Переключиться на мобильную версию

Украинцы в Канзасе:

Здесь неприлично клеить ярлыки,
акцентировать внимание на национальность
или зарплату

Украинка Елена отправилась в США по довольно простой причине – из-за мужа. При этом она не захотела быть обычной домохозяйкой, а начала осваивать новую профессию и поступила учиться. Девушка рассказала bigmir)net не только о хороших сторонах жизни в той стране, но и о цене той самой американской мечты.

После окончания Херсонского государственного университета стал вопрос о трудоустройстве, и мне предложили место переводчика в брачном агентстве. Это не совсем отвечало моим амбициям, но работать я все-таки пошла, решила потренировать английский пока не найду что-то постоянное. 

К бракам с иностранцами я всегда относилась очень скептически: разные менталитеты, страшные истории о мужьях-тиранах, другой язык, другая страна. Тут нужно оговориться, что подавляющее большинство девушек совершенно ничего не знают о стране, не говорят на языке. Шутки ради я разместила свои данные, и через две недели мне написал мой будущий муж. Мы встретились и больше не расставались. Первое свидание прошло в Херсоне, потом следовали вечные 6 месяцев долгих ежедневных чатов в скайпе, 2 года отношений на расстоянии с редкими встречами, знакомство с моими воинственно настроенными родственниками, ожидание визы... и вот я в Америке уже три с половиной года.

Елена с мужем. Фото: Елена Роллинз
Елена с мужем. Фото: Елена Роллинз

Первые полгода в Америке я занималась исключительно домом и скучала от сытой размеренной жизни. Мне захотелось работать.

Самая главная проблема состояла в том, что я не вожу машину. Дело в том, что в определенных городах Америки плохо с общественным транспортом, соответственно – нужно было идти или куда-то поближе к дому, или  куда меня смог бы возить муж. Я решила попробовать устроиться в компанию, на которую работает Том, он дантист. Я тогда еще пошутила: "Смотри, стану твоим менеджером и буду тобой командовать".

Мой первый рабочий день пришелся на мой День рождения, такой я сама себе сделала подарок. Начала с того, что просто стерилизовала инструменты. Позже меня обучили снимать слепки с зубов, выливать гипсовые модели, снимать и проявлять рентген-снимки, давать пациентам какие-то самые простые инструкции по уходу за зубами. Но меня привлекала работа непосредственно с пациентами, хотелось ассистировать доктору. Во-первых, это очень интересно, а во-вторых – зарплата намного выше. Но без лицензии "доступ к телу" получить никак нельзя.

Пришлось опять учиться. Могу признаться совершенно честно, это было очень непросто! Но в этом вся суть Америки и американской мечты: неважно, откуда ты, кто твои родители и сколько у тебя денег, какого ты цвета. Если ты действительно хочешь и прилагаешь максимум усилий к достижению цели, ты можешь стать кем угодно в любом возрасте. Сейчас я одна из лучших в команде, тренер.

Фото: Елена Роллинз
Фото: Елена Роллинз

Знание испанского языка (моя вторая специальность в украинском дипломе) очень пригодилось, ведь половина пациентов нашего офиса – из Южной Америки. Сейчас я планирую поступать в колледж или университет и двигаться дальше в той же сфере.

За три года я ни разу не столкнулась
с пренебрежительным отношением к себе
как к эмигрантке.

Нужно отметить, что американцы любят работать, любят своих клиентов, умеют работать в команде. Здесь вы не столкнетесь с ненормированным рабочим графиком, если вы, конечно, не хозяин компании Microsoft, все сверхурочные вам оплатят, еще и спасибо скажут, что вы пожертвовали личным временем и остались дольше. Тренинги, на которых вас дополнительно обучают, также оплачиваются почасово. Ваш начальник или супервайзер – это не пугало огородное, которым на ночь пугают детей. Он всегда подскажет и поможет в рабочих вопросах, примет удар на себя в сложной ситуации.

Минус состоит в том, что вас могут уволить за второе опоздание, недобросовестное выполнение обязанностей, грубость с клиентом, причем, не дожидаясь долгих объяснений и оправданий. А еще американцы очень услужливы, приветливы, открыты всему новому, многие здесь довольно религиозны. Кстати, их религиозность очень ненавязчива. Очень часто общественные приличия мотивируются категорией "грешно".

Грешно врать, оказывая некачественную услугу, грешно воровать у государства-работодателя-соседа, грешно плохо воспитывать детей, грешно не платить алименты и так далее. Здесь неприлично клеить друг на друга ярлыки, акцентировать внимание на национальности, сексуальную ориентацию, зарплату. За три года я ни разу не столкнулась с пренебрежительным отношением к себе как к эмигрантке.

По дороге к аттракциону Jurassic park. Фото: Елена Роллинз
По дороге к аттракциону Jurassic park. Фото: Елена Роллинз
Фото: Елена Роллинз
Фото: Елена Роллинз

В Америке дружат без надрыва, без снимания последней рубашки, но зато и ножа в спину
можно не опасаться.

Здесь не принято вываливать свои проблемы и вымещать плохое настроение на посторонних людях. Для меня было очень новым и непривычным уважение к личному пространству человека. Вам не станут лезть в душу или давать советы, но обязательно подвезут, угостят ленчем, пригласят на офисные посиделки.

В Америке дружат без надрыва, без снимания последней рубашки, но зато и ножа в спину можно не опасаться. Кстати, деньги занимать и одалживать тоже не принято. И дело не в скупости, как может показаться на первый взгляд. При довольно неплохих заработках американцы несут большие расходы. Зарабатывая в среднем от 2 до 4 тысяч долларов в месяц и после вычета налогов, вы должны рассчитать траты таким образом, чтобы хватило на продукты, оплату жилья (будь то съемная квартира или кредит на собственный дом), коммунальные услуги, кабельное телевиденье, интернет, кредит на образование, если вы закончили колледж, бензин, медицинская страховка, кредит на машину (если она у вас новая). А еще тут не забывают о сбережениях "на черный день". Итого у вас останется 100-200 долларов на развлечения, одежду, подарки родственникам – и это вы еще вышли в плюс!

Зимний заснеженный Хогвартс. Фото: Елена Роллинз
Зимний заснеженный Хогвартс. Фото: Елена Роллинз
Весна в Канзасе. Фото: Елена Роллинз
Весна в Канзасе. Фото: Елена Роллинз

Тем не менее, американцы это, наверное, самая жертвующая нация. Такого количества благотворительных фондов, центров для бездомных, приютов для животных нет ни в одной стране мира. Это очень частое явление, когда в семье вместе с родными детьми воспитываются приемные. В такого рода организациях на ряду с обычными работниками очень много волонтеров работающих абсолютно бесплатно. 

По-настоящему любить ближнего меня научили американцы.

Я очень люблю одну историю, свидетелем которой мне посчастливилось стать. Помню, как слонялась без дела по огромному супермаркету, и вдруг мое внимание привлекли три женщины. С ними было много-много детей, в том числе – трое деток с синдромом Дауна. Из разговора я поняла, что эти детки не их родные, а воспитанники приюта. Женщины были волонтерами. Они берут их на выходные в свои семьи и гуляют все вместе, и с собственными детьми также, водят их в кино, в зоопарк, приглашают домой. Дело в том, что детки с синдромом Дауна проще социализируются со здоровыми, вырабатывают навыки общения, быстрее обучаются. Они даже могут потом подрабатывать. Меня настолько это потрясло!

Я прочитала много умных и хороших книг, но по-настоящему любить ближнего меня научили американцы.

Марди Гра, Флорида. Фото: Елена Роллинз
Марди Гра, Флорида. Фото: Елена Роллинз

Оглядываясь на прошедшие три года, часто думаю, как же у меня так получилось прижиться в чужой стране. Наверное, наша несгибаемая украинская воля и неистребимый оптимизм помогли, ну, и конечно, поддержка мужа.

Самое сложное – обходиться без родных и друзей. Трудно привыкнуть к языковому окружению. Сперва кажется, что это игра такая, в которой все условились говорить по-английски, но вот-вот опомнятся. Еда совершенно другая, поход в супермаркет – также стресс: марки незнакомые, продукты незнакомые.

Американцы закупают провизию на две недели вперед, потому что шопинг центры и супермаркеты далеко от дома, выйти в тапочках за хлебушком, как в Херсоне, не получится, придется ехать через весь город. Но я приспособилась. В моем городе есть русские магазины, в которых можно купить и украинскую продукцию в том числе. Готовлю я в основном наши блюда, домашним очень нравятся.

Halloween, 30 октября вся команда переоделась и работала так целый день. Фото: Елена Роллинз
Halloween, 30 октября вся команда переоделась и работала так целый день. Фото: Елена Роллинз

Америка стала для меня вторым домом. Собственно, мне и нравится эта страна тем, что ты можешь влиться в эту жизнь, оставаясь собой.

Я часто езжу по стране, очень нравится юг. В горячем Майями много кубинцев и мексиканцев, там танцуют сальсу и по-испански говорят чаще, чем по-английски; в колоритном Орлеане едят устриц и аллигаторов; веселятся на фривольном Марди Гра; в Алабаме гордятся истоками, держат ранчо и ездят на грузовиках, живут очень просто и говорят, растягивая слова; в Техасе живут самые приветливые на свете люди, где даже полицейский может спросить как дела, и завязать разговор. Отличительная черта южан это особая приветливость и восторженность всем происходящим. Если вы приедете сюда впервые, вам непременно покажется, что вас тут все давно знают. К сожалению, в мегаполисах этого нет.

Сан Антонио, Техас. Фото: Елена Роллинз
Сан Антонио, Техас. Фото: Елена Роллинз

Повторюсь, теперь это мой второй дом. Единственный и огромный минус Штатов в том, что очень уж далеко от родной Украины.

Улочка в Филадельфии. Фото: Елена Роллинз
Улочка в Филадельфии. Фото: Елена Роллинз

Больше интересных историй об украинцах в мире
читайте в спецпроекте на bigmir)net!

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь