Переключиться на мобильную версию

Вымахали: В Киевской области нашли гигантские грибы

Житель села Счастливое под Киевом случайно нашел грибы размером с тыкву.

Грибы необычного размера житель села Счастливое в Киевской области обнаружил случайно – зашел в бывший колхозный сад. Дюжина белых шаров «гнездилась» между яблонь, рассказывает Взгляд.

В заброшенном саду выросли гигантские грибы
В заброшенном саду выросли гигантские грибы
vz.ua

«Поначалу глазам не поверил: самый большой гриб был размером с огромную тыкву, другие чуть поменьше, – рассказал Виктор Липский. – Когда погрузил грибы в машину, заняли полбагажника».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае обнаружен самый большой гриб

Липский показал находку соседям. Общими усилиями установили: грибы съедобные. Правда, понять, какой именно вид пророс в заброшенном саду, не удалось даже используя специальную литературу – гриб имел признаки сразу нескольких разновидностей.

«Зато вкус был отменным: немного похоже на шампиньон, внутри – плотная белая мякоть», – рассказала соседка «добытчика» Людмила.

Специалисты-микологи объяснили: находка – вовсе не гибрид разных грибов, а «дождевик гигантский», также известный как головач. А гигантский размер объясняется не радиацией, а капризами погоды: после затяжных дождей пригрело солнце, а это – самые благоприятные условия для всех грибов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Житель Канады нашел 26-килограммовый гриб-дождевик

«Головачи в Украине не редкость, и большой размер – дело обычное, – рассказал старший научный сотрудник отдела микологии Института ботаники им. Холодного Николай Придюк. – Как правило, другие виды дождевиков растут маленькими и только головач вырастает до 60 сантиметров в диаметре». Известно, что самый большой известный «грибок» этого вида вымахал на целый метр.

Напомним, в августе в России установили памятник грибам. В Рязани ко дню города проводился конкурс, на лучший брендовый символ города по мотивам поговорки «А у нас в Рязани - грибы с глазами», где победил эскиз памятника авторства Василия и Полины Горбуновых.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Андрій    15.09.2013, 12:24
Оценка:  0
Андрій
Покійна бабця казала, що такі здоровенні порхавки родилися саме перед війною...
Андревна    13.09.2013, 21:30
Оценка:  +3
Андревна
Обыкновенные дождевики. У меня и сейчас есть на огороде 3 шт. Съели уже 6 штук. примерно весом около 1кг. В прошлом году был гриб 2 кг весом
СикретныйУчоный    13.09.2013, 14:14
Оценка:  +4
СикретныйУчоный
Раньше грибы подобных размеров встречались довольно часто.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь