Переключиться на мобильную версию

Британские ученые: Клетки сердца можно заставить регенерироваться

Назад к разделу Здоровье
Британские исследователи испытали на мышах лекарственное средство, способное заставлять сердце залечивать повреждения, причиненные инфарктом.
Клетки сердца можно заставить регенерироваться
Клетки сердца можно заставить регенерироваться
АР

Ранее считалось, что такие повреждения носят постоянный характер. Однако ученые утверждают, что лекарство под названием тимозин-бета-4 (thymosin beta 4) при использовании до инфаркта способно стимулировать сердце к регенерации.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обратили внимание на особый класс стволовых клеток, которые способны превращаться на этапе эмбрионального развития в клетки сердечной ткани.

"Клетки эпикарда, которые составляют одну из трех оболочек взрослого сердца, могут быть активированы, после чего они мигрируют внутрь сердца и превращаются в клетки сердечной ткани - кардиомициты", - говорит ученый Пол Райли, - Мы наблюдали улучшение способности сердца откачивать кровь, так называемой фракции изгнания, на 25%".

Кроме того, после введения этого препарата уменьшался шрам от перенесенной травмы миокарда, а стенки сердца утолщались.

Британский кардиологический фонд назвал такую авторегенерацию сердечной ткани прекрасной мечтой кардиологии, но подчеркнул при этом, что применение этого открытия на людях является делом неблизкого будущего.

Благодаря успехам медицины число людей, умирающих от сердечных заболеваний, постоянно сокращается.

Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда, предупредил, что улучшения, наблюдаемые у подопытных животных, редко наблюдаются в той же мере у людей.

Если будет обнаружено лекарственное средство, вызывающее такой же эффект у людей, оно будет иметь профилактический характер, потому что его надо будет принимать еще до возникновения предынфарктного состояния.

"Я могу представить себе пациента с высоким риском инфаркта - в силу наследственных факторов или симптомов, обнаруженных врачом - который будет принимать такие таблетки так же, как люди принимают сейчас статины", - говорит профессор Райли. Он считает, что уже через 10 лет могут появиться подобные лекарства.

Напомним, ранее группа американских ученых обнаружила у мышей удивительное свойство, грызуны способны регенерировать собственное сердце, часть которого была удалена.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
serhios22    10.06.2011, 19:22
Оценка:  +1
serhios22
КардиомИциты и Иколи:-D гы
Freia    12.06.2011, 19:56
Оценка:  0
Freia
Да, и меня смутил этот момент как-то перестаешь доверять компетентности бигмира..........
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь