Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Иллинойсе:

Вагон метро в любой день недели –
это Америка в миниатюре

Украинка Виктория вот уже 23 года живет в американском городе Чикаго, штат Иллинойс. Любовь к этому городу у нее возникла сразу, и она ни разу не пожалела о своем выборе. Виктория одолела множество преград, а прежде чем стать преподавателем, ей пришлось мыть полы в частных домах. Даже при наличии американского паспорта украинка называет себя нелегалкой. Почему она себя считает таковой, Виктория рассказала bigmir)net.

Сначала было сало. Я лежала на продавленном диване, ела бутерброд, запивала чаем и читала роман какого-то американского автора. В книге фигурировали цыплята по-кентуккийски. Тогда я почувствовала огромное желание оказаться в США. 

Теперь я знаю, что сухое мартини - это просто гламурная рюмка водки, сало гораздо вкуснее цыплят по-кентуккийски. Но тогда, за целую вечность до регистрации на авиарейс, у меня впервые появился интерес к США.  

Однако решение уехать в Штаты созревало у меня долгие годы.

Чикаго – первое впечатление

Чикаго был моим первым американским городом. Это было летом 1991 года. Я работала в скаутском лагере инструктором по плаванию, и на выходные двое вожатых пригласили нас к себе в гости. Туда, на тот самый "страшный" Юг, которым до сих пор пугают экзальтированных туристов. И я, наконец, увидела их - небоскребы, которые, как учили в лучших в мире советских школах, давят на психику, заставляют чувствовать себя ничтожеством. Первый стереотип просто сгорел в лучах закатного солнца над Мичиганом. Небоскребы были стройные, серебристые и даже немного кокетливые. "Красота-то какая!" - подумала я, и тут же приняла решение жить в этом городе.

Мне нужно было узнать этот город, и я выхаживала его прямыми улицами, объезжала автобусами и метро, пробовала этническую еду, слушала музыку народов мира, примеряла индийские платья, африканские тюрбаны, многоярусные мексиканские юбки и золотые арабские тапки, а в Чайна-тауне даже засунула доллар в рот Будде и загадала желание. Какое - думаю, и так понятно.  

Нелегальщина

Картофель десятифунтовыми сумками, куриные окорока пятифунтовыми упаковками, апельсины бочками (почти), яйца дюжинами, Сникерсы, мебель со свалки и одежда из секонд-хенда.

- А вы слышали историю о семье пожилых миллионеров, которые все завещали своей компаньонке? Немолодая тетка уже, белоруска из Гомеля… Один знакомый рассказывал….

- Да нет, то была не белоруска, а горячий литовский парень из Каунаса, качок. Он дедушку заставлял спортом заниматься, тот ожил и умирать передумал…все этому литовцу отписал…

- А знаете Сашку из киевского иняза? Он может написать легенду на полит. убежище, и берет недорого

- Так у него же у самого отказ…

Такие разговоры приходилось слышать постоянно.

Чувствую себя нелегалкой с американским паспортом  

А еще было бесконечное гадание: депортация или статус беженца? А что будет, когда закончится разрешение на работу? Мы ходили на балет, и ездили в дюны, и танцевали в самых модных ночных клубах, и заводили романы. Были депрессии, и периоды безработицы, но всегда находилось решение, или случалось чудо, потому что мы это заслужили. И, конечно, мы платили налоги – сообщаю специально для тех, кому чуть больше повезло с иммиграционным статусом и поэтому они считают нелегалов вампирами, которые сосут честно заработанные резидентами и гражданами средства.   

Мой коллега-мексиканец сказал гениальное: "Если ты однажды был нелегалом, то в душе останешься нелегалом навсегда". С этим коллегой мы несколько лет подряд маршировали на первомайских демонстрациях, требуя иммиграционной реформы.

Работа уборщицей

…Я стою на коленях и мою пол в кухне у голландской семьи. Подходит хозяйка и спрашивает: "Вики, вот так правильно сказать по-английски? Просто ты говоришь лучше меня. Признайся, ты ведь не домработница, у тебя, наверняка, есть высшее образование".

Потом была другая семья, в которой хозяйка с порога заявила:

- Мы с мужем только закончили юридическую школу, и по-испански свободно говорим.

- По-испански и я свободно говорю, - ляпнула я, хотя внутренний голос нашептывал: "Ты что? Ты же пришла устраиваться "на прибирання".  

Моя подруга–художница убирала в том же доме и на собеседовании стала делать критические замечания по поводу картины на стене. Наверное, ее внутренний голос нашептывал что-то похожее. Тогда я впервые поняла, что и полы можно мыть так, чтобы тебя уважали.

Ликбез

Я хотела преподавать английский. Да, я, нелегалка из Украины, в англо-язычной стране. И чем больше мне пытались рассказать, что это невозможно, тем больше я хотела доказать обратное. Первое объявление я написала от руки и повесила в прачечной того дома, где убирала. "Преподаватель из Европы дает частные и групповые уроки английского, испанского и русского".

Параллельно с преподаванием
я работала официанткой
 

Многие потом признавались, что звонили мне, просто чтобы посмотреть на индивидуума, который говорит на этих трех языках. И все-таки первые клиенты пришли именно по этому объявлению.  

Параллельно я работала официанткой, и менеджер часто говорила: "Вики оставляют больше чаевых, потому что она так произносит "потейтоу" и "томейтоу", что эти толстосумы готовы вывернуть карманы и последнее отдать бедной девочке-иммигрантке с манерами леди".

Все это, конечно, не совсем соответствовало действительности, и все-таки ее сестра - владелица и ресторана, и фабрики через дорогу - заинтересовалась мной и предложила открыть курсы английского для рабочих. По тем временам мне платили огромные деньги - 40 долларов за полтора часа! Через месяц я уволилась из ресторана.

Я давала объявление в испаноязычной газете, и преподавательская практика действительно процветала. Ко мне домой приходили латиноамериканские бизнесмены и "мохадос" ("мокрые") - нелегалы высшей пробы, которые перешли через мексиканскую границу. В одного колумбийца я почти влюбилась, а одного "мохадос" почти сдала властям за телефонные домогательства. Я ездила в гетто и однажды вечером возвращалась в метро - из пассажиров только я и двое афро-американцев, которые прямо в вагоне курили марихуану. Я учила работников мексиканского ресторана, которые встречали музыкой мариачи, а провожали маргаритами.  

К своим первым украинским студентам я ездила на автобусе, и они тоже говорили: "Это все напоминает ликбез - молодая учительница на перекладных в деревню к неграмотным крестьянам".

Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре
Украинцы в Иллинойсе: Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре

Метро

Я уже давно работаю на полную ставку в американском колледже, преподаю ораторское искусство и американскую литературу, координирую пять предметов и принимаю преподавателей на работу. Но, похоже, все эти достижения таковыми кажутся только мне. Всех остальных больше впечатляет другое: "Ты 23 года в Штатах и до сих пор ездишь на общественном транспорте???"

Для кого-то Америка – это свобода
или тюрьма, для меня – разнообразие

Да, чикагский метрополитен - одно из моих любимых мест и давно уже больше, чем просто общественный транспорт. Именно в метро я узнаю, кто выиграл президентские выборы и Оскар, вижу, что сейчас носят и как красятся, пытаюсь угадать, на каких языках говорят, и, глядя на рекламу, прикидываю, какие идиомы необходимо объяснить студентам.   

Коричневая линия - это вообще обзорная экскурсия вокруг знаменитой Петли всего за $2,25. Вагон метро в любой день недели - это Америка в миниатюре. Смотрите - на жесткой скамейке уселись в ряд ортодоксальный еврей, мускулистый молодой человек в леопардовом платье и туфлях на шпильке, мексиканские "принцеситы" в маленьких туфельках на крошечных каблучках, адвокат англо-сакс в Armani и калошах, восточная красавица в хиджабе, азиатская модница в балетной пачке… По вагонам периодически ходят бомжи, рэперы, активисты, городские сумасшедшие и духовные наставники.

Для кого-то Америка – это свобода, для кого-то, наоборот, – тюрьма. Для меня же это – разнообразие.

Стереотипы

В СССР говорили: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя", "Общественные интересы выше личных", "Это у них, на Западе, все индивидуалисты".

Отлично, просто замечательно. В Штаты я улетала в виртуальной футболке с портретом Айн Рэнд. Мой внутренний Атлант наконец-то расправил плечи.

В лагере мне сразу же выдали форменную футболку и показали место для утренней линейки.

"Тут мы поднимаем флаги", "Там место для костра", "Завтра у нас конкурс художественной самодеятельности", "Ваш отряд уже придумал речевку?" Это же лагерь, думала я, в настоящей жизни до меня никому не будет дела. Сумки-футболки-толстовки, тоже с логотипом компании… Митинги, протоколы, цели и задачи, профсоюзные взносы, комитеты, субкомитеты, стратегические планы.   

Мой дом - моя крепость? Может быть, если так можно назвать выборы президента ассоциации кондоминиума и домсовет. Хорошо еще хоть спевки не организовали. Так виртуальная футболка с портретом Айн Рэнд грустно сморщилась на дне чемодана, а внутренний Атлант сгорбился и скукожился.

Американцы

"Какие они?" - часто задают вопрос и тут же начинают отвечать. Толстые! Нет, спортивные! Невежественные! Нет, всезнающие! Доброжелательные. Грубые. Политкорректные. Бестактные. Шумные. Коматозные. Предсказуемые. Непонятные. Вульгарные. Целомудренные. Список можно продолжать.

Для американцев выбор есть всегда 

Больше всего в американцах мне импонирует аналитический ум и специфическое чувство юмора. Если я иду за советом к американцам, они говорят: "Я обдумала твою ситуацию. Мне кажется, можно поступить так, а можно вот так. Возможно, тебе никакое решение не понравится, но выбор есть всегда".  

Ситуация вторая. Мы с мужем только купили квартиру в джентрифицированном районе, о чем я делюсь с двумя коллегами.

Первый: Вики, будь осторожна. Хотя… это нормальный район, если хочешь купить дешевые наркотики.

Я: Нет, я девушка консервативная и наркотики предпочитаю покупать у латинских торговцев в пуэрториканском гетто.

Второй (афроамериканец): Почему ты думаешь, что у моих людей трава хуже?

Нет, я никогда не употребляла наркотики, а написала в основном для тех, кто считает, что с американцами надо осторожней, потому что они - народ доверчивый и все воспринимают буквально.

Подводя итоги

Кто я? Кем я себя чувствую? Помидором черри в огромной миске с американским салатом. Нелегалкой с американским паспортом. Человеком мира. Просто человеком.

Я живу в городе, который близок мне по духу. Мы оба бунтари со славянской эмоциональностью, англо-саксонским аналитическим мышлением и латиноамериканской любовью к жизни. Мы оба можем сгореть дотла, но в один день подняться и отстроить свою жизнь всем на зависть.

В свободное от работы время мы с мужем ездим по фестивалям и концертам, знакомимся с разными уголками Штата и страны в целом, двумя словами - открываем для себя мир.  

Я и Чикаго - мы оба увлекающиеся натуры, беремся за многое, мало что доводим до конца. Мы оба порой кажемся холодными и отстраненными, а на самом деле добрые, бестолковые и способные на бескорыстную помощь. Нас просто надо лучше узнать. Я старалась узнать Чикаго, а узнала себя.   

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь