Переключиться на мобильную версию

В России запретили курительные смеси и благовония с шалфеем

Назад к разделу Здоровье
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России, издал постановление об усилении контроля за реализацией курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), го.
Источник: Оборот "запрещенных" Онищенком растений пока что легален
Источник: Оборот "запрещенных" Онищенком растений пока что легален
entheogen.ru
 Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, он направил в таможенную службу письмо с просьбой запретить ввоз этих смесей в страну. По словам Онищенка, случаи продажи курительных смесей под названиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и других были зафиксированы в ходе проверок в нескольких российских городах. Однако, документов, разрешающих торговлю, у продавцов не было.

Вследствие этого, Роспотребнадзор поручил Институту питания РАМН провести экспертизу этих курительных смесей. По данным ведомства, в них были обнаружены ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества. Как отмечает Роспотребнадзор, употребление таких смесей может привести к психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью.

В связи с этим Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний, содержащих шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос.

Между тем, в январе этого года в Германии также запретили Spice. В марте подобный  запрет последовал и во Франции.

Однако, как отмечает источник, на данный момент оборот растений, входящих в состав запрещенных Роспотребнадзором смесей, в России легален, так как эти растения не включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ, а также не отнесены к сильнодействующим и ядовитым веществам. Контроль же за их оборотом не входит в компетенцию наркополиции. Следовательно, запрет является только административным.

Напомним, ранее журнал Корреспондент исследовал рынок курительных смесей в Украине.

По материалам Медпортал
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь