Переключиться на мобильную версию

В Украину едет директор немецкого музея, требовавшего вернуть симферопольские картины

Назад к разделу Шоу-Biz
На следующей неделе в Симферополь, Крым, приедет директор художественного музея немецкого города Аахен Петер ван ден Бринк. Аахен претендует на картины Симферопольского музея, которые много лет назад были вывезены из Германии.
Эксперты из Аахена приедут в Симферополь
Эксперты из Аахена приедут в Симферополь
britannica.com

Ван ден Бринк вместе со своими коллегами планирует на месте убедится, действительно ли несколько десятков картин из экспозиции Симферопольского художественного музея - это именно та коллекция, которая до Второй мировой войны принадлежала Аахену.

Как сообщила директор симферопольского музея Ларина Кудряшова, немецкие эксперты планируют провести собственное изучение полотен.

В свою очередь Симферопольский музей, по словам Кудряшовой, "хочет продемонстрировать, что картины пребывают в нормальном состоянии, они представлены в экспозиции, их никто не прячет, как писали некоторые масс-медиа, к ним есть свободный доступ всех желающих".

Музей за собственные деньги осуществил частичную реставрацию полотен, а также определил их авторов, время и место написания. По словам директора, когда картины были переданы Симферополю в качестве компенсации за потерянную во время войны коллекцию, они были в очень плохом состоянии. Работы по реставрации картин длятся и сегодня, отметила Кудряшова.

Во время визита немецкой делегации не будет решаться последующая судьба коллекции, поскольку директора музеев не имеют таких полномочий. Эти вопросы будут решаться на международном уровне, заявила директор.

Напомним, Министерство иностранных дел ФРГ заявило о своем намерении вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

В Берлине считают, что немецкие музеи имеют право на эти картины, которые до сих пор считались бесследно исчезнувшими, пока в августе этого года немецкие туристы случайно не обнаружили их в Крыму.

В свою очередь, директор Симферопольского музея заявила, что полотна не подлежат возвращению в Германию. При этом она не исключила возможности соглашения о временной экспозиции бывших аахенских полотен в Германии при условии получения государственных гарантий их возвращения.

В целом, директор Аахенского музея Петер ван ден Бринк позитивно воспринял предложение Симферополя об обмене экспозициями, однако отметил что сперва следует выяснить, не угрожает ли картинам, которые попадут в Германию, конфискация.

Дело в том, что Германия, ссылаясь на международные законы, исходит из того, что вывезенное трофейное искусство остается ее собственностью.

"Возникает вопрос, не требует ли немецкое законодательство конфискации картин?", - задался вопросом директор аахенского музея.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь