Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Чикаго:

Пожилые люди тут не ведут себя так,
будто им все должны

Украинка Яна переехала в пригород Чикаго вместе с семьей и маленьким ребенком. Девушка рассказала о спокойном и дружелюбном обществе и перспективах для людей в целом.

Как живется украинской семье в американском штате Иллинойс, Яна рассказала bigmir)net.

Ровно полгода назад наша семья переехала в пригород Чикаго – в регион, где очень много украинцев, беларусов, поляков и литовцев. Здешние мужчины в основном специалисты в сфере IT, либо же водят «траки» (фуры).

Мигранты приезжают сюда в основном либо по рабочей визе, либо выиграв green card. Нелегалам тут довольно сложно устроиться.

Фото: Яна Завада

У женщин-мигрантов вариантов намного больше – кто убирает, кто преподает, кто в магазинах работает, кто также в IT сфере. Домохозяек также достаточно.

Фото: Яна Завада

Детские сады здесь все платные и очень дорогие, на двоих работающих родителей сложнее вести налоговую отчетность, и в этом случае не положена льгота на поступление ребенка в колледж (зачастую это просто не выгодно). К тому же домохозяйки здесь получают полноправную пенсию и отношение (как и ко всем остальным занятиям и профессиям) вполне уважительное. Плюс они зачастую занимаются волонтерством в школах, библиотеках – всем хорошо.

Фото: Яна Завада

Основной квест был - снять первое жилье. Это была настоящая каурсель. Приходишь в банк, а там говорят: «Мы не можем вам открыть кредитную карту, потому что у вас нет постоянного адреса». Приходишь к риелтору, а он говорит: «Мы не можем вам сдать жилье, потому что у вас кредитной истории нет». Это при рабочей визе и правильно оформленных документах. Где нарушается алгоритм, система зависает.

У нас так произошло и с налогами за этот год, и с моим social security (идентификационный код), и даже с получением водительских прав (мне трижды пришлось привозить документы, хотя экзамены я сдала с первого раза), потому что ситуация нестандартная. Но зато когда ты уже вписываешься (этот процесс обычно занимает около года), то система работает отменно, все четко и отлажено.

Например, процесс сдачи на права очень быстр и удобен. В одном помещении вдоль стойки: проверка документов и зрения, касса, получение бумаг, сдача теста, выход за своей машиной, подъезд к той же двери, из которой вышел, сдача экзамена, возвращение к стойке, получение фотографии, выдача прав.

Фото: Яна Завада

Когда мы устраивали своего первоклассника в школу, все было значительно проще – потому что школа определяется местом жительства (и соответственно – налогами). Школа бесплатная, но ее нельзя выбирать, также как и учителя. Приносишь договор об аренде, счета на свое имя – и ребенок на следующее же утро идет в школу. В процессе еще запрашивают некоторые документы, особенно строго здесь с прививками.

Ребенка сразу же записали в ESL-класс (для тех, у кого английский не родной язык, и нужна помощь для дальнейшего обучения). Школу изнутри мы увидели только месяца через полтора, когда пришли на родительское собрание. Кстати, собрание здесь подразумевает личную встречу с учителем, с которым мы тогда толком познакомились.

Фото: Яна Завада

Список вещей, которые нужно было купить ребенку в школу, очень порадовал: пять разноцветных папок, пачка простых карандашей, крайоны (восковые мелки Crayola, почему-то карандашами они тут вообще не рисуют), маркеры на водной основе, клей и влажные салфетки. Еще мы заплатили за специальные обеды – это пицца, хот-доги, попкорн и мороженое по определенным дням. Автобус предоставили бесплатно.

Школа – это, наверное, то, что нам здесь нравится больше всего. Ребенок полюбил учебное заведение с первого дня, что для нас было большим удивлением и радостью, так как с садиком в Украине не сложилось вообще.

Фото: Яна Завада

Очень интересно наблюдать, чему учат детей, и как подают информацию. Совершенно диаметрально противоположно отечественной системе, начиная с подачи математики и заканчивая этическими вопросами и решением конфликтов. Три раза в неделю дети ходят на урок физкультуры (со средней школы – ежедневно), обязательные прогулки на улице.

Праздники – это отдельная история. Все дарят друг другу какую-то мелочевку: наклейки, ластики, карандаши… Конфеты, кстати, нельзя приносить даже в день рождения (здесь очень осторожничают с аллергическими реакциями). Учителям тоже дарят что-то не очень дорогое, и что самое классное – учителя дарят в ответ! Например, на Рождество нашему ребенку учителя подарили книжку и елочную игрушку, собственноручно учителем подписанную, именную. Нас за подарки учителя поблагодарили открытками.

Фото: Яна Завада

Учитель здесь помощник и сотрудник, а не «божок»

Отношение очень дружеское и уважительное, учитель – помощник и сотрудник, а не «божок». На праздники учителя тоже одеваются в костюмы (на Хэллоуин были Миньонами, на Рождество - Эльфами), раздавали бутылки с водой, на которых была самодельная наклейка «расстаявший снеговик» и овсянку с блесточками в пакетиках, с инструкцией внутри, как примантвать оленей Санты. Это копеечные вещи, но это бесценно. И это самая обычная школа, грубо говоря, в деревне.

Фото: Яна Завада

Так же сильно восхищают и местные библиотеки, которые являются центрами социальной жизни. Здесь можно взять не только новейшие книги, но и фильмы, музыку, игры. В библиотеках всегда есть компьютеры, Wi-Fi, игровая зона для детей и масса всевозможных мероприятий, в основном – бесплатных.

Фото: Яна Завада

В Чикаго библиотеки – это вообще произведения архитектурного искусства. Сам город очень красивый и стильный. Здесь много потрясающих музеев, в которых действуют скидки для резидентов, есть свой Бродвей и крутые парковые зоны, в том числе – на берегу Мичигана.

Фото: Яна Завада

Помимо Ukrainian Village в самом городе есть обширная украинская община в пригороде – церкви и школы при них (там проходят все праздники и культурные встречи).

Природа здесь волшебная, у нас прямо возле дома бегают зайцы, белки, олени, койоты, опоссумы, много диких гусей и разнообразных птиц.

Фото: Яна Завада

Опыт жизни в Америке –
это отличная инвестиция в себя

Конечно, здесь есть свои нюансы и сложности: дорогая медицина, сложные финансовые, страховые, социальные и налоговые системы, в которых приходится разбираться, «трудности перевода», недостаток «своих», другие меры измерения (в прямом и переносном смысле слова), но все это перекрывается преимуществами в другом.

Здесь спокойно и дружелюбно, много перспектив (было бы желание), безопасно. И помимо прекрасного «бэкграунда» для ребенка, опыт жизни в Америке – это отличная инвестиция в себя.

Прекрасным показателем уровня жизни здесь является счастливая старость. Об этом уже немало сказано, но я все равно каждый раз изумляюсь, когда вижу на танцах «столетних» людей, они почти не двигаются, но улыбаются.

Кстати, преподавательнице по танцам – 63, она чудесно выглядит, очень энергичная, и недавно вышла замуж. И это не исключение. Есть знакомые, которые после 40 только поступили в колледж или начали строить карьеру.

Фото: Яна Завада

Жить в США можно вполне здорово, долго и счастливо

А еще неправдив стереотип, что американцы – «нездоровая нация», и здесь ужасные продукты. Вернее – это вопрос выбора, как и везде. Поэтому жить в США можно вполне здорово, долго и счастливо. Пенсионерам здесь положены и бесплатные мастер-классы, мероприятия и проверки здоровья по акциям, всюду скидки, и пожизненные билеты во всякие музеи и Национальные парки… Но при этом я ни разу не видела, чтобы старички здесь вели себя, будто им все должны. Наоборот, они также волонтерят, работают на простых работах, которые могут выполнять, и занимаются благотворительностью.

Ну и конечно, очень способствует активной жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями доступность специальных средств передвижения (даже в супермаркете можно взять «электромобиль» с тележкой) и то, что туалеты, парковки, транспорт и даже питьевые фонтанчики предусмотрены для всех.

Фото: Яна Завада

Отдельной темы достойны работающие люди с особенными потребностями – в кино, в магазинах, кафе, на почте… в социуме. Американцы отличаются тем, что им не все равно и не лень: убирать за своими собаками, протирать влажными салфетками коврики и тренажеры после себя в спортзале, сортировать мусор, волонтерить…

Особенно меня впечатлила акция в поддержку онкобольных детей, которая проходила в нашей начальной школе. Кроме того, что собрали денег, 19 учеников побрились налысо, внеся при этом по $50. А когда я сдавала на права, увидела на стенах нарисованные машинки с фотографиями разных людей (в основном – женщин), потом я поняла, что это погибшие, которые были подписаны на донорскую программу и спасли жизни другим людям (в основном – детям), фотографии которых висели напротив.

Есть еще приятные бонусы, связанные с комфортом, о которых тоже сложно не упомянуть. Например, онлайн-шоппинг: практически все, кроме продуктов питания, я стала покупать в интернете (от обуви до витаминов). Службы доставки и политика возврата этому очень способствуют. Кстати, по поводу возврата, доходит до смешного. Гуляют истории, как некоторые, особо находчивые люди сдают обратно недоеденное после праздников. И магазины принимают, потому что «мне было невкусно» – вполне веский повод! Впрочем, это скорее исключение. Случались ситуации, когда мы обращались в какой-нибудь сервис, получали консультацию, понимали, что нам это не подходит, и ни разу не слышали недовольства, а наоборот: «Конечно, мы понимаем, это ваши деньги, вы имеете право передумать».

Фото: Яна Завада

Нравятся дороги, их качество,
простота правил и культура вождения

Меня до сих пор заставляют улыбаться питьевые фонтанчики повсюду, выбор фруктов и ягод, который доступен в магазинах круглый год, расфасовка в индивидуальные пакетики всего на свете.

Нравятся дороги, их качество, простота правил и культура вождения. Нравятся чистые улицы и природа. Недавно мы проехали на машине от Чикаго до Лос-Анджелеса и убедились в многообразии и потрясающей красоте природы этой страны.

Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны
Украинцы в Чикаго: Пожилые люди тут не ведут себя так, будто им все должны

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь