Переключиться на мобильную версию

Украинский сказочник о Независимости: мы ходили на митинги с россиянами

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает автор сказок и писатель Сашко Лирнык. Александр Власюк (настоящее имя Сашка Лирныка) пишет и читает сказки, является автором сценариев, играет на лире, варгане, гитаре, был членом жюри фестиваля авторской песни Серебряная подкова, постоянный участник фестивалей Країна Мрій, Трипільське коло. 

Сашко Лирнык боролся за независимость Украины в Мурманске
Сашко Лирнык боролся за независимость Украины в Мурманске
lirnyk-sashko.com

Сашко Лирнык, сказочник

- Я эту независимость готовил. Хотя я жил тогда в Мурманске, я всегда приезжал в Украину, даже брал отпуск, чтобы участвовать в митингах и студенческих голодовках. В самом Мурманске было очень мощное украинское землячество. Мы тоже работали там на независимость. Объединялись с Демократической Россией, была такая организация, и вместе выходили против танков на митинг с желто-голубыми флагами и российским триколором. Вот такие приятные воспоминания остались у меня с того времени о наших братьях-россиянах.

Я уехал из Мурманска, бросил все – работу, бизнес. Приехал в Украину, чтобы строить свою страну, чем и занимаюсь.

Для меня было праздником, когда я увидел автомобильный номер с украинской буквой "і".

В этом году на День Независимости я был на Всемирном конгрессе украинцев во Львове. Я был на первом конгрессе, представлял Мурманск. Это юбилейный, десятый. И я тоже представлял мурманских украинцев.

Все империи рано или поздно рушатся. Любой народ освобождается. Не было бы независимости в 1991, была бы позже. Просто тогда коммунистическая номенклатура хотела сохранить свои позиции, и этими пактами уберегла свой бизнес, свое будущее.

Мы выходили против танков на митинг с желто-голубыми флагами и российским триколором". 

Независимость дала неоценимое чувство свободы и достоинства. Для меня было праздником, когда я увидел автомобильный номер с украинской буквой "і". У моего народа появилось будущее, в советской империи такого будущего не было. А как мы им распорядимся – каждый выбирает для себя. Считает ли себя украинцем, малороссом или гомосеветикусом. Я считаю себя украинцем. И хотя мы до сих пор пожинаем плоды той политики, но приятно, что уже современное поколение молодежи ассоциирует себя с Украиной, а не СССР или Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь