Переключиться на мобильную версию

Братья Капрановы о Независимости: мы родились заново

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе.

Сегодня  о "своей" независимости рассказывают братья Капрановы, писатели, книгоиздатели. Дмитрий и Виталий Капрановы родились в Молдове, а детство провели в Николаевской области. Украинский язык выучили уже во взрослом возрасте, но о своих корнях помнили всегда. Литературный путь начали с издания украинской газеты в Москве, затем создали первый каталог украинских книг Книгоноша, в 2000 г. основали свое издательство Зеленый пес, издают литературную газету Друг читача, являются кураторами книжной выставки Медвин.

kobzar.com.ua

Братья Капрановы, писатели, книгоиздатели

- Впервые о независимости мы узнали 12 июня 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете. На тот момент мы жили в Москве, там было много украинцев, и все приняли новость с энтузиазмом. В августе 1991 мы как раз возвращались с фестиваля Червона Рута в Запорожье. В Москве ГКЧП, танки, а у нас тут независимость!

Это было время, когда каждый ставил себе вопросы: "А кто я?". "Вчера был совок, а что завтра?". Собственно, тогда большинство из нас, независимо от возраста, родились как украинцы. Мы с отцом часто говорим о том, что на самом деле являемся ровесниками – ведь осознали себя одновременно, в 1991 году, когда развалился Союз, и возродилась Украина.

Мы с отцом ровесники – осознали себя одновременно, в 1991 году".

Мы, правда, долго не могли получить штампы о гражданстве Украины в паспортах, - были прописаны в Москве. Гражданство мы получили через десять лет, когда перебрались в Киев.

Независимая Украина открыла нам главную возможность – быть украинцами. Быть собой. Творить украинскую культуру. То есть жить.

С нашим характером мы бы попали в диссиденты". 

О том, что было бы, если бы Украина не стала независимой в 1991 году, не хочется думать. Хотя… Национальное сознание у нас на начало 90-х уже формировалось, значит, с нашим характером мы бы попали в диссиденты. А если бы попали в диссиденты, боролись бы за свободную Украину тем или иным способом. А если боролись – то так или иначе победили бы, и Украина стала бы независимой. История не знает сослагательного наклонения. Наши деды развалили СССР, а нам уже надлежит побороть трупную болезнь, которая осталась от него в украинском обществе. Тогда Украина станет по-настоящему независимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь