Переключиться на мобильную версию

Создана универсальная таблетка от болезней сердца

Назад к разделу Здоровье
Соединив пять различных препаратов, индийские специалисты разработали политаблетку, которая, по их словам, может стать действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и спасти миллионы жизней.
Политаблетка состоит из аспирина, статина, трех препаратов от давления, а также фолиевой кислоты
Политаблетка состоит из аспирина, статина, трех препаратов от давления, а также фолиевой кислоты
АР

В ходе клинических исследований в Индии, медики подтвердили, что препарат оказывает нужное действие, и не имеет побочных эффектов. Они также добавили, что идея таблетки - найти лекарство, которое могут принимать все люди в возрасте старше 55 лет - активно обсуждалась еще пять лет назад.

Препарат был испытан в 50 регионах Индии: его принимало более 2000 людей - все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, но принадлежали к различным группам риска, то есть, имели высокое артериальное давление, или долгое время были курильщиками, рассказывают представители индийской фармацевтической компании Cadila Pharmaceuticals.

"Результаты свидетельствуют, что политаблетка способна сократить число случаев сердечно-сосудистых заболеваний.Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли она снижает уровень смертности", - отметил представитель британской благотворительной организации British Heart Foundation.

В таблетке присутствуют пять действующих веществ: аспирин, который разжижает кровь, статин, снижающий уровень холестерина, три различных препарата для снижения давления, а также фолиевая кислота, предназначенная для снижения уровня гомоцистеина (аминокислоты, способствующей возникновению сердечно-сосудистых заболеваний). До момента, когда политаблетка поступит в продажу, может пройти около пяти лет. Однако стоимость ее будет не высокой, отметили британские эксперты.

Тем не менее, профессор Саймон Томм, работающий над созданием аналогичного препарата в Британии, поделился своими опасениями: "Физические упражнения оказывают более комплексное воздействие на здоровье и самочувствие. Поэтому политаблетка - это только дополнение к изменению образа жизни, а не замена физической активности".

В свою очередь голландские ученые ранее провели эксперимент с целью доказать, что лекарство от сердечных болезней может также стереть из памяти тяжелые воспоминания.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь