Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Здоровье подростков, которые курят и пьют, ухудшается уже к 17 годам

Последствия подросткового курения и употребления спиртного тинейджеры чувствуют раньше, чем считалось.
Никогда не поздно внести изменения, которые буквально могут спасти твою жизнь
Никогда не поздно внести изменения, которые буквально могут спасти твою жизнь
depositphotos.com

Подростки, которые курят и употребляют алкоголь, уже к 17 годам наносят значительный вред своим артериям, - об этом говорится в новом исследовании.

Читай также: В Индонезии малыш курит 40 сигарет в день

Тесты показали, что артерии начинают сужаться в очень юном возрасте.

Эти физические изменения связывают с риском сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт и инфаркт, в дальнейшей жизни.

Впрочем, исследование также выявило, что артерии тинейджеров, которые бросили курить или пить, вернулись в нормальное состояние.

Исследователи изучили данные о самочувствии 1266 молодых людей в период между 2004 и 2008 годами. Все они принимали участие в исследовании Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), которое держало на контроле состояние здоровья 14 500 семей Бристоля.

Участники исследования подробно рассказали о привычках, связанных с сигаретами и крепкими напитками, которые были у них в возрасте 13, 15 и 17 лет. Затем ученые провели тесты, чтобы узнать, были ли у них закупорены артерии.

Ученым должны были сообщить о следующем:

Читай также: На Львовщине подростки попали в реанимацию с алкогольным отравлением

Те участники, которые выкурили более 100 сигарет или оказались склонными к употреблению алкоголя, имели большую склонность к закупориванию артерий по сравнению с теми, кто выкурил менее 20 сигарет или выпивал менее двух крепких напитков в день.

“Взяв в качестве примера эту большую современную группу британцев, мы обнаружили, что потребление алкоголя и курение приводит к закупориванию артерий и развитию атеросклероза, даже если они употребляли спиртное и сигареты меньше, чем взрослые“, - говорит профессор Джон Динфилд, старший автор доклада из Института сердечно-сосудистых заболеваний Университетского колледжа Лондона.

“Однако мы также обнаружили, что если подростки перестают курить и пить в раннем возрасте, то их артерии возвращаются к норме, что свидетельствует о том, что сохранить артериальное здоровье с молодого возраста возможно“.

Д-р Мариетта Чаракида, которая проводила исследования в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Университетского колледжа Лондона, говорит: “Из-за курения или алкоголя кровеносные сосуды поражаются в очень раннем возрасте. А сочетание обеих привычек - еще более разрушительно“.

“Хотя исследования и показали, что в последние годы подростки стали курить меньше, согласно нашим данным, каждый пятый подросток все равно курил до 17 лет“.

Читай также: Названа страна с самой высокой смертностью от алкоголя

“В семьях, где родители были курильщиками, подростки имели больше шансов также начать курить“, - добавляет она.

Профессор Метин Авкиран, помощник медицинского директора Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation), который частично профинансировал исследование, сказал BBC, что данные о повреждении артерий можно воспринимать и как “обнадеживающий признак“.

“Никогда не поздно внести изменения, которые буквально могут спасти твою жизнь“, - сказал он.

“Это исследование показывает, что повреждение артерий может возникнуть даже в молодости, что приведет к серьезным неприятностям позже в жизни, - считает ученый. - Бросить курить - это лучшая вещь, которую вы можете сделать, чтобы защитить свое сердце“.

“Если вы пьете, то убедитесь, не превышаете норму и не нарушаете рекомендации“, - добавляет он.

Ранее сообщалось, что в Украине каждый восьмой подросток курит ежедневно. 6,3% украинских учеников выкуривают более 6 сигарет в день.
 

 

BBC Украина
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
VikaGraum    30.08.2018, 23:33
Оценка:  0
VikaGraum
Ну обосраться, какая удивительная новость: подросткам вредно пить и курить!
____
Какой-нибудь Британский Фонд, выделите мне, плиз, грант на 300 000 фунтов стерлингов. Я смогу доказать, что школьникам вреден героин.
VikaGraum    30.08.2018, 23:36
Оценка:  0
VikaGraum
Да, и помимо гранта выделите мне школьников, мальчиков лет 16-ти. И героин тоже. Нет, не надо героин, лучше кокаин. И арендуйте мне для проведения исследований шале в Швейцапских Альпах.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь