Переключиться на мобильную версию

Ученые: Чрезмерное потребление сладких газированных напитков провоцирует гипертонию

Назад к разделу Здоровье
Группа британских и американских ученых пришла к выводу, что чрезмерное потребление сладких газированных напитков приводит к повышенному давлению (гипертонии), что увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии
Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии
АР

Как сообщает Би-би-си, в эксперименте, который проводился в США и Великобритании, приняли участие более двух с половиной тысяч человек в возрасте от 40 до 59 лет. Волонтеров, участвовавших в исследовании, которое длилось три недели, просили фиксировать, что они ели в прошедшие сутки, мерять давление и сдавать анализы мочи.

Ученые выяснили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: систолическое артериальное давление (также называемое верхним) повышается в среднем на 1,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) - на 0,8 мм рт.ст.

Уровень систолического давление показывает уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, которое сжимается, перекачивая кровь; диастолическое - в момент, когда сердечная мышца расслаблена.

По словам ученых, особенно уязвимыми в ходе исследования оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли, что еще раз подтвердило прежние убеждение, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.

Безопасная доза, по мнению ученых, составляет 355 мл газированных или фруктовых напитков в день.

По данным ученых, люди с давлением 135 на 85 мм рт.ст. больше подвержены риску инфарктов, чем те, у кого давление составляет 115 на 75 мм рт.ст.

Пока ученые не могут понять точную причину связи между содержанием сахара в напитках и давлением, но предполагают, что сахар в газированных напитках нарушает баланс соли в организме. Кроме того, ученые отметили, что те, кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к неправильному питанию и ожирению.

"Это еще один удар по репутации сладких напитков", - прокомментировал исследование, опубликованное в журнале Hypertension, профессор Грэм МакГрегор, возглавляющий благотворительную организацию Blood Pressure Association.

Напомним, ранее австралийские ученые из Института сердца и диабета в Мельбурне разработали новый метод помощи людям, страдающим от гипертонии. Они предлагают пропускать через почки короткий электрический импульс.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь