BBC

Блог историка: Ивану Франко сегодня исполнилось бы 160 лет

27 августа исполняется 160 лет со дня рождения Ивана Франко. Автор блога Станислав Цалик - о киевских страницы биографии Каменяра.
Блог историка: Ивану Франко сегодня исполнилось бы 160 лет

Станислав Цалик

писатель, краевед

Писатель появился на свет в 1856 году в селе Нагуевичи, в настоящее время Львовская область, а умер во Львове в 1916-м - не дожив трех месяцев до своего 60-летия. Жизнь его была связана с Галицией, однако трижды он посещал Киев. Эте эпизоды во многом определили жизнь выдающегося мастера слова - его судьбу и горести.

"Давно уже я собирался и горячо желал увидеть Украину и Киев", - признался Иван Франко в письме общественному деятелю и писателю Александру Конискому, - и ради этого с радостью соглашаюсь на Ваш проект". Проект заключался в том, чтобы собрать в Киеве деньги на издание во Львове газеты "Братство". Ее должен был редактировать Франко, на тот момент опытный журналист, автор "Захара Беркута" и "Борислав смеется".

Про автора

Станіслав Цалик

Письменник, краєзнавець, сценарист, автор понад 1000 есеїв, присвячених маловідомим сторінкам історії Києва та України.

В субботу 14 февраля 1885 года ночью Иван Яковлевич выехал поездом из Львова. В Киеве остановился у своего знакомого Елисея Трегубова, преподавателя Коллегии Павла Галагана, который жил в служебной квартире по ул. Фундуклеевской (ныне ул. Б. Хмельницкого), №9.

Конечно, интересовался киевской стариной - осмотрел остатки Золотых ворот, Софийский и Михайловский монастыри, Андреевскую церковь, памятник князю Владимиру.

Достаточной суммы на свой журнал писатель в Киеве не нашел. Однако нашел гораздо больше - будущую жену. Ею стала 21-летняя Ольга Хоружинская, младшая сестра жены Трегубова. Умная и образованная, она сразу бросилась гостю в глаза.

"Амурный вопрос"

В начале августа 1885 года, за несколько недель до своего 29-летия, Франко решил свататься. Со Львова написал письмо Трегубову с просьбой узнать, согласится ли Ольга стать его женой. Трегубов посоветовал спросить у самой девушки, а от себя добавил: "Она богопочитала Вас [...] как высокий талант, но как она отнесется к Вам в амурном вопросе, о том мне неведомо".

Франко написал Ольге, завязалась переписка, в октябре 1885-го она сообщила о своем согласии на брак. Однако писатель продолжал колебаться. Наконец попросил писательницу и переводчицу Елену Пчилку "разузнать несколько лучше и выразить мне Ваше искреннее мнение о сией особе". В марте 1886 года получил такой ответ: "Это не девушка, а золото! Она просто очаровала меня. Как она мила, чистосердечна, добра, симпатична [...] Узнав Вашу милую невесту, с уверенностью думаю, что Вы будете с нею совершенно счастливы!"

Брак

Второй визит в Киев в апреле 1886 года - это приезд на свадьбу. Венчались в церкви Святых апостолов Петра и Павла, находившейся в помещении Коллегии Павла Галагана (теперь в этом здании - Национальный музей литературы Украины).

В метрической книге появилась запись: "4 мая. Жених – австрийский подданый, литератор, Иван Яковлевич Франко, греко-униатского исповедания, тридцати лет, первым браком; невеста – дочь титулярного советника Федора Васильевича Хоружинского, девица Ольга, православного вероисповедания, двадцати двух лет, первым браком. Таинство брака совершил священник Симеон Трегубов с диаконом Григоровичем. Поручителями были – по жениху: статский советник Петр Кириллович Любимов и технолог Филарет Юрьевич Гладилович; по невесте: фабричный инспектор Киевского округа Измаил Орестович Новицкий и студент университета св. Владимира Виктор Владимирович Игнат?вич".

Дальше - свадебная фотография. Молодожены приехали в студию популярного в Киеве фотомастера Владимира Высоцкого в начале Лютеранской улицы и сделали первую совместную фотографию. После короткой вечеринки, организованной в доме Трегубовых, супруги отправились поездом во Львов.

Украденное счастье?

И, наконец, последний приезд в Киев в начале апреля 1909 года. Со времени его последнего визита прошло почти четверть века. Это был уже совсем другой Франко - и внешне, и морально. Брак оказался неудачным - оптимистический прогноз Елены Пчилки не исполнился. Жена родила ему троих сыновей и дочь, но счастливым с ней писатель не был. Он преждевременно состарился, устал от безденежья и болезней. Иногда жаловался на то, что его преследуют призраки.

Людмила Старицкая-Черняховская, знавшая Ивана Яковлевича прежде, не узнала его. Вспоминала с болью: "нуждающийся, изможденный человек, он как-то даже стал ниже ростом, глаза - потухшие, красные от слез".

Франко сначала остановился у тех же Трегубовых, родственников своей жены - они жили на Бибиковском бульваре (сейчас бульвар Т. Шевченко, 31). Однако позже перебрался к супругам Чикаленко, у которых был собственный дом на нынешней ул. Саксаганского.

Он встречался с Борисом Гринченко, Павлом Житецким и другими известными украинскими деятелями, посетил редакцию Литературно-научного вестника и Украинское научное общество (оба учреждения находились на Владимирской, 28), побывал на заседании общества "Просвита", посетил Украинский клуб, а также истратил массу денег в книжных магазинах и на книжной "толкучке" на Подоле. Говорят, смотрел спектакль по собственному произведению "Украденное счастье" в театре Николая Садовского. 12 апреля 1909 года Франко покинул Киев.

"Полные свободы и весны..."

Настоящей отрадой в конце сложной и во многом несчастной жизни могла стать для Франко Нобелевская премия, на соискание которой его выдвинул венский профессор Иосиф Застырец. В письме-рекомендации Нобелевскому комитету от 26 ноября 1915 года он назвал Ивана Яковлевича "действительно выдающимся писателем современной Европы".

Профессор отметил, что 59-летний Франко "живет во Львове в нужде, но со свежестью юноши высоко держит знамя борьбы за свободу, прогресс и общечеловеческие идеалы в течение половины века". А творчество Ивана Яковлевича номинатор оценил так: "Почти шесть лет диктовал он свои произведения (был парализован), полные свободы и весны, настоящие жемчужины поэзии своего народа, которые получили всеобщее признание как творения общечеловеческой значимости".

Писателя зарегистрировали в качестве кандидата - в архиве Шведской академии хранится документ №19 за 1915 год, в котором указано: "№4. Иван Франко". Другими претендентами того года были Анатоль Франс и Ромен Роллан из Франции, Георг Брандес из Дании и другие. Лауреатом стал Ромен Роллан.

Через шесть месяцев, в мае 1916-го, Франко умер, и его исключили из списка претендентов - по правилам премии, Нобелевку присуждают только живым.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK