Переключиться на мобильную версию

Рецепт от шефа. Арт Смит. Правила еды и рецепт курятины с брюссельской капустой от знаменитого повара

Знаменитый американский кулинар Арт Смит был личным поваром Опры Уинфри, а также готовил для президента Обамы, Нельсона Манделы и других мировых лидеров. Его новая кулинарная книга посвящена вкусному здоровому питанию, которое помогло повару похудеть на 45 кг.
Арт Смит не любит диет, но готовит полезную еду
Арт Смит не любит диет, но готовит полезную еду
huffingtonpost.com

Артур Смит специализируется на южной кухне. В США он открыл шесть ресторанов, наиболее известные из них - Table Fifty-Two в Чикаго и нью-йоркский Joanne Trattoria - его совместный бизнес с родителями поп-звезды Леди Гаги, сообщает Reuters.

Перед тем как открыть свой собственный ресторан в родной Флориде Артур на протяжении 10 лет работал личным поваром медиа-магната и актрисы Опры Уинфри.

После того, как три года назад у Артура диагностировали сахарный диабет, шеф-повар занялся здоровым образом жизни и перешел на правильное питание, что помогло ему сбросить около 45 кг. Это вдохновило кулинара на создание новой кулинарной книги - Art Smith's Healthy Comfort.

Правила еды Арта Смита

Я создал первую кулинарную книгу, в которой указывается калорийность каждого блюда. Раньше издатели не позволяли такого. Это свидетельствует о том, как поменялись люди в своем отношении к еде. Это не очередная поваренная книга, я хотел в ней рассказать больше о стиле жизни, о том, что я ем и чем хотел бы питаться, потому я просто собрал множество вкусных и полезных рецептов.

Когда у меня диагностировали диабет, врач поставил меня перед выбором: диета или медикаменты. Тогда я предпочел лекарства, принимал их на протяжении года, но лучше мне не становилось. Наибольшей проблемой моего рациона было то, что я не мог отказаться от сахара и кофеина, которые поддерживали мой высокий энергетический уровень. Я импульсивный человек, часто выпиваю за день по шесть банок колы, могу ничего не есть целый день и переесть поздно вечером. Таким образом жизни к 49 годам я серьезно подпортил свое здоровье.


Фото со страницы Арта Смита в Facebook

 

Я готовил для миллиардеров, знаменитостей, для очень разных людей, и это была здоровая пища. Я занимался этим довольно долго, готовил блюда для разных диетных планов, но сам никогда не любил диет, не верил в их эффективность.

Само слово диета раздражает меня, поскольку оно отделяет человека от стола, заставляет отказываться от еды. Я считаю это неправильным и хочу показать, что здоровье можно сохранить, не отказывая себе во вкусной еде.

Похудев, я поставил крест на своей телевизионной карьере. В массовом представлении шеф-повар должен быть толстым и много есть. Я уже не такой, не из тех, кто может съесть 50 пончиков. Теперь этот образ мне чужд, сейчас я пытаюсь донести людям принципиально другой посыл.


Фото со страницы Арта Смита в Facebook

 

Трижды мне представилась возможность готовить для Нельсона Манделы. Первый раз это случилось, когда он посещал Опру Уинфри. Обычно меня тяжело напугать необходимостью готовить для важной персоны, но тогда, признаюсь, я был сильно взволнован. Я позвонил личному повару Манделы, узнать, что любит президент. Оказалось, что ему нравятся бычьи хвосты и бирияни - индийское блюдо из риса.

Потом Опра позвонила мне прямо из самолета, на котором они летели с Манделой, и сказала, что президенту очень понравились хвосты, и он хотел бы еще раз их отведать. Я был просто счастлив, что получил возможность готовить для него и что ему это понравилось.

Рецепт: Нежареная курица с жареной брюссельской капустой

Для приготовления понадобится:

Для курицы:

- 1 стакан кефира

- 1 ст. л.  острого соуса

- 4 куриные грудки, разрезать пополам

- 1-1/2 чашки мультизерна или хлебной крошки

- 3 ст. л. тертого сыра пармезан

- 2 ч. л. молотого черного перца

- 1 ч. л. кайенского перца

- 1-1/2 ч. л. лукового порошка

- 1-1/2 ч. л. порошка чеснока

- 1 ч. л. паприки

Для брюссельской капусты:

- 16 головок брюссельской капусты, разрезать пополам

- 1-1/2 ст. л. оливкового масла

- соль и свежемолотый черный перец

Для гарнира:

- 1 лимон, разрезать на четыре части

Как готовить:

1. Для приготовления курицы: Разогреть духовку до 200 С. В миске смешайте кефир и острый соус. Положить куски куриной грудки в кефир и отставить в холодильник на час или дольше, но не более 24 часов. Смешать хлебную крошку, пармезан, черный перец, кайенский перец, луковый порошок, порошок чеснока и паприки. Лучше смешивать в закрытой емкости.

2. Вынуть курятину из кефира и поместить в емкость со смесью хлебной крошки. Куриные грудки должны равномерно покрыться сухой смесью. Затем курятину переложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекать курицу в течение 20-25 минут или до полной готовности.

3. Для приготовления брюссельской капусты: Разогреть духовку до 200 С. Брюссельскую капусту поместить в среднюю миску, добавить оливковое масло, перемешать, приправить солью и перцем. Выложить капусту на сковороду с антипригарным покрытием и жарить в течение 20 минут или пока не закарамелизируется и немного размякнет.

4. Разложить курицу и брюссельскую капусту на четырех тарелках, и выжать на каждый кусок грудки дольку лимона.

В одной порции: 427 калорий, 12 г жира, 3 г насыщенных жиров; 349 мг натрия, 45 г углеводов, 6 г сахара, 40 г белка, 185 мг кальция

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь