Переключиться на мобильную версию

Кварцевые часы: преимущества и недостатки кварцевых моделейРеклама

Кварцевые часы: преимущества и недостатки кварцевых моделей

Наручные часы с кварцевым механизмом появились на рынке относительно недавно. Согласно источникам, первые модели таких часов появились в 57 году XX века, в то время, как механические часы уже продавались. Но выпуск кварцевого механизма значительно повлиял на объем продаж «механики». Почему? Подробней в этой статье.

Как устроен механизм?

Сначала стоит отметить, что кварцевые часы состоят из двух частей – электронной и электромеханической.

Первая совмещает в себе генератор частотных колебаний, которые стабилизируются кварцевым накопителем(резонатором), и делитель – делит колебания для создания секундного такта. Вторая содержит в себе необходимый источник питания – батарейку, аккумулятор, пошаговый двигатель, который вращает механизм, шестерная система, передающая вращения двигателя, фрикцион.

Отдельные модели кварцевых часов, помимо вышеупомянутых элементов, оборудованы цифровым дисплеем. Такие разновидности называют гибридным часами.

Преимущества кварцевых часов

Эти наручные часы имеют ряд преимуществ над “механикой“:

1.  Ударопрочность

За счет наличия минимального количества механических элементов, кварцевые часы более ударопрочные.

2.  Точность

Все составные части часов изготовлены из материалов, которые не восприимчивы к окружающей среде. Это дает возможность снижения погрешности показателя времени до +/- 15 cекунд в 30 дней. Производить корректировку следует не чаще двух раз в год.

3. Цена

По сравнению с механическими, кварцевые часы более дешевые. Низкая стоимость моделей обусловлена полной автоматизацией производства.

4. Функциональность

Благодаря электронной составляющей, функциональные возможности кварцевых часов возможно расширить. Как правило, их оборудуют будильником, секундомером или шагомером.

Недостатки кварцевых моделей

Не взирая на плюсы, аксессуары имеют и отрицательную сторону. Она заключается в наличии источника питания, невозможности ремонта. Касательно первого пункта - каждые 2-3 года батарейку в часах нужно менять на новую, что увеличивает конечную стоимость сервисного обслуживания.

Относительно второго пункта – ремонта, то при поломке кварцевых часов следует менять весь механизм целиком, так как он цельный. Хотя наручные часы с кварцевым механизмом довольно дешевые, однако их ремонт, при небрежном использовании, может обойтись дорого.

 
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь