Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Германии:

Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми

Украинка Анна была успешным журналистом в Киеве, много путешествовала, открывала для себя новые горизонты. А потом решила бросить все, и заняться волонтерством. Так Анна оказалась в немецком Дрездене. О своем опыте в этой сфере, а также о жизни в Германии и о ценностях девушка рассказала bigmir)net.

Я верю в то, что мир слишком велик, а жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на одном месте и копить деньги на вещи, которые не факт, что сделают тебя счастливой.

Фото — Анна Перепечай

К переезду меня подтолкнуло несколько факторов: я люблю дорогу и путешествия; мне захотелось заново познакомиться с собой и проверить, насколько я самостоятельный человек; EVS-проект в культурной сфере найти достаточно сложно, а стать участницей программы можно только раз в жизни, в возрасте до 30 лет.

Фото — Анна Перепечай

Первое мое большое путешествие случилось около шести лет назад – тогда я впервые вылетела за пределы Украины, пересекла Трансатлантику и проехала все США с севера на юг от Нью-Йорка до берега Мексиканского залива в Алабаме. Мне кажется, именно та дорога пробудила во мне интерес к пути, который я до сих пор стараюсь подпитывать новыми поездками.

Прожив в США 4 месяца и вернувшись домой, я продолжала путешествовать по мере своих возможностей. Мечтала писать о путешествиях не только в свой стол, а спустя два года работы на одном из украинских порталов таки доработалась до позиции редактора раздела «Travel». Казалось бы, цель достигнута, но мне катастрофически не хватало двух недель среднестатистического отпуска, чтобы понять страны и людей, в которых я бывала.

Кроме прекрасных друзей
в Киеве меня ничего не держало

В Киеве я прожила 8 лет, но для меня этот город себя изжил еще, наверное, за года полтора до переезда. Уже тогда я жутко устала от него и хотела чего-то более спокойного.

Кроме прекрасных друзей в Киеве меня ничего не держало, поэтому сначала я думала просто переехать в другой город в Украине - Каменец-Подольский, например. Но с работой было не просто, поэтому я вспомнила о программе EVS и решила, что устрою себе испытание на прочность, проверю, найду ли сама проект, выдержу ли целый год где-то далеко, где ни слова не понимаю и ни единого человека не знаю? Ну и, если все-таки получится, устрою себе своего рода gap-year и с новым опытом вернусь домой или поеду куда-то дальше. Как видите, устроила и до сих пор устраиваю.

EVS - это программа Европейской комиссии, которая дает возможность молодежи работать за границей на волонтерских засадах и делать хорошие дела в разнообразных сферах. Программа покрывает дорогу в принимающую страну и обратно домой в рамках бюджета, расходы на проживание и питание, медицинскую страховку, языковые курсы.

Фото — Анна Перепечай

В Германию я попала не целенаправленно. Так получилось, что я искала проект в рамках культуры, медиа, коммуникаций. В результате, я получила приглашения из двух городов: Дрездена и Антверпена. Подумав несколько дней, я решила, что оба проекта интересны, но выучить немецкий более перспективно, чем флэмиш.

Фото — Анна Перепечай

Мне кажется, что у нашего поколения
слишком много перспектив и спонтанных дедлайнов,
чтобы строить планы на далекое будущее

Мой немецкий опыт начался в конце сентября 2014 года. Закончив проект в октябре 2015, я решила таки выучить немецкий лучше английского и сейчас хожу на интенсивные языковые курсы. Каждый день у меня около пяти часов занятий. Когда меня спрашивают о планах на будущее, чаще всего я отвечаю, что собираюсь быть счастливой, так как сейчас все зависит от моих успехов в языке и поиске новых возможностей. Вообще, мне кажется, что у нашего поколения слишком много перспектив и спонтанных дедлайнов, чтобы строить планы на далекое будущее, если ты любишь новые страны и готова к новому опыту. Я вот готова.

Фото — Анна Перепечай

EVS оказался слишком спланированной программой, поэтому у меня постоянно возникало чувство, что за мной слишком много наблюдают, что я что-то кому-то должна, и что мне должны тоже. Опыт, который я получаю сейчас, совсем другой. Я уже могу общаться по-немецки, у меня появились друзья, я не должна никому отчитываться

Фото — Анна Перепечай

В немецком обществе я все еще иностранка, но у меня и нет цели стать немкой, не вижу в этом смысла. Для молодого поколения иностранцы очень интересны и они открыты к новым культурам и обмену, что очень здорово. Но и не стоит закрывать глаза на опухоль Дрездена – движение PEGIDA, которое начиналось как движение против муслимизации Германии, а сейчас уже попахивает открытыми наци-лозунгами и активной поддержкой политики Путина. Если я не могу повлиять на политику Германии, то я как минимум могу принять участия в митинге против PEGIDA. Я стараюсь не видеть границ между иностранцами, ведь мы все сталкиваемся с похожими проблемами и уезжаем из родных стран по определенным причинам, к сожалению, иногда совсем трагическим.

Фото — Анна Перепечай

Я думала, что адаптировалась даже тогда, когда еще не адаптировалась. Первые месяцы я, так сказать, наслаждалась собой, пыталась понять город. Когда с собой стало скучно – начала ходить в местные заведения, на разные концерты, так постепенно и влилась в общество. Не скажу, что быстро нашла близких друзей, но я к этому особо и не стремилась. Ко мне частенько приезжали мои прекрасные друзья из Украины и других стран и я не так часто чувствовала себя одной.

Фото — Анна Перепечай

Мне кажется, самым сложным была и есть родовая классификация в немецком языке. Например, «Mädchen – девочка», для немцев «оно», и это до сих пор меня сбивают с толку некоторые слова.

В моей немецкой жизни самыми сложными были третий и четвертый месяцы. Когда уже осознаешь, что ты здесь надолго, когда уже надоело видеть родных и друзей в скайпе, когда случается что-то печальное дома, а ты ничего не можешь сделать, кроме как позвонить. В такие моменты я просто возвращалась к своей мотивации и думала, зачем я сюда приехала, постепенно становилось легче. И варила борщ. Первый свой борщ я сварила в Германии - раз даже борщ-пати с друзьями устроила, после которой в Дрездене появилось около 20 борщ-фанов.

Фото — Анна Перепечай

С устройством на работу я пока не столкнулась, поскольку мне официально работать нельзя, поэтому кручусь-верчусь как фрилансер. Иногда дописываю что-то в свой блог об EVS, много работаю с фотографиями.

Фото — Анна Перепечай

Мне нравится, что немцы очень вежливые и пунктуальные. Это хорошо влияет и на иностранцев: здесь каждый начинает ценить свое время и время других.

Здесь очень сильно чувствуется половое равноправие: как в языке (практически каждая работа имеет свое название в мужском и женском роде), так и в реальности. Тут женщины не возмущаются в транспорте и не пыхтят над мужчинами, чтобы те уступили место, не притворяются слабыми, не ждут открытой у носа двери, мужчины же, в свою очередь, дверь дамам открывают редко. Это очень вписывается в мое понимание отношений между людьми. Я не ожидала или особо не интересовалась этой темой, но в Германии очень много верующих людей и многодетных христианских семей. Шесть братьев/сестер в Восточной Германии не многих местных удивят. Очень часто дети в таких семьях очень хорошо воспитаны, с ними есть о чем поговорить и в них чувствуется вот эта близость, которой часто не хватает в общении с иностранцами.

Фото — Анна Перепечай

И еще я бы хотела добавить о красоте немецких людей. Мне кажется, каждый народ красивый. У немок очень поддерживается тренд натуральной красоты. Здесь не многие будут краситься рано утром, если заняты в первой половине дня, потому что они лучше выспятся и выйдут на пробежку. Если в Украине мне часто говорили, что без макияжа я выгляжу какой-то бледной и больной, в Германии мне говорят, что я выгляжу моложе.

Фото — Анна Перепечай

Интересный факт о соцсетях. Многие считают, что чем более занят делами человек – тем менее он активен в соцсетях. Это абсолютная противоположность с украинскими привычками. За эти почти полтора года я и сама отвыкла каждый день проверять свой Фейсбук, пытаюсь поддерживать активным только Instagram, так как еще не придумала, что другое делать с гигабайтами моих фотографий.

Фото — Анна Перепечай

Я часто слышала о том, что немцы пьют много пива, обожают Октоберфест, любят спорт, характеризуются сверхпедантичностью.

Да, многие здесь пиво пьют, как воду. Но культура пития пива здесь намного более развита, чем в Украине. Октоберфест многие критикуют – именно там происходит жуткая попойка, из-за которой многим немцам стыдно.

И еще здесь очень любят разные виды спорта и активности. Именно это и решает стиль в одежде: люди вряд ли будут наряжаться, будто на праздник, если собираются минут 40 ехать на работу на велосипеде.

Чистота – это то, от чего мне в Германии пришлось отвыкнуть. Все зависит, конечно, от человека, но по моим наблюдениям, квартиры часто находятся в так называемом творческом беспорядке. Молодежь часто не снимает в доме обувь, спокойно садится на асфальт на улице и в этой же одежде заваливается спать. Я не знаю, что происходит с этим в будущем, возможно, с возрастом все меняется, но у меня не так много знакомых старше 40, а здесь и в 50 лет тебя могут причислить к молодежи.

Фото — Анна Перепечай

Любимых мест у меня много. В Дрездене это Нойштадт – альтернативная часть города. У этого микрорайона очень интересная история: после падения Берлинской стены местные активисты провозгласили Нойштадт микронацией, здесь была своя конституция, свои деньги, флаг – Микки Маус на фоне флага ГДР. В честь этого каждый год в июне на улицах района празднуют фестиваль Bunte Republik Neustadt. В этом районе можно найти много галерей, пабов, концертных площадок и особенное настроение. Мы часто пьем пиво на берегу Эльбы и смотрим на старый город.

Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми

В Саксонии моим любимым местом является Саксонская Швейцария. Всего 40 минут на поезде – и ты в горах невероятной красоты. Также очень классное место – парк Кромлау. Там находится мост, который называют Чертовым, а вообще он просто божественно совершенен. И еще одно любимое место - Kulturinsel Einsiedel. Это парк, где можно снять домик на дереве и переночевать там. Здесь некоторые животные живут на крышах домов, а под землей и над ней есть много лабиринтов, игр, головоломок и загадок. В этом парке можно жить все лето и так и не исследовать все тайны.

Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми
Украинцы в Германии: Здесь во всем чувствуется половое равноправие, женщины не притворяются слабыми

Мой немецкий опыт однозначно подкорректировал мой взгляд на мир, чему я безумно рада. Поэтому я не перестаю советовать людям выходить из зоны комфорта и менять обстановку. Мир ведь такой большой и разнообразный – так зачем же просиживать свою жизнь на одном месте?

Фото — Анна Перепечай

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь