Переключиться на мобильную версию

Директор музея Булгакова о Независимости: мы ненавидели советскую жизнь

Назад к разделу День Независимости
22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает Людмила Губианури, директор Литературно-мемориального музея М. Булгакова на Андреевском спуске, который признан одним из 20 лучших литературных музеев мира.

Людмила Губианури считает День Независимости и личным, и профессиональным праздником
Людмила Губианури считает День Независимости и личным, и профессиональным праздником
tochka.net

Людмила Губианури, директор музея Булгакова

- Новость о независимости настигла меня в Украине. Я уже работала в музее Булгакова. Я и мои коллеги к этому отнеслись с большим воодушевлением. Для нас это был очень большой праздник, еще и профессиональный. Ведь Музей Булгакова заработал именно в независимой Украине. Тогда мы были единственным музеем великого писателя в мире, музея в Москве еще не было. Для меня это совпадение личностных и профессиональных ожиданий.

Мои коллеги голосовали за независимость страны, потому что мы больше всего ненавидели советскую жизнь. У каждого были свои аргументы. Кто-то помнил времена после войны, я помнила советское школьное прошлое, комсомол, – все это я глубоко презирала.

Мы выбрали очень правильный путь. Просто он оказался не таким прямым, как мы думали".

Мы очень хорошо помним, что такое иметь свою точку зрения, ее выражать, отстаивать. Сегодня трудно объяснить молодым людям, что за это можно было поплатиться практически всем. 

Я узнала уже в советское время, что такое жить в полусамостоятельной республике. Я училась в Эстонии. Когда в Киеве профессора рассказывали, что Афганистан – это хорошо, это патриотизм, там нам объяснили, что патриотизм – это совершенно другое. Это уважение к той земле, на которой ты родился. Как это ни странно, меня этому научили в Эстонии. 

Как бы наша жизнь ни складывалась, я думаю, что мы выбрали очень правильный путь. Просто он оказался не таким прямым, как мы думали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь