Переключиться на мобильную версию

Исламский богослов сравнил героев компьютерной игры со средневековой инквизицией

Декан отделения исламского богословия Московского исламского университета Магомедбасир Гасанов причислил вымышленных персонажей настольной игры Warhammer 40,000 к средневековой инквизиции.
Исламовед причислил компьютерных героев к инкцизиции
Исламовед причислил компьютерных героев к инкцизиции
Скриншот Warhammer 40,000

Комментируя религиозный экстремизм, богослов заявил: "К радикалам также можно отнести европейских инквизиторов, таких как "серые рыцари", "караул смерти", "сестры битвы" и им подобные группировки, которые очень много пролили невинной крови христианской и нехристианской".

Впрочем, в исторической литературе подобные группировки не встречаются. Впрочем, они фигурируют во вселенной игры Warhammer 40,000, сделанной в жанре технофэнтези. По сюжету игры, одной из самых влиятельных организаций в ней является Инквизиция, которая представляет из себя репрессивную спецслужбу.

Исламовед Роман Силантье предположил, что игра может подвергнуться критике со стороны религиозных деятелей, так как в ней присутствует раса орков. В игре они используют в обмундировании зеленый цвет и объединяются психическим полем "вааргх!". По мнению Силантьева, это может привести к причислению героев игры к "варгхоббитам".

На момент написания заметки интервью с Гасановым остается неотредактированным. О реакции самого Гасанова пока ничего не известно.

Магомедбасир Гасанов преподает в Московском Исламском Университете (ведущем вузе Совета муфтиев России) с 2004 года. В 1992 году он начал обучение в египетском университете Аль-Азхар, где впоследствии получил степень магистра, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Роль государства в исламской экономике". 

Напомним, в 2011 году немецкое отделение организации по защите животных PETA раскритиковало компьютерную игру Battlefield 3 за жестокое обращение с животными.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь