Украинцы в Норвегии:
Люди здесь радуются мелочам –
солнцу или чашечке кофе с вафлей
Украинка Катя ехала в Норвегию учиться, а в результате осталась там жить. Буквально с первых дней своего пребывания в Осло девушка влюбилась в норвежцев по уши и бесповоротно – в их доброту, искренность, активность и оптимизм. О жизни в стране троллей Катя рассказала bigmir)net.
Я приехала в Норвегию 3 года назад. В то время, я еще училась в магистратуре Киевского политеха и проходила стажировку в Microsoft. Желание учиться заграницей жило во мне еще со времени бакалаврата, но только когда я начала работать, поняла – мне необходим опыт проживания за пределами моей страны, чтобы быть конкурентноспособной на рынке труда, наравне с моими европейскими друзьями. Эти мысли долго варились во мне, и после подачи в несколько европейских вузов, я получила стипендию на обучение в магистратуре в Норвегии. И тут начался новый невероятный период в моей жизни!
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Университет, в который я поступила, находится в малюсеньком городке Йовик – 28 000 населения и 2 часа езды от Осло. Это меня привело в некий кураж – я никогда не жила в таких маленьких поселениях и не знала, как с этим справлюсь.
Как же я была счастлива, когда по приезду вышла на станции зеленого и красивого городка. "Ну вот, теперь я буду здесь жить", сказала я себе. А когда увидела, что из окна моей комнаты вид на огромное озеро, радости моей не было предела. В моей душе всегда будут теплые воспоминания об этом месте.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Здесь ты сразу становишься частью
большой интернациональной тусовки.
Когда меня спрашивают, как проходила моя адаптация к местной жизни - я теряюсь. Мое обучение проходило на английском – языкового барьера не было совершенно. Так же не было проблем найти друзей – здесь ты сразу становишься частью большой интернациональной тусовки, цель которой весело проводить время, ну и учиться перед дедлайнами. Сравнить это можно разве что с летним лагерем.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Тяжелым для меня выдался второй год обучения. Я стала задумываться о будущей работе, ее поисках, ну и где я вообще хочу жить и быть. Я решила, что я хочу остаться в Норвегии, как минимум на несколько лет.
Вопрос стоял в работе. Чтобы нам как иностранцам получить рабочую визу, необходимо найти работу исключительно по специальности – виза для квалифицированных специалистов. Также необходимо владеть языком на уровне выше среднего – обойтись можно за редким исключением.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Для норвежцев очень важна личность.
Процесс рекрутинга состоит, как правило, из трех отдельных собеседований: с разными людьми, case-заданиями, тестами на личностные качества и знание своей области.
Для норвежцев очень важна личность – негласная "no jerk policy". Для них зачастую неважно, насколько ты профессионал, если ты не вписываешься в коллектив или недостаточно социальный. Мне кажется это очень разумным.
Получив работу, я сразу же заняла свою нишу в коллективе.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Мне очень нравится менталитет норвежцев. Я думаю, что те, кто жалуется, видели только негативную сторону, которая есть у всех национальностей, или просто не видят целостную картину.
Норвежцы, на мой взгляд, очень добрые, приветливые и веселые люди. Они умеют жить просто и радоваться приятным мелочам жизни, например, солнечной погоде или чашечке кофе с вафлей.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Эта нация очень спортивная. Ходить на лыжах каждые выходные или ходить по горам весь летний отпуск - это типично. Не удивительно, когда твои 50-60 летние коллеги ездят на работу много километров на велосипеде, или бегут очередной марафон на выходных.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Единственное, с чем я не могу свыкнуться – это вечеринки. Норвежцы пьянеют быстрее других наций, которые я знаю, и становятся часто неузнаваемые. Вечеринки часто проходят или начинаются дома, после этого люди просто "уходят в аут". Это часто объясняется чрезвычайно высокой ценой алкоголя в местных заведениях. Результат алкогольного воздействия здесь варьируется - от нетипичных приступов болтливости до смены ориентации.
Процесс интеграции происходит
намного быстрее, когда у тебя
здесь есть работа и семья.
Я думаю, мне удалось хорошо интегрироваться как для трех лет проживания в стране. Я владею языком, работаю в норвежской компании, большинство моих друзей – норвежцы. Здесь легко быть тем, кем ты хочешь быть.
В Скандинавии очень много негласных традиций и правил. Тебе никто не говорит, что надо делать, что говорить и не говорить. Понять эти правила можно, наблюдая за поведением норвежцев в различных ситуациях на протяжении длительного времени. Меня, к примеру, долго удивляло, о чем люди разговаривают в ланч-паузы на работе. Процесс интеграции происходит намного быстрее, когда у тебя здесь есть работа и семья.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Очень люблю Холменколлен. Это район в Осло, который расположен на холме - высшая точка Холменколлена имеет 371 м над уровнем моря. Достопримечательностью этого места является спортивная арена, где проходят соревнования по лыжам и биатлону. Оттуда, плюс ко всему, открывается чудесный вид на Осло-фьорд. Я прихожу туда, когда хочется привести мысли в порядок и помедитировать.
В этом месте хочется слушать прекрасную музыку норвежских исполнителей Susanne Sundfør и Aurora Auksnes.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Также я очень люблю известный Фрогнер Парк со статуями. Он красив в любой время года. В этом парке так же есть ресторан. В летнее время именно в этом месте солнце заходит позже всего.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
У меня не было особенных стереотипов перед переездом сюда. Я заметила, что стереотипами здесь, как правило, рассуждают иностранцы, которые еще не интегрировались. Слышала я такое:
• норвежцы-скучные.
Некоторые - да. Как и некоторые украинцы. Большинство тех, кого я знаю, много путешествуют, интересуются политикой и хорошо знают историю, занимаются спортом на высоком уровне.
• норвежцы – "холодные" люди.
Этот стереотип подсказанный самими норвежцами, и я не согласна с ним совершенно. Чтобы узнать кого-то, нужно время, человека не называют другом после первой встречи. Плюс норвежцы часто ищут друзей с подобными интересами – вы в одном лыжном клубе, ваши дети ходят в один класс, вы поете в одном хоре. Я вижу в этом логику – это позволяет создавать более качественные отношения.
• норвежцы - улыбчивые и вежливые, но не искренние.
Совершено не согласна. Они действительно рады помочь, потому что видят смысл в этой работе, не потому что у них хорошее настроение и в целом меньше проблем.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
У меня есть стереотипы, которые появились уже здесь. Я считаю, что норвежцы - мастера уюта. Они очень заботятся, как выглядит их дом внутри, как он обустроен. В домах почти всегда есть много свечей и цветов, а гостей всегда напоят вкусным кофе.
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Также норвеги – неутомимые оптимисты. Дождь, снег, гололед, заморозки? Это не повод оставаться дома для викингов. "Нет плохой погоды – разве что плохая одежда",- говорят они.
За мои три года проживания в Норвегии я многому научилась здесь и от души полюбила эту маленькую страну троллей и фьордов!
Автор фото: facebook.com/katya.bednarska
Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!