Медики: Сенсорные экраны смартфонов в будущем смогут помочь диагностировать заболевания

Ученые из Корейского института науки и передовых технологий в Тэджоне Хен Гю Пак и Бьюн Ен Вон заявляют, что в будущем сенсорные экраны телефонов при помощи образца слюны, мочи или крови помогут диагностировать различные заболевания, пишет New Scientist.
Медики: Сенсорные экраны смартфонов в будущем смогут помочь диагностировать заболевания
АР

Исследователи полагают, что  в будущем образцы биологического материалам можнобудет нанести  на сенсорный экран дляанализа, после чего устройство установит, что у вас - пищевое отравление,ангина или, например, грипп.

"Сенсорный экран разработан так, чтобыощущать электрический заряд, известный как емкость. Чувствительность сенсорныхэкранов гораздо выше, чем та, которая необходима, чтобы ощущать прикосновениенаших пальцев, когда мы играем или печатаем сообщения. Так как сенсорные экранымогут ощущать малейший заряд, мы подумали, что они могли бы послужитьвысокочувствительными платформами для выявления биомаркеров заболеваний",- отмечает Пак.

На сегодняшний день учеными уже проведено испытнаияв данной сфере. Ученые поместили на экраны три образца жидкостей с различнымсодержанием бактерии, вызывающей хламидиоз, и устройство смогло различить ихемкость.

"Технология пока не способнаидентифицировать различные патогены, но способность экрана различатьконцентрации является первым шагом на этом пути", - считает Пак.

Он также намерен разработать пленку, котораябы приклеивалась к экрану для соприкосновения с биомаркерами. "Никому непонравится непосредственное соприкосновение биоматериалов со своимтелефоном", - говорит он.

Напомним,  в начале августа сообщалось, что американские ученые из Колумбийского университетаразработали уникальную методику диагностики крови на различные инфекционныезаболевания. Новая методика mChip представляет собой пластиковую карту, котораясодержит 10 зон обнаружения и может применяться для проверки сразу на несколькоинфекций с использованием всего нескольких капель крови.

По материалам: New Scientist, перевод: InoPressa



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK