруг и город. И еще мне нравится ваша река Днепр.

- Не боитесь того что Вы сейчас в сотнекилометров от Чернобыля?

- Если Вы боитесь, то и я боюсь!

- Как Вы относитесь к фильмам в формате 3D?Хотели бы Вы сняться в таком фильме?

- Люблю фильмы в формате 3D. И если быбыла возможность сняться в таком, то, конечно бы, согласился. Но вопрос, каквсегда, в том, чтобы найти правильного героя и хорошую историю.

- Сколько ударов вы можете нанести в секунду?

- Никогда не считал.

- Ставители ли Вы перед собой цель завоевать Оскар?

- Конечно, получить Оскар быловеликолепно для моей профессиональной жизни. Но эта не главная моя цель. Мояцель - сниматься в хороших фильмах, которые нравились бы людям. Если я получуОскар за свою работу, за свое стремление - это будет фантастически, но это немоя цель. Я снимаюсь в фильмах потому не для того, чтобы стать популярным, илизаработать много денег. Я делаю это потому, что мне это нравится! :)

- Как Вы относитесь к агрессии? Ее следуетподавлять или выражать?

- Я думаю, что агрессия появляется тогда,когда ты подавляешь какие-то чувства. Нужно найти способ проявлять свои чувствав конструктивном русле. Для многих это музыка, для меня это боевые искусства. Увсех бывают подъемы и падения. У всех бывают случаи, из-за которых онирасстраиваются. Это плохо, если все это перетекает в деструктив, это будетразрушительно для тебя и окружающих.

- Не думали ли Вы о том, чтобы баллотироваться напост президента США? Как относитесь к политике?

- Президентом?!? Да, я думаю о политике,но я никогда не думал о том, чтобы стать президентом.

- Не хотели бы Вы выступить продюсеромкакого-нибудь фильма? Может, что-то уже продюсируете?

- Да, я хотел бы продюсировать фильмы,пока этого еще не делал, но собираюсь. Надеюсь, что со временем напишусценарий, спродюсирую и сниму по нему фильм. У меня есть много идей по этомуповоду, для меня очень важна история. Я не хочу, чтобы было много экшена, яхочу, чтоб это была хорошая история, как, например, Рокки Сталлоне. Сначаламожно подумать, что там много бокса, но, если присмотреться, временибоксирования в этом фильме очень мало, там больше истории о человеке, которыйищет свое место в этом мире, истории людей и взаимоотношений.

- Марк, Вы верите в судьбу и в то что всев этом мире не случайно происходит?

- Я верю в то, что каждая деталь имеетзначение, все между собой связано. Я не уверен, что твоя судьба предопределена,но я думаю у нас больше силы, чем мы думаем. Потому что если ты подумаешь обэтом, то поймешь, что каждый выбор влияет не только на меня, но и на весь мир.Каждый выбор, поступок влияет на весь мир. И это пугает.

- Ваш сын любит футбол. Вы поедете наЕвро-2012?

- Я бы с удовольствием. Я знаю, он быточно хотел, поэтому посмотрим, получится ли у нас.

- Где Вас чаще всего можно встретить в США?

- Живу в Калифорнии, сейчас снимаюсь водном ТВ-шоу на Гавайях и работаю над еще одним шоу в Нью-Йорке. Также япараллельно снимаюсь в разных проектах по всем миру. Так что у меня нет четкогографика.

- В Ваших жилах течет несколько кровей:китайская, филиппинская, испанская, японская и ирландская! А кем Вы себясчитаете?

- Из-за того, что во мне так многокровей, я не чувствую себя однородным. Я горжусь, что во мне пересекаетсястолько кровей.

- Вы сами выполняете трюки или у васесть дублеры?

Дакаскос: Я в восторге от Украины!

- Когда я могу это сделать, то выполняюэто сам. Когда речь идет о драках, чаще всего все делаю сам, но, если моемугерою, например, нужно перелететь через разбитое окно, приземлится на машину ит.д., то продюсеры возьмут дублера, чтобы не рисковать мной. Но, если речь идето драках, то я стараюсь все выполнять сам.

- Как часто Вы смотрите фильмы со своим участием?

- Очень-очень редко. Если мои дети захотят посмотреть фильмы,в которых я снимался очень давно, то, возможно, я соглашусь. Но, вообще, мнеинтереснее смотреть другие фильмы с хорошими актерами, чтобы подчеркнуть длясебя что-то новое.

- В чем смысл жизни?

- Я не могу ответить на этот вопрос за всех. Что касается,меня, то я пытаюсь найти этот ответ каждый день. Что я знаю, это то, что мойприоритет - заботиться о моей семье. И очень важно, что, что бы я не делал,это должно быть полезным не только для меня, но и для других. Потому что все мысвязаны, и все, что мы делаем, отражается на других… Эта энергетика передаетсядальше и дальше. Всегда нужно думать не только о себе, но и других!

- Пожелания читателям

- Я хотел быпоблагодарить всех участников этого интернет-чата за его проведение. Надеюсь,что где-то в мире у нас еще будет шанс пообщаться. Я в восторге от Украины! Доскорой встречи!

Корреспондент.net