Переключиться на мобильную версию

Певица Руслана: Независимость открыла мне глаза на украинскую культуру

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев о дне, изменившем нашу историю.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает певица Руслана Лыжичко, победительница Евровидения в 2004 году, народная артистка Украины. Руслана пока первая и единственная исполнительница, которая привезла международный музыкальный конкурс Евровидение в Киев. Ее Дикие танцы взорвали и Европу и рассказали ей об Украине гораздо больше, чем выступления политиков.

Руслана как раз поступала в консерваторию, когда Украина стала государством
Руслана как раз поступала в консерваторию, когда Украина стала государством
пресс-служба Русланы

Руслана Лыжичко, певица:

- В год, когда Украина получила независимость, я окончила школу и поступила во Львовскую консерваторию. Этот ответственный и важный этап своей жизни я начала вместе с тем, как началось становление нашего государства. Для меня это очень символично.

Я и моя семья восприняли новость о независимости с энтузиазмом и верой в лучшее. Я – представитель того поколения, которое хорошо помнит две эпохи, и контраст между ними я чувствую очень остро. В независимой Украине стало возможным все то, что было запрещено и недоступно в Советском Союзе. Для творческого человека не может быть ничего более важного, чем широта взглядов и возможность выбирать свой собственный путь в работе.

В независимой Украине у меня есть возможность показать жизнь карпатских горцев изнутри.

Приведу яркий пример. Во время работы над Гуцульским проектом и альбомом Дикие танцы я совершала многочисленные фольклорные экспедиции в Карпаты, общалась с гуцулами, записывала аутентичные песни, - одним словом, знакомилась с этой давней культурой и народом.

Но когда я обратилась в архивы, где хранятся старые кинохроники, и просмотрела десятки фильмов о гуцулах, я не увидела там гуцулов, их музыки, танцев, не услышала трембит и не узнала ничего об их обрядах и традициях. Все это было замаскировано красными флагами и озвучено советскими композиторами. И я рада, что в независимой Украине у меня есть возможность показать жизнь карпатских горцев изнутри.

В СССР была бы другая Руслана, не та, которую вы знаете сегодня

Я с детства знала, что стану певицей. Это была мечта моей мамы, которая делала все возможное, чтобы я не только оказалась на сцене, но и надолго задержалась на ней. Мамина мечта со временем стала моей. Я не думаю, что форма власти повлияла бы на меня, но это, без сомнения, влияет на культуру и музыку. И в Украине в другие времена была бы другая Руслана, не та, которую вы знаете сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь