Переключиться на мобильную версию

ВОЗ обеспокоена сексуальным здоровьем и благополучием инвалидов

Назад к разделу Здоровье
Инвалиды не меньше, чем здоровые люди, подвержены риску заражения ВИЧ наряду с угрозой сексуальных нападений, утверждает Всемирная организация здравоохранения.
Европа стремится полностью учитывать потребности инвалидов в повседневной жизни
Европа стремится полностью учитывать потребности инвалидов в повседневной жизни
Кадр из фильма Incide I'm Dancing/screenrush.co.uk

Об этом говорится в документе Инвалидность и ВИЧ, подготовленном Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу, ВОЗ и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

В нем проанализированы тенденции взаимосвязи ВИЧ и инвалидности, а также изложены рекомендации по предотвращению распространения вируса иммунодефицита среди людей с ограниченными возможностями. Таких в мире сегодня насчитывается 650 миллионов человек - или 10% населения планеты.

Опасения ВОЗ особенно касаются женщин и девушек с умственными расстройствами и людей, содержащихся в специализированных учреждениях.

Авторы документа утверждают, что в некоторых странах даже существуют дикие верования в то, что ВИЧ-позитивный человек излечится, если изнасилует инвалида.

Инвалидность и ВИЧ: В некоторых странах даже существуют дикие верования в то, что ВИЧ-позитивный человек излечится, если изнасилует инвалида

Медики и правозащитники обращают внимание на то, что многие инвалиды зачастую лишены доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья. Иногда такие службы расположены в клиниках, больницах и других учреждениях, которые могут быть для них физически недоступными. Во многих места нет специалистов в этой сфере, знающих язык глухонемых. Кроме того, лица, предоставляющие такие услуги, могут не разбираться в проблемах инвалидности.

В новой Конвенции о правах инвалидов говорится о том, что люди с ограниченными возможностями имеют право участвовать в принятии решений, влияющих на их жизнь, и должны полноценно вовлекаться в разработку, осуществление и оценку стратегий и программ в связи с ВИЧ. Это лучший способ обеспечить, чтобы эти стратегии и программы учитывали их потребности.

Напомним, в одном из последних докладов ВОЗ привлекла внимание к высокому уровню распространения ВИЧ среди лиц старше 50 лет, сексуальная активность среди которых часто сопровождается ослаблением бдительности к последствиям полового акта.

По материалам Центр новостей ООН

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь