Переключиться на мобильную версию

Минздрав составит черный список опасных лекарств из украинских аптек

Назад к разделу Здоровье
В украинских аптеках сейчас свободно продаются препараты, побочные эффекты которых могут представлять чрезмерный риск для людей. Выявить такие лекарства взялся Минздрав, пишет газета Сегодня.
Опасные для украинцев медпрепараты попадут в список Минздрава
Опасные для украинцев медпрепараты попадут в список Минздрава
harding.edu

Список опасных препаратов будет содержать до 100 наименований. Над ним работает Фармакологический центр Минздрава Украины.

Высокий риск употребления значительной части этих лекарств отмечают и международные эксперты. На днях FDA (Госуправление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами Госдепартамента здоровья и сферы услуг США) опубликовало список препаратов, которые могут быть небезопасны для применения во всем мире, в том числе и в Украине.

Это, в частности, препарат от шизофрении Abilify (aripiprazole) производства американской компании Bristol Myers Squibb Co. Исследования показали, что он имеет высокое токсичное воздействие на печень. В неблагоприятный список также попал препарат для похудения Xenical (Roche Holding AG), поскольку при его использовании очень высок риск кровотечения; Lamisil (швейцарской фармкомпании Novartis AG) - противогрибковая мазь (высокий риск психических расстройств), Diovan (Novartis AG), препарат, который снижает давление (способствует развитию анемии), оральные контрацептивы Plan B (в Украине под названием Postinor и Escapelle) от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries - высокий риск потери сознания.

Производители пока не комментируют обвинения.

Все эти препараты можно с легкостью найти практически в каждой аптеке Украины. По словам Елены Матвеевой, начальника Государственного фармакологического центра Минздрава,  размещение этих и других лекарственных средств в списке FDA означает, что во время использования указанных препаратов были выявлены новые данные, которые не указаны в их аннотации.

"Увеличение частоты сообщений по этой проблеме послужит основанием рекомендовать Минздраву, в лучшем случае, внести изменения или дополнения в инструкцию для медприменения, а в худшем, вообще ограничить или запретить их дальнейшее медицинское применение на территории Украины", - сказала Матвеева.

Врачи говорят, что многие препараты из этого списка популярны в Украине, особенно Diovan, Postinor и Escapelle, правда, угрозы в их применении для своих пациентов они не видят. "Пока не будет официальной информации, я буду продолжать выписывать Diovan, как и выписывал, особых жалоб на него я не получал", - говорит начальник отдела сердечной недостаточности Института кардиологии им. академика Стражеско Леонид Воронов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь