Переключиться на мобильную версию

Китайские чиновники выкурят 230 тыс пачек сигарет, чтобы укрепить экономику

Назад к разделу Здоровье
Власти китайской провинции Хубэй приказали местным чиновникам и государственным работникам активнее курить, чтобы поддержать местную табачную промышленность и, таким образом, укрепить экономику региона во время кризиса.

По некоторым расчетам, госслужащим из провинции Хубэй придется выкурить в общей сложности 230 тысяч пачек сигарет, сообщает The Daily Telegraph.

Как отмечает издание, даже в школах провинции введена квота, определяющая, сколько должны курить учителя, а в одной из деревень чиновникам предписано за год выкурить 400 блоков сигарет. Тем же, кто не будет справляться с планом или станет курить сигареты марок, производимых в соседних провинциях, грозит штраф, говорится в сообщении. 

Несмотря на то, что в ходе Олимпиады в Пекине власти потратили немало усилий и средств на борьбу с курением, теперь кризис заставил правительство страны поощрять потребление табака, чтобы увеличить поток средств в казну. По словам хубэйских чиновников, активизация торговли сигаретами увеличит объем налоговых поступлений.

Кроме того, местные власти создали специальный орган для контроля за выполнением требований по курению. По сообщениям прессы, в одной из местных школ уже побывала инспекция, которая осмотрела пепельницы, урны и обнаружили там три окурка от сигарет "запрещенных" марок. Школу на первый раз не оштрафовали, однако подвергли публичной критике.

***

Согласно данным статистики, в Китае 350 миллионов курильщиков, среди мужчин курит каждый второй. Сигареты покупают и взрослые, и дети: 15 миллионов несовершеннолетних курят постоянно, а 40 миллионов хотя бы раз "баловались". Ежегодно табак убивает около миллиона жителей страны.

Тем не менее, власти Японии полностью запретили курить во всех общественных учреждениях и транспорте, сделав, однако, некоторые исключения для ресторанов и гостиниц.

Отметим, ранее также сообщалось, что исследователи из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь