Переключиться на мобильную версию

У азиатов обнаружен ген, вызывающий заболевания сердца

Назад к разделу Здоровье
Международная команда ученых нашла генетическую мутацию, наличие которой практически гарантирует развитие сердечных заболеваний.
Мутацию также удалось обнаружить в Пакистане и Шри-Ланке
Мутацию также удалось обнаружить в Пакистане и Шри-Ланке
АР

Подобная мутация встречается исключительно у жителей Южной Азии, причем носителями мутантного гена являются около четырех процентов жителей региона, или примерно 60 миллионов человек, сообщает Nature Genetics.

Описанная учеными мутация связана с потерей 25 пар нуклеотидов в гене MYBPC3, кодирующем структуру белка сердечной мышцы. Образование дефектного белка может вызывать развитие тяжелой артериальной гипертензии, дистрофии сердечной мышцы, а также внезапную остановку сердца. В молодости организм может блокировать эффект мутировавшего гена, однако с возрастом эта способность исчезает, что приводит к появлению симптомов поражения сердца, отмечают исследователи.

Ученые из четырех стран мира исследовали распространенность и значение этой мутации почти у 1500 жителей Индии. Выяснилось, что при наличии этой аномалии риск заболевания сердца повышался в семь раз. Дальнейшие исследования показали, что более 90% лиц среднего и пожилого возраста с этой наследственной аномалией страдали заболеваниями сердца, сообщил руководитель исследования Кумарасами Тангараж.

В последующем, при проведении генетического анализа жителей 26 стран на пяти континентах, указанную мутацию удалось обнаружить в Пакистане и Шри-Ланке, а также в Малайзии и Индонезии. В остальных странах она не встречалась, заявили исследователи.

По мнению специалистов, новые данные могут быть полезны для выявления  лиц, предрасположенных к заболеваниям сердца, а также созданию новых методов лечения.

Ранее сообщалось, что у приверженцев американской протестантской секты амишей, отвергающих цивилизацию и живущих замкнуто в штате Пенсильвания, обнаружили мутацию, которая защищает от сердечнососудистых заболеваний.

По материалам Медновости

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь