Корреспондент: Город Крысолова. Письмо из Германии

Одна­-единственная легенда помогла маленькому городку Хамельн стать туристическим и культурным центром Германии.
Корреспондент: Город Крысолова. Письмо из Германии
wikipedia.org

Старинные немецкие города похожи друг на друга и очаровывают с первого взгляда — их ухоженные фахверковые доми­ки навевают мысли о сказках братьев Гримм. Многие из них были уничтожены бомбардировками во вре­мя Второй мировой, но нижнесаксонский Хамельн полностью сохранил свой облик: его исторический центр практически не пострадал, хотя соседний Ганновер был буквально стерт с лица земли.

Хотя, город известен не только архитектурой. Каждый из нас в детстве слышал историю о Крысолове, который с помощью дудочки увел всех детей. Варианты этой легенды существуют в фольклоре разных народов. Но лишь для одного города это не легенда, а исторический факт с точной датой.

Предыстория такова. Хамельн стоит на порогах реки Везер, что позволило еще много веков назад построить здесь первые водяные мельницы. Они и стали основой благосостояния начиная с XIII века: крестьяне из близлежащих поместий приносили зерно на помол. По легенде, огромные запасы зерна атаковали полчища крыс. Власти не знали, как с ними бороться, ведь агрессивных грызунов боялись даже кош­ки. Однажды сюда пришел человек, который представился Крысоловом и предложил извести крыс — правда, за солидную плату.

Бургомистру ничего не оставалось, кроме как согласиться. Пришелец заиграл на дудочке, увел всех вредителей за пределы города и утопил в реке. Но хитрые местные власти решили ему не платить — спаситель ушел не солоно хлебавши. А 26 июня 1284 года он вер­нулся, причем в другой одежде — яркой и необычной. Гость снова заиграл на дудочке, однако на этот раз увел всех детей, оставив лишь двух калек — немого и хромого. Взрослые застыли и не могли пошевелиться, пока Крысолов не перешел через мост на другую сторону реки и не исчез с детьми на горе Клют. Эта гора и ныне возвышается в над городом, предлагая туристам прекрасные виды на окрестности.

 

Удивительно, но другая легенда гласит, что примерно в то же время в Трансильвании (сейчас — территория Румынии) появилась группа детей, которые говорили по-­немецки и не помнили, кто они и откуда.

Ученые нашли объяснение этой странной истории в традиции детских крестовых походов, популярных как раз в XIII веке. Эти стихийные собрания детей возникли вначале во Франции, а затем перекинулись в Германию. Детские крестовые походы церковь не одобряла: преодолевая трудный путь, большинство детей гибли, да и сами мероприятия, как правило, инициировались мошенниками, продающими потом малышей в рабство. В частности, маленьких крестоносцев делали трубочистами — только дети могли легко пролезть в дымоход. Видимо, отголоски тех событий и вылились в легенду.

Как бы там ни было, сегодня в Хамельне все напоминает об этой истории. На центральной улице города стоит красивый бронзовый памятник Крысолову. Механические фигурки на фасаде Hochzeitshaus (здания на центральной площади, построенного в 1671 году) несколько раз в день разыгрывают драматическую сцену, сопровождаемую мелодией, от которой по коже бегут мурашки. Все ключевые здания на­званы в честь Крысолова: современный мюзик-­холл Rattenfаngerhalle, или средневековый Rattenfаngerhaus, где во время ремонта нашли балку с надписью о легенде с точным указанием числа пропавших — 130 детей.

Брусчатку украшают изображения крыс, отлитые в бронзе, а на мосту через реку сто­ит красивая золотая скульптура грызуна. Ежегодно в июне проводится большой праздник с представлением: местные школьники считают за честь принять в нем участие, сыграв сначала детей, а потом крыс. Даже сам населенный пункт официально носит имя Rattenfаngerstadt Hameln — Город Крысолова Хамельн.

 

Герой истории не только увел крыс, но и оказал неоценимую услугу на века вперед. Как раньше подводы из окрестных сел, сейчас сюда исправно съезжаются автобусы с туристами, жаж­дущими прикоснуться к легенде. Когда­-то Майкл Джексон дал концерт не в крупных соседних городах, а именно здесь. Оказывается, мама рассказывала ему в детстве историю о Крысолове.

Впрочем, Хамельн интересен и сам по себе. До сих пор тут сохранились дома с надписями на старо­-немецком о годе постройки — некоторые датируются XIV­XV веками. Сегодня их первые этажи зачастую отданы под фастфуды и магазины одежды. Есть и другой любопытный факт: оказывается, в Хамельне находилась аптека, до 1841 года принадлежавшая изобретателю морфина Фридриху Вильгельму Сертюрнеру.

Аптекарь сошел с ума и умер в 58 лет — скорее всего, от злоупотребления собственным зельем. Аптека располагалась в Hochzeitshaus — как раз в том здании, где сейчас проходит завораживающее кукольное представление. Неумолимая тяга, которую излучала дудочка Крысолова, перекликается с силой зависимости от первого алкалоида, выделенного химическим путем.

Кристина Абрамовская — главный редактор журнала Unique

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 18 апреля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK