Переключиться на мобильную версию

Разработано портативное устройство, способное обнаруживать опасные бактерии в пище и воде

Назад к разделу Здоровье
Американские ученые заявляют, что повторная вспышка кишечной инфекции, которая летом унесла жизни 50 европейцев, скорее всего, не повторится, сообщает ВВС.

Поможет избежать повторения эпидемии портативный и дешевый голографический микроскоп, с помощью которого можно определить наличие вредных бактерий в воде и пище.

Его секрет заключается в том, что вместо дорогостоящих линз, которые применяются в большинстве микроскопов, в приборе используются фотоэлементы и микрочипы, аналогичные тем, что установлены в смартфонах iPhone или Blackberry. Стоимость этих деталей составляет не больше 15 долларов за штуку. Размер микроскопа также сопоставим с габаритами мобильного телефона, что позволяет без проблем носить микроскоп с собой.

Микроскоп имеет два режима работы: передача и отражение. Первый позволяет проверять различные жидкости, в том числе кровь, на предмет наличия кишечной палочки и других микробов, а с помощью второго можно посмотреть, нет ли опасных бактерий на поверхности твердых предметов, например, на продуктах или в почве. При работе в режиме отражения микроскоп проецирует в окуляры трехмерное голографическое изображение исследуемой поверхности. Опасные бактерии на нем выделяются ярко-красным цветом.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и низкую стоимость материалов, из которых сделан микроскоп, ученые заявляют, что их изобретение способно распознавать несколько десятков видов различных бактерий, в том числе кишечную палочку. По прогнозам ученых стоимость голографического микроскопа не будет превышать 100 долларов. Устройство должно поступить в продажу до конца этого года.

Напомним, в конце июля Института им. Роберта Коха обнародовал заявление, в котором говорится, что  эпидемия кишечной инфекции в Европе, вызванной опасным штаммом кишечной палочки E.coli, завершилась.

Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E.coli, унесла жизни более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что заболевания зафиксированы в 16 странах.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь