Переключиться на мобильную версию

Колонка психолога: Как не ссориться из-за кондиционера

Начинается очередной сезон войн за кондиционеры в офисах. Как найти компромисс для всех?

Читателей консультирует Сергей Пономарев, руководитель киевского  Центра психологии и психоанализа

 

Кондиционер в офисе в жаркие дни становится яблоком раздора. Одних он бодрит и создает приятную прохладу, другим дует, люди боятся заболеть или страдают от аллергии.

Самым сложным в такой ситуации, как и в любой другой конфликтной, является умение найти компромисс. Уступку в споре многие считают своим проигрышем и готовы идти на любые меры, лишь бы остаться при своем мнении. Даже если оно уже и изменилось.

Кому-то дует, кому-то жарко - ищите компромисс
Кому-то дует, кому-то жарко - ищите компромисс

Но, как ни крути, компромисс - единственный способ разрешения данной ситуации.

Пробуйте договариваться! Для этого, к примеру, можно поменяться местами, либо передвинуть столы так, чтобы холодный воздух не был направлен непосредственно на работника, отрегулировать потоки и температуру с помощью настроек на кондиционере, включать его на определенное время и  выключать после охлаждения комнаты.

Также не стоит забывать проветривать помещение, открывая на время окна. Если этого не делать, то получится переизбыток углекислого газа и вам просто станет тяжело дышать. К тому же целый день находиться в непроветренном помещении вредно для здоровья. Чем чаще будете его проветривать, тем лучше.

Пробуйте договариваться - меняйтесь местами, двигайте столы, включайте кондиционер по графику или измените настройки.

Отсутствие кондиционера, на мой взгляд, еще хуже, чем война из-за него. Приходится работать в душном помещении, а настежь открытые окна и двери мало спасают от жары. К тому же приходится находиться на сквозняке, что может привести к респираторным заболеваниям.

Из любой напряженной ситуации всегда можно найти выход, какой бы она ни казалась трудной. Ее можно и обязательно нужно разрешить, не доводя дело до конфликта. Главное – понять человека, имеющего свою точку зрения отличную от вашей, а поняв и поставив себя на его место, вы легко сможете прийти к консенсусу и не доведете ваши отношения до обострения. Помните, что лучше плохой мир, чем хорошая война!

ЧИТАЙТЕ другие колонки психолога

Комментариев (1)
Аз    31.05.2013, 16:43
Оценка:  0
Аз
"Как не ссориться из-за кондиционера" - включить, а пульт убрать в сейф начальника.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь