Переключиться на мобильную версию

Россиянка вернула Украине украденную в 1984 году икону 15 века

Назад к разделу Шоу-Biz

Икону XV века Распятие с предстоящими, украденную в 1984 году из Львовского музея национального искусства, вернули на Украину.

.
Икона 15 века Распятие с престоящими вернулась на Украину
Икона 15 века Распятие с престоящими вернулась на Украину
mankurty.com

Торжественная передача Украине иконы прошла в Национальном заповеднике София Киевская.

В церемонии принимали участие министр культуры Украины Михаил Кулиняк, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет и другие.

На церемонии присутствовала также дарительница иконы - российский искусствовед и коллекционер Любовь Елизаветина. Она рассказала, что похитители совершили "преступную вещь" - изначально на иконе были изображены два ангела, но злоумышленники их удалили.

"Серьезная научная работа помогла идентифицировать, что это и есть икона, которую похитили из львовского музея", - отметила Елизаветина, добавив, что идентификация образа была произведена по старой черно-белой фотографии.

"Мы имеем возможность сегодня обрести не только икону. Для любого коллекционера, специалиста, искусствоведа икона - это ребенок. Госпожа Елизаветина приложила много усилий для того, чтобы эта икона вернулась в Украину", - сказал посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Икона была похищена из Львовского музея украинского искусства (ныне национальный музей во Львове им.Андрея Шептицкого) в 1984 году вместе с более 20 святыми образами. Ценности были вывезены за границу, часть икон злоумышленники продали.

В начале 2010 года выяснилось, что Распятие с предстоящими находится в собрании российского коллекционера икон Михаила де Буара (Елизаветина). Он приобрел образ в 2007 году в Германии. Его вдова Елизаветина выразила желание вернуть святыню львовскому музею.

В свою очередь, посол Германии отметил, что практика возвращения культурных и исторических ценностей способствует укреплению отношений между странами.

Министр культуры Украины назвал возвращение иконы "действительно важным событием" и тоже выразил благодарность дарительнице.

Напомним, что в июне 2010 года в Берлине работники уголовного розыска МВД Украины совместно с немецкими коллегами задержали членов транснациональной группы, которая в 2008 году украла из Одесского музея западного и восточного искусства картину Микеланджело Меризы да Караваджио Взятие Христа под стражу (Поцелуй Иуды).

30 августа во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с Президентом страны Виктором Януковичем картина Поцелуй Иуды была предана Украине.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
афффтар_жжжжот    22.09.2011, 16:28
Оценка:  0
афффтар_жжжжот
как то без воны без запугиваний....шо то тут не то...явно подделка....
SWlad_    22.09.2011, 12:43
Оценка:  +4
SWlad_
Второй случай за последние пол года , когда российские граждане безвозмездно возвращают украденные ранее иконы в Украину .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь