Переключиться на мобильную версию

Исследование: Алкоголь в фильмах и рекламе заставляет тянуться за бутылкой

Назад к разделу Здоровье
При просмотре фильмов и рекламы у зрителей, видящих на экране алкоголь, возникает желание выпить самим - в среднем они выпивают на 1,5 бутылки пива в час больше, чем те, кто алкоголь на экране не видит, утверждают голландские ученые.
Распитие алкоголя на экране побуждает выпить и зрителя
Распитие алкоголя на экране побуждает выпить и зрителя
Кадр из фильма Берегись автомобиля студии Мосфильм

К такому выводу сотрудники университета Наймегена пришли в результате эксперимента, в ходе которого добровольцы смотрели фильмы и рекламу и имели возможность употреблять любое количество алкогольных напитков.

Целью работы было поставить точку в дискуссиях, которые ведутся в обществе насчет влияния на зрителей рекламы алкоголя и показа его употребления в фильмах, говорят авторы эксперимента. В то же время ученые подчеркивают, что исследование касается краткосрочного поведения во время просмотра телевизора, а не пристрастия к алкоголю вообще.

"Значение нашего исследования в том, что в борьбе за уменьшение количества потребляемого алкоголя в некоторых группах людей может быть разумно не показывать его в программах, нацеленных на эти группы, и в рекламе в определенный период времени", - говорится в работе Рутгерта Энгельса и его коллег.

В исследовании учавствовало 80 студентов-добровольцев мужского пола. Их разделили на две группы и поместили в комнаты с телевизором, удобными диванами и выпивкой: вином, пивом и разнообразными слабоалкогольными напитками.

В течение часа они смотрели фильм и рекламу. Демонстрируемое первой группе содержало показ алкоголя, вторая группа его на экране не видела. В результате количество выпитого варировалось от четырех бутылок пива до полного воздержания от питья.

Затем ученые провели расчет по группам. Они подсчитали, что в среднем каждый студент из группы, видевшей алкоголь на экране, выпил на полторы бутылки пива больше, чем добровольцы из группы с безалкогольными фильмами и рекламой.

"Это первый эксперимент, демонстрирующий прямое влияние телепрограммы на количество выпитого во время просмотра алкоголя", - говорится в выводах эксперимента.

Напомним, в конце минувшего года канадские ученые установили, что употребление алкоголя мешает женщинам адекватно оценивать мужскую привлекательность.

По материалам Fox News

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь