Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Одноэтажная Калифорния. Письмо из США

Маленькие городки Калифорнии — полная противоположность местным мегаполисам, таким как Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Здесь жизнь спокойна, размеренна и подчеркнуто благопристойна.
Корреспондент: Одноэтажная Калифорния. Письмо из США
wikipedia.org

На шутливой карте Калифорнии округ Ориндж, расположенный на юге этого штата, отмечен как место, где обитают республиканцы. Действительно, попав сюда, получаешь наглядный пример того, как живут добропорядочные и зажиточные американские семьи.

Ньюпорт Бич, Ирвайн, Лагуна-Бич, Сан-Клементе, Коста-Меса — лишь начало длинного списка маленьких благоустроенных городков, которыми усеяна территория Калифорнии от Сан-Диего до Лос-Анджелеса. Кстати, за последним у горожан закрепилась слава клоаки, где точно не стоит проводить выходные с семьей: дескать, здесь слишком много шума, машин, грязи и бездомных.

Зато в Ориндже таких людей я не встречала. Дешевые машины тут тоже большая редкость. Малолитражки, на которые массово пересаживаются жители Евросоюза, — не американский формат. У респектабельного американца машина должна быть большой и вместительной. К слову, лексусы, являющиеся в Украине знаковыми автомобилями толстосумов, полюбились американским пенсионерам. Просторно, надежно, безопасно — что еще нужно пожилому человеку? Мне даже приходилось слышать, как эти авто шутливо называли “машинами корейских бабушек”.

Несмотря на близость к Мексике, около трети населения Оринджа составляют вовсе не потомки племени майя, а состоятельные переселенцы из Японии, Китая и Южной Кореи. Именно они, как отмечают коренные калифорнийцы, покупают здесь дорогую недвижимость. Причем дорогая вовсе не означает элитная. Обычный одноэтажный домик на побережье может обойтись в несколько миллионов долларов. Все дело в стоимости земли на юге Калифорнии, которую называют не иначе как золотой.

Жизнь в таких городках чрезвычайно спокойна, безопасна и размеренна — разящий контраст с Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Горожане селятся преимущественно в маленьких одноэтажных домиках, имеющих общие стены с соседями. Стены тонкие, поэтому шуметь не принято. В этой части Америки много особенностей, с которыми никогда не столкнутся обитатели американских мегаполисов. Движение транспорта замирает с обеих сторон дороги, стоит лишь пешеходу сделать шаг на проезжую часть, а местные почти всегда здороваются с незнакомцами. Улочки обустроены лавочками, лужайками и специальными местами, где можно делать барбекю. Также в чести бассейны под открытым небом, а плата за них входит в коммунальные услуги.

 

Вдоль дорог вперемешку с рекламой заведений фастфуда и операций по удалению лишнего жира встречаются надписи типа: “Докладывайте о пьяных водителях”. И, как мне пояснили, тамошние жители так и делают. То есть можно пойти на свидание с калифорнийцем, пропустить с ним по бокальчику спиртного, а потом сесть за руль и тут же быть остановленным полисменом, тормознувшим вас по наводке визави, с которым еще 20 минут назад вы мило общались.

Если бы меня попросили описать одним словом типичного калифорнийца, я бы выбрала эпитет “законопослушный”. Поводом для звонка в полицию здесь может быть громкий детский плач или подозрительный грохот за стенкой у соседа. В профилактических целях обращаются к правоохранителям даже родители, желающие укротить собственных детей, если те, по их мнению, ведут себя неприлично или нарушают законодательство.

Однажды я спросила местного парня, заявил бы он в полицию на своего брата, узнав, что тот совершил преступление. И тут же без малейших колебаний с его стороны получила утвердительный ответ. Перед законом должны быть все равны, и справедливость не пустой звук, пояснил он, при этом отметив, что в целом доверяет стражам правопорядка.

Кстати, люди тут чрезвычайно любознательны. Не стесняясь, они подходят к любому незнакомцу, поведение которого не вписывается в привычную для них картину мира. Вы сидите одни в темноте на лавочке? Это, несомненно, повод поинтересоваться, все ли с вами хорошо, не нужно ли вас доставить домой и не обижает ли вас муж. Кажется, готовность помочь у них в крови — может быть, поэтому в США так популярно волонтерство.

Пристойность в этом регионе отдельная тема. Не стоит забывать, что США считаются достаточно религиозной страной, и Калифорния — не исключение. Иногда местные жители вполне серьезно называют Америку последним оплотом пуританства.

 

Курят здесь мало и только в отведенных для этого местах. Алкогольные напитки на виду тоже не распивают. Разве что особо продвинутая молодежь — и то, пряча бутылки в пакеты из-под фастфуда. Ни на одном даже самом модном калифорнийском пляже вы не встретите женщин, загорающих топлесс, — разящий контраст с курортами Евросоюза. Неподобающими считаются и короткие обтягивающие плавки для мужчин.

Калифорнийские пляжи прекрасны и кишат живностью. Тут можно увидеть целые лежбища морских котиков, греющихся на солнце под неусыпным оком зеленых активистов. Они же могут буквально стоять над душой отдыхающих на пляже с плакатами, призывающими отдать животным непосредственно этот участок суши. Если же вы случайно поднимете ракушку, чтобы поближе ее рассмотреть, вам тут же вежливо расскажут, что ее следует оставить на прежнем месте и не забирать с собой.

Находясь на калифорнийской земле, я постоянно ловила себя на мысли о том, все ли делала правильно. Ведь, несмотря на всеобщую улыбчивость и доброжелательность, проживающие там люди неустанно следят, чтобы ничто и никто не нарушили их спокойный, безопасный и благоустроенный мирок.

Наталия Мечетная — редактор рубрики Мир в журнале Корреспондент.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 28 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь