Переключиться на мобильную версию

ВОЗ дала немецким экспертам неделю на поиск источника кишечной палочки

Назад к разделу Здоровье
Эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталась неделя на поиски источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию, сообщает АР.

"Если не обнаружить вероятный источник инфекции в течение недели, мы можем никогда его не узнать", - заявил директор экспертной комиссии ВОЗ по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье. "В настоящее время специалисты опрашивают людей о продуктах, которые они ели месяц назад. Насколько точна эта информация - узнать очень сложно", - пояснил он.

По словам эксперта, если дело в овощах, то они, скорее всего, уже изъяты из продажи, и связать их со случаями заражения будет практически невозможно. Без информации же о продуктах, встречавшихся в меню заболевших, обнаружить источник инфекции крайне сложно – для отправки образцов в лабораторию надо заподозрить их обсеменение бактерией.

Другие эксперты, как немецкие, так и международные, подвергли работу эпидемиологов еще более резкой критике, назвав ее беспорядочной и катастрофичной. Комиссар Евросоюза по здравоохранению Джон Далли предупредил специалистов о недопустимости высказывания поспешных и неточных предположений об источнике эпидемии – неподтвердившиеся заявления об огурцах и проростках сои уже нанесли значительный урон сельскохозяйственной отрасли ЕС.

Напомним, ранее представители министерство потребления Нижней Саксонии заявили, что специалисты пока не нашли следов кишечной инфекции в пророщенных семенах злаков, из-за которой в Германии умер уже 22 человека.

Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

В списке жертв инфекции в Европе уже 22 человека. Такие данные ранее опубликовал Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Теперь специалисты подозревают ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд.
Предполагается, что точные результаты лабораторных исследований будут известны во вторник.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Жителям Германии власти рекомендуют не употреблять в пищу сырые помидоры, огурцы и салатные листья.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
PF8  (аноним)  09.06.2011, 23:08
Оценка:  0
PF8
MNV
преведмедвед  (аноним)  08.06.2011, 08:13
Оценка:  0
преведмедвед
даже в такой развитой стране как Германия ничего не могут сделать,а если бы это не дай Бог была Украина.......................... ..........?????
ashfactory    07.06.2011, 18:53
Оценка:  0
ashfactory
ВОЗ должно наконец понять что
1) бывают случаи когда человек остаётся просто носителем, хотя продолжает заражать.
2)Группа таких носителей есть где-то в Северной Германии
3) ВСЕ ВЫЗДОРОВЕВШИЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬСЯ ГОДЫ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ТАКОГО НОСИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
Юрк@61    07.06.2011, 18:28
Оценка:  0
Юрк@61
Никто ничего толком не знает.... Медики блин, чуть что сразу на операцию, нет органа и нет проблем...
А санэпидемстанция вообще незнайки...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь