Переключиться на мобильную версию

Химикатный гель уберег обезьян от ВИЧ

Назад к разделу Здоровье
Широко распространенный химикат - монолаурат глицерина, который используется в качестве пищевой добавки, а также входит в состав косметических средств, предохраняет обезьян от ВИЧ инфекции.
Химикат сделал обезян устойчивыми к ВИЧ
Химикат сделал обезян устойчивыми к ВИЧ
АР

"Гель из лауринового эфира, которым смазывали вагины самок, по-видимому, препятствует передаче вируса при совокуплениях", - пишет The Times, ссылаясь на выводы ученых из Миннесотского университета.

По словам ученых, это крупное достижение в области разработки анти-ВИЧ-кремов и гелей, которые дают самую реалистичную надежду на обуздание эпидемии СПИДа.

Монолаурат глицерина или лауриновый эфир, вероятно, препятствует сигнальным процессам в иммунной системе обезьян, блокируя вирус на ключевой стадии потенциального инфицирования, сообщает газета. Когда ВИЧ попадает в организм, защитные системы посылают на место инфекции так называемые Т-клетки, но вирус захватывает их и распространяется по кровеносным сосудам. Однако, лауриновый эфир разрывает этот круг, и воспалительная реакция не развивается.

Между тем, исследователи из Оксфордского университета установили, что ВИЧ умеет быстро адаптироваться к иммунной системе конкретного инфицированного человека, а потому вакцины от этого вируса, даже если они и будут разработаны, придется постоянно совершенствовать.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь